ТРЕБУЙТЕ ДОЛИВА!

16.04.2007

Источник: BusinessWeek Россия, АНАСТАСИЯ АСКОЧЕНСКАЯ

Ученые грозят нам грядущим дефицитом пресной воды на планете, толком не зная, связан ли он с глобальным потеплением и вообще наступит ли оно

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ, науке не известно, зато установлено, как на нем меняется климат. Оказывается, и здесь погода подвержена многолетним циклам, как на Земле, и так же, как у нас, потепление сопровождается резким уменьшением полярных шапок. Механизм многолетних циклов изменения климата Марса прояснило компьютерное моделирование Лори Фентона из Исследовательского центра Эймса и Службы геологических исследований США. Судя по снимкам аппарата Viking, который летает вокруг красной планеты вот уже 30 лет, изменилось соотношение светлых и темных областей на Марсе, отражательная способность поверхности уменьшилась на 10 %, а значит, со скоростью 0, 65 градуса в год растет и марсианская температура.

Все это явилось результатом перераспределения по поверхности Марса светлой пыли, о чем ученые говорили давно, но лишь теперь доказали с помощью модели атмосферы красной планеты. Оказалось, что на очищенных ветром темных участках повышается температура, что приводит к усилению ветров, ускоряющих выдувание пыли в другие районы.

Вот ведь какая досада! Про перемены климата на Марсе ученые знают буквально все, а в аналогичной проблеме Земли разобраться который год не могут.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПОТЕПЛЕНИЯ

ЗИМОЙ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГИК) ООН опубликовала первый в этом году доклад, суть которого сводилась к тому, что человеческая деятельность и сопровождающие ее выбросы парниковых газов на 90 % спровоцировали нынешнее потепление климата и участившиеся стихийные бедствия. Тогда этот вывод наделал много шуму и вызвал непримиримые споры.

Например, гляциологи, в том числе и российские, со всем научным рвением стали убеждать климатологов в том, что ледяные керны Антарктиды и Арктики явно свидетельствуют о природной цикличности похолоданий и потеплений. Им вторили отечественные физики из Пулковской астрономической обсерватории РАН. Все дело, говорили они, в повышении солнечной активности, которое наблюдалось на протяжении всего XX века, достигло максимума в 90-е годы, а теперь пошло на убыль. "Мы определили, что это напрямую связано с увеличением и уменьшением солнечного радиуса" , - опроверг уверенность климатологов заведующий сектором космических исследований Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов. И все эти рассуждения велись на фоне самой теплой в Северном полушарии за последние 125 лет зимы. Об этом, как известно, заявили эксперты Национального агентства по наблюдению за океаном и атмосферой (NOAA). По их данным, средняя температура поверхности суши и моря с декабря по февраль превышала принятый за норму показатель на 0, 72 градуса по Цельсию. Вместе с тем они не считают увеличение температуры свидетельством глобального потепления. "Зимнему теплу способствовали как общая тенденция к повышению температур, так и умеренный уровень климатических изменений в Тихом океане", - отметил сотрудник NOAA Джей Лоуримор.

Но что нам научные разъяснения, когда в декабре и январе на деревьях набухли почки, а в лесу выросли грибы, которые многие собирали и ели, причем о случаях отравления ничего не известно. В Великобритании грибной сезон увеличился с мая по январь, что заставило специалистов под руководством Алана Гейнджа из Университета Лондона подвергнуть "зимников" дотошному исследованию. По мнению Гейнджа, отклик грибов на потепление может оказывать положительный эффект на всю экологию. Ведь грибами питаются многие насекомые, которых, в свою очередь, поедают птицы. Таким образом, никто из них не будет голодать благодаря двум урожаям грибов в год. Грибы также ускоряют гниение древесины и листвы, из-за чего растения получают из почвы больше питательных веществ.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

НАДО СКАЗАТЬ, что второй в этом году доклад МГИК, опубликованный 6 апреля, был гораздо конкретнее первого, хотя остался практически незамеченным широкими слоями мировой общественности. Между тем в его основу легли 29 тыс. единиц научной информации, относящейся к происходящим в природе переменам. В нем отражены совершенно реальные проблемы: таяние горных и полярных ледников, обмеление многих рек, вывод пресной воды в океан и ее грядущий дефицит для многих стран и народов.

Так, рост температуры на 1, 5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года, утверждают авторы доклада, поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек могут столкнуться с дефицитом воды, причина которого будет состоять в основном в таянии горных ледников и ледовых полей, исполняющих роль естественных резервуаров. Например, такие горные системы, как Гималаи, Скалистые горы, Анды и Альпы, зимой собирают воду, а летом постепенно ее отдают. Но если верить одному из исследований, использованному авторами доклада, уже к концу этого столетия исчезнут 75 % всех альпийских ледников.

Такие прогнозы вызывают скепсис у специалистов Института географии РАН. "Не один десяток лет мы ведем исследование горных ледников на Памире, Кавказе и Тянь-Шане и можем с уверенностью утверждать, что картина несколько иная, - утверждает сотрудник отдела гляциологии Института географии Николай Осокин. - Если за последние 17 лет прошлого столетия площадь горных ледников постепенно уменьшалась на 2-3 % в год, то теперь процесс явно замедлился и потери составляют не более процента. Большую роль здесь играет психологический фактор. Например, об исчезающих в результате глобального потепления снегах Килиманджаро (одной из двух самых высоких гор Африки - 5895 метров над уровнем моря) говорят очень много. И наверное, не только потому, что их воспел Хемингуэй, а в связи с их очень скромными размерами - 20 кв. км. На них заметно таяние каждого квадратного метра. Вот площадь ледника Эльбруса больше на порядок, поэтому ее уменьшение на процент не замечает никто, кроме гляциологов. Нужно понимать, что ледники являются индикаторами изменения климата, а вовсе не его катализаторами. То есть по ним можно судить о некотором потеплении, но оно не ими вызвано".

