В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

28.11.2008

Источник: Полит.ру



Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества совместно с Министерством образования и науки РФ провели в четверг, 27 ноября, круглый стол по вопросам взаимодействия государственных академий наук с органами государственной власти. В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители государственных академий наук, федеральных министерств и ведомств. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, провел заседание заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Школьник.

В последние годы государство предпринимает значительные шаги для обеспечения инновационного пути развития нашей страны, отметил сенатор, открывая заседание. В частности, внесены поправки в законодательство, обеспечивающие расширение взаимодействия между научными и образовательными организациями, в том числе путем создания объединений в форме ассоциаций и союзов.

А. Школьник напомнил, что в ноябре 2007 года правительство Российской Федерации утвердило Устав Российской академии наук, а в 2008 году такие уставы утверждали другие государственные академии наук. Новыми уставами государственным академиям наук дана большая самостоятельность, им предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию программ фундаментальных научных исследований и обеспечение выполнения государственных заданий, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры. "И хотя, они являются некоммерческими научными организациями, но, по сути, они являются общественными самоуправляемыми организациями, в которых общее мнение является решающим, - подчеркнул А. Школьник. - Поэтому они воспринимаются как институты гражданского общества".

Участники дискуссии отметили, что, несмотря на то, что государственное финансирование научных исследований увеличивается, по сравнению с развитыми зарубежными странами этих средств крайне недостаточно. По словам вице-президента РАН Геннадия Месяца суммарные средства стран Евросоюза, выделяемые на фундаментальную науку составляют порядка 500 миллиардов долларов, в то время как на финансирование российской науки тратится менее одного процента от этой суммы.

Кроме того, ученые высказались за более эффективное взаимодействие с органами государственной власти в сфере принятия решений. По мнению выступающих, важно, чтобы власть прислушивалась к экспертным мнениям ученого сообщества в процессе принятия важных государственных решений.

Участники дискуссии обменялись мнениями по совершенствованию законодательства, регулирующего научную деятельность, а также развитию деятельности общественных научных организаций и научных обществ. В частности, на заседании обсуждалась концепция законопроекта, направленного на регулирование отношений по созданию и деятельности государственных и негосударственных фондов поддержки научной и научно-технической сферы.

Минимальная оценка потребностей экспериментальной базы атомной науки - около 4 млрд рублей в год. На базе «ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт» в Обнинске 27 ноября 2008 года состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, посвященное проблемам нормативно-правового обеспечения деятельности атомного научного комплекса, сообщил департамент пресс-службы госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители и специалисты Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», руководители предприятий научного комплекса атомной отрасли, эксперты.

На заседании обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития отечественной атомной науки, как прикладной, так и фундаментальной. Прозвучали доклады о перспективах развития российского атомного научного комплекса, реализации инновационных проектов, законодательной поддержке развития фундаментальной науки. Особое внимание было уделено проекту Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», находящегося в настоящее время на рассмотрении правительства России. Участники отметили актуальность обсуждаемого вопроса, так как, по их мнению, именно научно-технический потенциал определяет состояние атомной отрасли.

Как подчеркнул в своем докладе заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий, «минимальная оценка ежегодных потребностей на развитие и содержание экспериментальной базы атомной науки с учетом модернизации и перспектив развития должна составлять около 4 млрд рублей в год. Поэтому мы заложили в проект ФЦП большой блок, связанный с модернизацией и развитием экспериментальной базы. При этом мы должны хорошо понимать, что, не имея экспериментальной базы, мы не будем иметь тех прорывов, которые нам нужны, и движения по тем направлениям, которые наметили».

Проект Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» подготовлен и находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Направлен на:

- разработку новых типов атомных энергетических установок и технологий нового поколения ядерно-топливного цикла, производства ядерного топлива;

- разработку наукоемкой конкурентоспособной продукции (услуг), основанной на использовании ядерных технологий;

- создание научно-технической базы для промышленной реализации управляемого термоядерного синтеза;

- поиск перспективных технологий использования атомной энергии.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024