http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=71e86a86-92cd-4c2f-a1b5-dbefe15ca2e2&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЕВРОПА ДЕЛИТСЯ МОЗГАМИ С АМЕРИКОЙ

23.11.2010

Источник: Независимая газета, Олеся Ханцевич

Во Франции научные круги бьют тревогу, предупреждая об опасности утечки мозгов в США

В докладе независимого французского Института Монтеня отмечается, что за океан отправляются наиболее квалифицированные кадры, способные легко адаптироваться к новой среде. В первую очередь это касается высококлассных экономистов, биологов и математиков, которые могли бы внести весомый вклад в развитие родной страны. В ряде других европейских стран отток научных кадров еще сильнее.

Французские ученые не такие мобильные, как их коллеги из соседних стран, а уж тем более из Индии и Китая. «Поток миграции ученых из Франции в США меньше среднего уровня по Евросоюзу», - признает автор доклада Института Монтеня Иоанна Колер.

В американские университеты и компании за лучшей жизнью и карьерными перспективами едут 1,3% от общего числа научных деятелей Франции, тогда как в Италии этот индикатор составляет 2,5%, Англии - 3%, а в среднем по ЕС - 2%. Однако следует обращать внимание не на количественный, а на качественный показатель этой миграции. «Доля французских исследователей и университетских преподавателей, уезжающих в США, остается скромной, но некоторые из них представляют собой лучшие кадры международного научного сообщества», - говорится в докладе, опубликованном на сайте Института Монтеня. