http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=713a831f-e7f2-4f7f-ae57-cf91b4ad646d&print=1© 2024 Российская академия наук
Сейчас по зданию Президиума академии на Ленинском проспекте, 32 ходит комиссия Росимущества, фотографирует и обмеряет помещения. Скоро ученые покинут рабочие места, в Президиум заселятся чиновники Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Существует указание не принимать в агентство никого из Академии. Потому что вреден академический дух, хирург не может резать родственника.
Непонятно, каким образом далекие от науки люди справятся с работой, поскольку фановцы должны не только управлять имуществом, но также разрабатывать и утверждать планы исследований.
С 1 января новая структура должна заработать на полную катушку, но тендер на вакантные должности, где требуются сплошь эрудированные люди, еще не объявлен.
Институты работают по инерции, все пребывают в неизвестности о будущем. Договоры никто не подписывает, перспективы туманны. Контракты, которые были давно посланы в Росимущество, вернулись обратно, потому что Академия потеряла право на самостоятельное мнение о научных исследованиях. Можно предвидеть, что в 2014 году деятельность российской науки, и без того не блиставшей достижениями, будет окончательно дезорганизована.
Президент РАН Владимир Фортов заявил, что реформа Академии обойдется бюджету в 70 миллиардов рублей. Это больше бюджета Академии наук. В 2014 году ожидается уменьшение бюджета науки и образования. Минимальное финансирование на одного ученого в Европе – 80 тысяч долларов, у нас было 35 тысяч, станет еще меньше. На Западе в таких условиях работать не сможет ни одна лаборатория, а у нас умудрялись. Но бесперспективность выталкивает ученых, особенно молодых, из страны. Недавно предложение перебраться в полном составе в США получила лаборатория, которая занимается квантовым моделированием по методу Монте-Карло. Это передовой край науки.
В академических кругах считают, что, похоже, подтверждаются худшие опасения. Суть реформы Академии отнюдь не в повышении качества научных исследований, а в смене собственника имущества и в управлении финансовыми потоками. Вялая борьба против реформы показала, что в научном сообществе нет ни структур, ни личностей, чтобы противостоять процессу, который вызывает единодушное отчуждение. Академики смирились и ждут своей участи.
В былые, куда более суровые времена, академики не так боялись даже товарища Сталина. Например, сумели уговорить отца народов не назначать президентом АН СССР прокурора Вышинского, хотя вопрос был утвержден. А теперь, как по Высоцкому: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало».