Ученые приблизились к разгадке тайны человеческого мозга

15.12.2009

Источник: Голос России, Павел Зарубин



Душа - это понятие абсолютно научное, а поток сознания - не метафора

Изучение свойств мозга человека стало главной темой общего собрания Российской академии наук. Ученые сегодня могут не только измерять силу мыслей, но и читать их, а также видеть мозг насквозь и расшифровывать механизм работы памяти. Можно сказать, что сегодня ученые как никогда близки к разгадке тайны человеческого мозга. Для завершения исследований необходимо 32 миллиона лет.

В большом зале Российской академии наук вслед за последним рядом появился еще один - ученые здесь стоят. Еще бы! Ведь лучшие мозги России рассказывают друг другу о последних достижениях в исследовании мозга. Звучат порой сенсационные для такой аудитории заявления: душа существует! С этим, конечно, согласны не все, но вот с другим доводом никто не спорит: фраза "поток сознания" - это, оказывается, вполне научный термин.

"Единственное, что можно о сознании сказать, так как это психическая категория, что это - поток, что это - процесс. Поэтому "поток сознания" превратился из метафоры в истинно научное определение", - сообщил собравшимся академик Михаил Островский, президент Физиологического общества имени И.П. Павлова.

Конечно, в последние годы наука о мозге существенно продвинулась. Но знаменитая цитата: "голова - предмет темный и исследованию не подлежит", по-прежнему, остается очень актуальной. При этом, по словам ученых, по числу случаев заболевания мозга в ближайшем будущем могут обогнать сердечно-сосудистые: к ним приводят постоянные стрессы. Это подсознательно проявляется даже в языке: люди стараются оберегать себя и просят "не вынимать, не выносить, не пудрить мозг", "не ездить по нему" и много чего еще не делать.

На иностранном языке Алла заговорила неожиданно для себя самой. Просто проснулась утром и заговорила. Она не хочет показывать своего лица, потому что в шоке от происходящего. В шоке и преподаватели местного института, к которым пришла девушка. В ходе исследований выяснилось, что Алла вдруг стала носителем румынского языка.

По мнению ученых, причину, скорее всего, следует искать в настолько глубоком детстве девушки, что она сама его не помнит. Возможно, кто-то из находящихся тогда рядом людей говорил на румынском. Но ежедневно регистрируются десятки гораздо более серьезных случаев.

"Не то, чтобы человек говорил много, а теперь говорит мало. Или говорил хорошо, а теперь говорит плохо. У него рушится система лингвистических знаний, вот что происходит у него в голове. Он забыл синтаксис - помнит отдельные слова, но не знает, как их составлять. Или помнит только про глаголы, но не помнит про вещи. Он может заговорить с квазииностранным акцентом", - рассказывает о возможных проблемах, которые могут возникнуть у пациентов с лингвистическими нарушениями Татьяна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Понять, какие нарушения в мозге вызывают такие расстройства, и что с ними можно сделать, пытаются нейролингвисты. Знание языка напрямую связано и с таким понятием, как память. Современные компьютеры давно обогнали человека по скорости производимых операций, но любой супермощный жесткий диск ограничен в размерах памяти. Человек же способен запоминать все. Во всяком случае, человеческий мозг не заявляет: "я переполнен, информацию больше вносить нельзя". Другое дело, как хранится память. Оказывается, вспоминая что-то, мозг изымает из своих глубин не само событие, а делает как бы копию с него. Эта копия вполне может оказаться неточной, но именно она в итоге хранится в памяти как истинная.

"Есть совершенно удивительные примеры того, как человек убежден в том, что происходило что-то, что на самом деле не происходило, именно за счет этих процессов постоянного переписывания, апгрейда нашей памяти", - поясняет член-корреспондент РАН профессор Константин Анохин.

Работу мозга обеспечивают миллиарды и миллиарды нервных связей, их даже больше, чем звезд в космосе. Именно поэтому, уверены ученые, никогда нельзя зарекаться. Да, ясновидение, гипноз, телепортация - все это зачастую кажется вымыслом, но кто на самом деле знает, что может мозг? Ведь люди пытаются разгадать тайны мозга с его же помощью. И это все равно, что разгадать Вселенную.

