http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=716574d5-a7a7-4ba6-a633-71ae17780fa2&print=1
© 2024 Российская академия наук

30 ТЫСЯЧ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ УЧЕНЫЕ ПОДРЯД

13.10.2005

Источник: Парламентская газета, ОЛЬГА ЗЕНЬКОВИЧ

Разработана целая система жестких дополнительных мер и ограничений, которые будут, говоря министерским языком, стимулировать ученого

Оказывается, цифра - 30 тысяч рублей - средняя, и складывается она из трех компонентов: базовая часть, надтарифная добавка и за конкретные достижения.

Депутаты приняли проект бюджета на 2006 год в первом чтении. На первый взгляд главный финансовый документ не так уж и плох, бюджетные расходы на гражданскую науку предусмотрены в объеме 72,3 млрд, рублей - больше, чем на этот год. Тем не менее не все так безоблачно. Замечаний к документу много.

Одно из основных - объем средств, выделяемых на науку.

- В проекте бюджета на 2006 год, кстати, так же, как и в бюджете на 2005 год, расходы на гражданскую науку четко не обозначены. В итоге контролировать государственные расходы несколько затруднительно. Кроме того, такая неясность приводит к некоторым расхождениям в оценке бюджета, - говорит аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. - По нашим подсчетам, расходы на гражданскую науку получились несколько меньше названных - 68,424 млрд. рублей. Как мы видим, расхождение составляет порядка 4 млрд. Но даже названая цифра - 72,3 млрд. не соответствует решениям, принятым на заседаниях Совета безопасности, президиума Госсовета и так далее, согласно которым расходы на гражданскую науку должны быть на уровне не менее 2,62 процента от расходов федерального бюджета. И хотя бюджет на науку вырос, он не соответствует контрольным цифрам, определенным Президентом, составляя около 1,6 процента от расходов бюджета.Тем не менее по разделу "Фундаментальные исследования" сохраняется приоритетность поддержки фундаментальной науки гражданского назначения, объемы финансирования которой увеличатся на 27,5 процента и составят 37,099 млрд. рублей, а расходы на предоставление научных грантов на конкурсной основе составят 5,399 млрд. - это почти на 26 процентов больше уровня этого года.

Однако в бюджете "забыли" еще об одном документе под названием "Основные направления политики РФ в области развития науки, технологий и техники на период до 2010 года". Там есть пункт о том, что финансирование развития приборной базы, содержание уникальных стендов и установок, связанных с проведением исследований и разработок по приоритетным направлениям в науке и технике, определяется в размере до 5 процентов расходов на проведение фундаментальных научных исследований. А также 3 процента должно идти на целевое финансирование поддержки научных школ, исследований и разработок по приоритетным направлениям науки и техники, осуществляемых молодыми учеными.

- Эти расходы, по нашим расчетам, должны составлять порядка 1 млрд. 840 млн. рублей и 1 млрд.

4 млн. соответственно, - говорит Валерий Горегляд. - Таких цифр мы в бюджете не нашли, вполне возможно, что их нет, хотя, возможно, проблема еще и в том, что четко в бюджете они не выделены.

В главном финансовом документе просматривается еще одна неприятная тенденция - вот уже на протяжении нескольких лет доля бюджетных расходов на поддержание вузовской науки по отношению к объему расходов на науку неуклонно снижается. В 1999 году на поддержку вузовской науки было направлено 7,38 процента, в 2002-м - 6,37, а в 2005 году - уже 4,3 процента от всего бюджета гражданской науки. Расходы на проведение прикладных научных исследований в области образования определены в сумме 868,5 млн.

рублей против 1,8 млрд. рублей в этом году. И это происходит, несмотря на прямое указание Президента обратить особое внимание на развитие вузовской науки.

Кстати, о словах Президента. В своем программном выступлении глава государства говорил о повышении зарплаты научным работникам до тридцати тысяч. Отражено ли пожелание в бюджете?

- К 2008 году научный работник будет получать 30 тысяч, уже создана рабочая группа, которая определяет, как это сделать уже с 2006 года, не меняя законов, - говорит заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов. - Но повысим зарплату не сразу всем научным работникам. Мы пока готовим пилотный проект по Российской академии наук и ее региональным отделениям.

- Это некорректный подход, - считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Иван Мельников. - Я уважаю Академию наук, но нельзя одним категориям научных работников зарплату повысить, а другим нет.

- Получается, что есть ученые и недоученые. Ученые только в академии, а недоученые в остальных государственных научных учреждениях. Такой подход меня категорически не устраивает, - говорит глава подкомитета Госдумы по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности академик РАМН Сергей Колесников. - Слова Президента звучали четко: "научным работникам", естественно, он имел в виду государственный сектор. Иначе он бы сказал "ученым Академии наук".

А пока что РАН, а потом вскоре и государственные научные организации ожидает следующее. Сейчас старший научный сотрудник, на которого и должна свалиться тысяча долларов, получает 6 - 7 тысяч рублей. Чтобы он получил обещанные деньги к 2008 году, необходимо сократить около четверти научных сотрудников. Механизмом сокращения станет плановая аттестация научных кадров. В результате аттестации к 2008 году около четверти научных сотрудников перекочуют из тех отделов, где сохранится и повысится бюджетное финансирование, в хозрасчетные подразделения, где должна расцвести инновационная и внедренческая деятельность.

Но уже после использования всех источников, в том числе и бюджетных, заветные 30 тысяч просто так не получить. Разработана целая система жестких дополнительных мер и ограничений, которые будут, говоря министерским языком, стимулировать ученого. Оказывается, цифра -30 тысяч рублей - средняя, и складывается она из трех компонентов. Прежде всего базовая часть, которая составит 50 - 60 процентов. Вторая часть - надтарифная надбавка 20 - 30 процентов за работу в опасных для здоровья условиях, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также не регламентируемые законом надбавки за подготовку научных кадров, за образовательную и экспертную деятельность. Третья часть - еще 10 - 20 процентов за конкретные достижения. А достижения - это число публикаций в авторитетных научных журналах, участие в международных проектах, выполнение контрактов.

Аргумент Минобрнауки, озвученный заместителем министра образования и науки Владимиром Фридляновым таков: "Все понимают: нельзя больше платить за то, что человек просто приходит на работу. С этим еще можно было мириться при нищенских зарплатах в наших институтах, но тысячу долларов надо действительно заработать. Поэтому нужны новые критерии оценки сотрудника. Они будут применяться как для институтов в целом, так и для их сотрудников. В общем, и в академическом секторе при дележе бюджетного пирога конкуренция резко возрастет".