Тем не менее Межправительственная группа экспертов настаивает на том, что с таянием горных льдов резко увеличивается вероятность летних и осенних наводнений, а летом возрастает риск засухи. С этим выводом согласуется другой международный доклад, "10 главных рек мира - под угрозой" , который был составлен и недавно опубликован Всемирным фондом охраны дикой природы. Из десяти рек, о которых говорится в отчете, пять находятся в Азии. В их числе Янцзы, Меконг и Ганг. В черном списке оказались также европейский Дунай и североамериканская Рио-Гранде. Конечно, у каждой реки свои проблемы, но главной угрозой для многих из них, в том числе для Инда, являются именно климатические изменения: река пополняется в основном за счет гималайских ледников, и если они исчезнут, та же участь постигнет Инд.

Надо сказать, что на территории бывшего СССР подобная проблема главным образом касается рек Центральной Азии. У нас же большая их часть на 90 % подпитывается за счет весеннего снеготаяния на равнинах. А весь вред - от ГЭС и хозяйственной деятельности человека.

"Понятно, что из-за электростанций уменьшилось видовое разнообразие речных экосистем. Но если на ГЭС сбросы воды все же регулируют, то несанкционированные сбросы токсичных веществ, призванные скрыть всю неприглядность сельскохозяйственной и промышленной деятельности, не регулирует никто, и это трансформирует экосистемы очень сильно, - констатирует заместитель директора Института водных проблем, член-корреспондент РАН Татьяна Моисеенко. - Особенно заметно уменьшение биоразнообразия в условиях маловодья, поскольку там концентрация вредных веществ увеличивается сразу".

Что касается полярных ледников, то их таяние опасно не столько для повышения уровня Мирового океана, о чем любят поговорить сторонники Киотского протокола, сколько для современной морской "недвижимости" - нефтяных платформ. "Мы ведем постоянные наблюдения на Шпицбергене и можем констатировать, что число отколовшихся айсбергов растет. Сейчас оно исчисляется десятками. Причем современная система навигации позволяет судам благополучно миновать айсберги, а вот столкновение ледяной глыбы с нефтяной платформой становится все вероятнее", - поясняет Николай Осокин. Кстати, по поводу льда на Южном полюсе, составляющего 90% его запасов на Земле, беспокоиться не стоит. "Там настолько холодно, что осадки выпадают только в виде снега, и масса льда в Антарктиде сейчас растет - на наше счастье", - успокаивает директор Института географии Владимир Котляков. Более того, есть математическая модель таяния полярных ледников, составленная американцами Диланом Пауэллом из Университета Мэриленда-Балтимора и Торсеном Маркусом из Космического центра Годдарда, согласно которой то, что растает на Северном полюсе, окажется со временем заморожено на полюсе Южном. Вычисления показывают, что в Антарктике новый снег все более и более уплотняется, формируя мощные слои льда.

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕСНЕНИЯ

НА САМОМ деле проблема таяния льда и снега существует, угрожая массой негативных последствий, в частности тем, что пресная вода в большом объеме становится недоступной для потребления. Она попадает в Мировой океан, в результате чего морская вода опресняется, что уже не подходит для местной флоры и фауны. Например, начиная с конца 60-х концентрация соли в Атлантическом океане стала снижаться благодаря увеличению объема пресной воды, которая образовалась из-за глобального потепления. Это установили ученые из Норвежского метеорологического института. По их подсчетам, в период между 1965 и 1995 годами из рек Северного полушария дополнительно попало в океаны около 19 тыс. куб. км воды. Для сравнения: Миссисипи вливает в океан ежегодно примерно 500 куб. км, а самая большая река в мире - Амазонка - около 5 тыс.

Однако именно в морской воде порой встречаются "колодцы" воды пресной. Первыми на такую природную аномалию натолкнулись рыбаки ливанского города Триполи. Они обнаружили в Средиземном море на расстоянии 500 м от берега пресную воду, причем такую холодную, что рыба, которая попадала сюда, гибла. "Ливанское чудо" нашло простое объяснение: весной и летом талые воды, поступающие с гор, только на четверть остаются на орошаемых местных долинах, а все остальное попадает в подземные реки и выносится на морское дно.

Но в том же Средиземном море близ Канн пресная вода бьет с глубины в 162 м, а около Сан-Ремо - со 190 м. В Адриатическом море возле берегов Хорватии подобный источник находится аж на 700-метровой глубине. В заливе Кивера (Греция) он фонтанирует с такой силой, что сбивает с курса моторные лодки. Пловцы Бахрейнских островов приспособили мешки из овечьих шкур для наполнения их пресной водой из источников на дне Персидского залива. А для орошения 30 тыс. га прибрежных засушливых земель используется пресный источник на дне Эгейского моря мощностью более миллиона кубометров в сутки. Суммарный же сток подводных пресных источников оценивается примерно в 700 млн. кубометров в год. Так что "колодцы" в океане имеет смысл рассматривать в качестве запасного варианта в случае засухи.

***

Рост температуры на 1, 5 градуса вызовет вымирание трети всех видов животных и растений



Подразделы

Объявления

©РАН 2024