Россия первой приблизится к Солнцу
10.06.2011
Источник: Новый регион
Инженеры ФИАН, ИЗМИРАН и других институтов Российской академии наук, а также специалисты из Роскосмоса подошли к завершению опытно-конструкторских работ по созданию космического аппарата «Интергелиозонд»
Инженеры ФИАН, ИЗМИРАН и других институтов Российской академии наук, а также специалисты из Роскосмоса подошли к завершению опытно-конструкторских работ по созданию космического аппарата «Интергелиозонд», сообщает официальный сайт РАН. В конце 2011 года будет готов эскизный проект, который и определит окончательный состав научной аппаратуры солнечного «разведчика» и его облик.
Уникальный проект создания русского зонда, способного подойти к дневной звезде на рекордно близкое расстояние, значительно продвинулся вперед. Параллельно работа над похожими аппаратами идет в США и Европе. Известно, что Штаты планируют запустить свой Solar Probe примерно в 2018 году, а европейцы намерены отправить к Солнцу Solar Orbiter в 2017-м. В случае положительного успеха всех исследовательских миссий гелиофизику ждет самый настоящий прорыв. Причем российские ученые вполне могут «обогнать» своих зарубежных коллег.
Итак, Россия способна приблизиться к Солнцу ближе, чем кто-либо.
Современные системы космического мониторинга Солнца способны функционировать лишь с земной орбиты: от этого риски снижаются, информацию передавать легче, а конструктивные решения и оборудование не являются чем-то архисложным. Стоит же подобраться к нашему светилу поближе (допустим, на расстояние 30-40 радиусов Солнца), как перед астрономами открывается абсолютно новый уровень исследовательских возможностей.
Новейшая российская система «Интергелиозонд» создана для установления механизмов ускорения солнечного ветра и нагрева солнечной короны, а также установления природы мощнейших коронарных выбросов. Одной из сильных сторон отечественного аппарата станет возможность обзора невидимых для землян областей светила.
Ну а поскольку исследовательский зонд будет «зависать» к Солнцу ближе, чем располагается в космосе Меркурий, он должен иметь сверхмощную тепловую защиту, способную выдержать температуру, близкую к 600˚С. Главными материалами для переднего отсека космического аппарата станут тугоплавкие металлы (молибден, вольфрам) и прочные сплавы.
Еще одной проблемой является невозможность отправки к Солнцу тяжелого оборудования – вот почему приборы необходимо делать компактными и легкими. Например, телескопы на выведенном из строя отечественном орбитальном комплексе «КОРОНАС-Фотон» весили аж 50 кг, а сейчас они должны быть в пять раз легче. В общей сложности 17 измерительных инструментов должны весить не более 120 кг.
Одной из ключевых проблем является скорость передачи данных. Во время работы каналов связи в продолжение 20 часов в сутки получится транслировать не больше нескольких сот мегабайт различных данных, из-за чего ученые сосредоточатся на «уникальных сведениях и изображениях».
Таким образом, в случае, если конструкторы из ФИАН, ИЗМИРАН и прочих российских институтов успешно справятся с задачей, то Роскосмос запустит «Интергелиозонд» на ракете «Союз-2» уж в 2015-2016 гг.
Научно-практический интерес
Самые ранние внеатмосферные наблюдения Солнца осуществлялись при помощи второго искусственного спутника Земли «Спутник-2» в конце 1950-х гг. Тогда наблюдения производились в нескольких спектральных диапазонах от 1 до 120 Å, выделяемых с помощью металлических и органических фильтров. Обнаружение солнечного ветра было сделано с помощью ионных ловушек советских космических аппаратов «Луна-1» и «Луна-2».
Позже, в 1970-е гг., Германия и США запустили спутники «Гелиос-1» и «Гелиос-2». Эти спутники находились на гелиоцентрической орбите, перигелий которой находился внутри орбиты Меркурия, т. е. где-то в 40 млн км от нашей родной звезды. Эти аппараты помогли специалистам заполучить новейшие данные о солнечном ветре. Еще одно любопытное наблюдение, сделанное в рамках данной программы, состояло в том, что т. н. пространственная плотность небольших метеоритов рядом с Солнцем в 15 раз больше, чем вблизи Земли.
В начале 1970-х гг. в дело вступила космическая солнечная обсерватория «Аполло Телескоп Маунт» на космической станции «Скайлаб». Благодаря возможностям этой обсерватории впервые были выполнены наблюдения ультрафиолетового излучения солнечной короны и солнечной переходной области в особом динамическом режиме. Также с ее помощью были открыты корональные выбросы массы и корональные дыры, близко связанные с солнечным ветром.
НАСА в 1980 году вывело на околоземную орбиту космический зонд «Солар Максимум Мишн», предназначенный для наблюдений рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения от солнечных вспышек в период высокой активности Солнца. Но в итоге из-за неисправности электроники научный зонд перешел, к сожалению, в пассивный режим функционирования.
Запущенный 20 лет назад японский спутник «Йоко» производил наблюдения солнечного излучения в «рентгене». Добытые им данные помогли специалистам узнать несколько типов солнечных вспышек и доказать, что корона даже в отдалении от областей максимальной активности значительно динамичнее, чем считали до того момента.
Довольно важной для исследований Солнца является известная программа «Solar and Heliospheric Observatory» (SOHO), которая была организована Европейским космическим агентством и НАСА.
Запущенный 2 декабря 1995 года космический аппарат SOHO вместо планируемых двух лет работает уже свыше 10 лет. Он оказался настолько эффективным, что в феврале прошлого года был запущен еще один, аналогичный космический аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory). SOHO «висит» в т. н. точке Лагранжа между Землей и Солнцем, где солнечное и земное притяжение уравниваются, и по сей день продолжает передавать землянам изображения Солнца в самых различных диапазонах длин волн.