"По мере того, как мы продвигаемся в каком-то определенном направлении, у нас возникает больше вопросов, чем мы получаем ответов. И решение большой цели, приближение к цели, это приближение к горизонту", - дает свою оценку происходящему процессу профессор Михаил Угрюмов, заведующий кафедры гормональной регуляции Института биологии развития имени Н.К. Кольцова.

Потому создание искусственного интеллекта, столь же мощного, как у человека, - это дело либо очень далекого будущего, либо вообще недостижимая задача. Да, компьютер может быстрее решать задачи, но мыслить и принимать экстраординарные решения в самых непредсказуемых ситуациях он вряд ли сумеет. И даже если такой киборг и будет создан, он все равно будет создан человеческим мозгом.

После громкого выступления о глобальных проблемах изменения климата на Земле в своем видео-блоге президент России Дмитрий Медведев продолжил тему.

Перед поездкой на климатический саммит ООН в Копенгаген глава государства коснулся вопросов изменения климата на встрече с учеными в стенах Российской академии наук. Следует сразу напомнить, что в Копенгагене мировые лидеры обсудят документ по охране окружающей среды, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Россия, которая на протяжении последних лет активно снижает выбросы в атмосферу углекислого газа и других веществ, создающих парниковый эффект, призывает все страны активизировать работу по новому договору. Но, следует отметить, что в последнее время к вопросам защиты окружающей среды все больше примешивается коммерческая составляющая. Это делает круг обсуждаемых вопросов шире, заметил Дмитрий Медведев.

"Во всем этом я уже чувствую привкус денег. Иначе бы так рьяно этим не занимались. Если бы речь шла о чисто научной дискуссии такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые, как известно, не являются учеными, у них другие практические задачи, этого бы не было. А раз это так, значит, мы имеем дело и с большой политикой и с большими деньгами и в тоже время с угрозой, на которую нам придется отвечать всем вместе".

Со своей стороны ученые высказали тревогу в связи с "искусственной и антинаучной политизацией" темы глобального потепления. В частности в своем докладе академик Николай Лавёров рассказал, что в России уже более 15 лет действует программа по отслеживанию глобальных изменений климата на планете. Ученые проводят регулярные международные встречи по этому вопросу. Существует множество гипотез и теорий относительно изменений климата. И хотя не все они связаны с деятельностью человека, однако людям необходимо изменять существующее положение дел, потому что их деятельность оказывает серьёзное влияние на природу, заявил Николай Лавёров.

"Например, действительно на тепловых станциях, энергетику и перевод ее на парогазовые турбины изменил бы ситуацию. Это эффективность и выбросы уменьшаются. Замена многих тепловых станций на турбинные системы. И вообще перевод на современную машинную технику, экономящую расход топлива, это очень хорошее было бы направление. И я бы хотел подчеркнуть, что мы должны занимать взвешенную позицию при всех этих обсуждениях. Заключающуюся в том, что мы будем бороться с теми лишними выбросами и они помогают нам решать наши хозяйственные проблемы. Не брать на себя тяжелых обязательств, но одновременно осуществлять комплекс мер, которые реализуют эту инновационную технологию".

Как бы продолжая тему, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил позже, что Россия будет принимать на себя какие-либо обязательства по климату, только если все значимые страны будут делать то же самое. "Работа будет продолжаться, пока речь идет только о предварительных заявлениях, о намерениях стран", - сказал Дворкович. При этом Россия в любом случае будет заниматься энергоэффективностью и снижением вредных выбросов. Что же касается торговли и спекуляций на тему глобального потепления - это недопустимо и лишь осложняет обстановку, так считает член комиссии по экологическим проблемам ЮНЕСКО Вадим Грачев.

"Это путь в никуда. Если хоть кто-то будет выкручивать себе какие-то преимущества, будь то развивающиеся страны, будь то страны, которые оказывают наибольшее влияние на анропогенные выбросы углекислого газа, будь то другие группы стран - ничего не получится. Надо искать согласия".

Президент России Дмитрий Медведев признал, что при обсуждении посткиотских договоренностей идет определенное давление на богатые углеводородами страны, но подчеркивает, что переговоры не должны превратиться в "охоту на ведьм". С таким настроем глава России едет в Копенгаген, где, будем надеяться, мировые лидеры смогут занять консолидированную позицию.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024