http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=71de1c5f-7636-40d5-a635-d54d727f14a7&print=1© 2024 Российская академия наук
55 лет назад, 4 октября 1957 года, состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, положивший начало космической эры. Отметить это событие было решено в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где начиная с 2005 года регулярно проводятся Дни космической науки, посвященные популяризации информации о новейших достижениях отечественных ученых в области изучения космоса. Помимо нескольких научных сессий, посвященных обзору результатов исследований космоса, проведенных за последние пять лет, освещению будущих астрофизических проектов и вопросам образования для нужд космоса, в рамках нынешнего Дня космической науки также состоялся День открытых дверей ИКИ РАН для старшеклассников, студентов и всех желающих...
Огромным интересом пользовались доклады о первых результатах космических исследований, выполненных в 2012 году. Специалисты Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) представили данные о работе радиообсерватории “Спектр-Р” (часть программы “РадиоАстрон”), выведенной в космос в июле 2011 года для реализации первого в истории проекта космического радиоинтерферометра с экстремальным угловым разрешением. После запуска и успешного раскрытия этого телескопа на орбите в феврале 2012 года начались наблюдения в рамках ранней научной программы обсерватории, в составлении которой участвовала группа международных экспертов. Были проведены наблюдения около 30 активных ядер галактик, 9 пульсаров (нейтронных звезд), 6 источников мазерных линий (линий сильно коррелированного излучения) в районах образования звезд и планетных систем. Уже первые результаты исследований “Спектр-Р” позволили сделать значительный шаг в понимании природы излучения ярчайших джетов в далеких активных галактиках, изучить во всех подробностях межзвездную среду в нашей Галактике. 17 сентября 2012 года был объявлен первый открытый конкурс заявок на период наблюдений июль 2013 - июнь 2014 года.
Представители ИКИ РАН рассказали о целом ряде экспериментов, выполняемых силами института в нынешнем году. Среди них - и работа российского нейтронного спектрометра “Динамическое альбедо нейтронов” (ДАН, часть научной аппаратуры марсохода Curiosity), и функционирование приборного комплекса “Плазма-Ф”, установленного вместе с радиотелескопом на космическом аппарате “Спектр-Р”. Цель комплекса - измерение параметров околоземной плазмы, солнечного ветра и энергичных частиц. В данный комплекс входит несколько уникальных приборов, в том числе плазменный спектрометр БМСВ (“Быстрый монитор солнечного ветра”), обладающий рекордным временным разрешением до 32 Гц (до 32 измерений в секунду). Орбита аппарата “Спектр-Р” дает возможность проводить измерения параметров плазмы (энергии, вектора скорости, температуры и плотности ионов) как внутри магнитосферы, так и за ее пределами, в области солнечного ветра, причем достигнутое высокое разрешение по времени позволяет различать ранее не наблюдавшиеся явления. В частности, сравнение данных о быстрых изменениях плотности и скорости солнечного ветра с одновременными данными американского спутника WIND показало, что прибор БМСВ регистрирует очень быстрые (продолжительностью менее секунды) колебания плотности, которые “не замечает” WIND. Российским ученым удалось изучить спектральные характеристики этих колебаний, выявить быстрые вариации относительного содержания ионов гелия (альфа-частиц) в солнечном ветре (например, спад на несколько процентов в течение 3 секунд), что чрезвычайно важно для понимания природы солнечного ветра и динамики его взаимодействия с магнитосферой Земли.
Участники встречи успели услышать и о результатах калибровок, а также о научных данных, полученных в этом году с помощью микроспутника “Чибис-М” (первый в серии микроспутников, созданных на базе унифицированной микроплатформы “Чибис”, его масса составляет порядка 40 кг). Этот “малыш” занимается изучением грозовых разрядов из космоса в широком диапазоне энергий, от радио- до ультрафиолетового излучения. В данном проекте помимо ученых ИКИ РАН участвуют сотрудники ФИАН, Научно-исследовательского института им. Д.Н.Скобельцына МГУ, Львовского центра Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины, Будапештского университета им. Лоранда Этвёша, Института физики атмосферы Чешской академии наук. Сейчас “Чибис-М” находится на круговой орбите с высотой порядка 500 км, на его борту установлена аппаратура, позволяющая наблюдать грозовые разряды из космоса и изучать это явление в очень широком диапазоне электромагнитного излучения. 21 июля 2012 года были осуществлены орбитальные ионосферные измерения, проходившие вблизи “индонезийского” кластера мировой сети локации гроз (World Wide Lightning Location Network - WWLLN). Благодаря точной временной привязке орбитальных измерений сетью WWLLN могут быть идентифицированы грозовые разряды на Земле, вызвавшие электромагнитные излучения, зарегистрированные российскими специалистами на “Чибис-М”. На базе микроспутниковой платформы “Чибис” можно создавать и другие аппараты, предназначенные для решения самых разных научных задач. В частности, сейчас идет проработка второго “Чибиса” для мониторинга парниковых газов с орбиты.
...Как правило, во время масштабных научных конференций поток заинтересованных слушателей во второй половине мероприятия начинает иссякать. Однако с Днем космической науки в ИКИ РАН этого не произошло. И немудрено: к вечеру в зале собралось большинство из тех, кто занимается космосом и получил мегагрант на создание лабораторий в российских вузах в рамках 220-го Постановления Правительства РФ. Поведав о том, как идет строительство лабораторий и привлечение российских молодых исследователей к их работе, каждый из обладателей мегагранта постарался по-своему ответить на волнующий многих вопрос, буквально витавший в воздухе: как жить дальше, после того, как закончится финансирование их проектов со стороны российского правительства? Юрген Оберст (Juergen Oberst), профессор Берлинского технического университета, руководитель отдела планетной геодезии Германского аэрокосмического агентства (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt - DLR), получивший в 2010 году грант на создание Комплексной лаборатории исследований внеземных территорий (КЛИВТ) в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), отметил, что после окончания программы мегагрантов деятельность его детища не прекратится: “Уже сегодня мы ищем новые пути финансирования наших исследований. Среди них - какие-то небольшие гранты, а также рамочные программы поддержки научных изысканий, существующие в ЕС”.
КЛИВТ создана на базе Лаборатории планетной картографии, работы в которой велись в МИИГАиК еще с начала 1960-х годов. В научные интересы КЛИВТ, где сегодня трудятся около 50 человек, входит геодезическое и картографическое обеспечение российских и международных космических программ; научные исследования в области тематической обработки и интерпретации космической информации, создания моделей поверхности небесных тел и их полей; определение астрономо-геодезических параметров спутников планет и малых небесных тел и др. В настоящее время сотрудники лаборатории активно привлечены к работе по лунной программе, в частности к составлению уточненной карты Луны и ее приполярных районов, где планируется осуществить посадку российских аппаратов “Луна-Глоб” и “Луна-Ресурс”.
Профессор Института астрофизики и вычислительных наук Католического университета Америки Владимир Краснопольский выступил с сообщением о работе Лаборатории исследования планетных атмосфер Московского физико-технического института (государственного университета), созданной в октябре 2011 года. Главной задачей деятельности лаборатории является исследование планетных атмосфер с помощью инфракрасной спектроскопии высокого разрешения, мониторинга космическими аппаратами и численного моделирования. Интерес к инфракрасному диапазону определен тем, что инфракрасные исследования дают очень важную информацию о составе планет и малых тел Солнечной системы, а также других космических объектов - о наличии воды, соединений углерода и серы, многих органических веществ, их изотопном составе и т.п. На текущий момент в лаборатории Владимира Краснопольского 28 человек, в том числе 10 студентов и аспирантов. Они занимаются наблюдением и изучением малых составляющих атмосфер планет (в первую очередь Венеры и Марса) с помощью наземных телескопов, исследованиями атмосфер Марса и Венеры, созданием новых приборов для инфракрасной спектроскопии, численным моделированием общей циркуляции планетных атмосфер и климата Марса, Венеры и спутника Сатурна Титана.
С обширной презентацией достигнутых результатов выступили и представители Лаборатории высокочастотных ионных двигателей (ВЧИД) Московского авиационного института (национального исследовательского университета), где ведутся исследования под научным руководством профессора Гиссенского университета им. Юстуса Либига (Justus-Liebig-Universität Giessen, Германия) Хорста Вольфганга Лёба. Основная цель этой структуры - развитие в России технологий создания ионных двигателей, которые можно использовать для космических, в том числе межпланетных, перелетов (подробный рассказ о работе данной лаборатории появится в одном из ближайших номеров “Поиска”).
...Подводя итоги встречи, директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый заявил, что, поскольку его организация готовится принять участие в гонке за мегагрантами третьей серии (в которой, как было объявлено ранее, теперь смогут побороться за финансирование не только вузы, но и институты РАН), обмен опытом построения мегагрантных лабораторий, прошедший в рамках Дня космической науки-2012, был всем участникам встречи очень полезен.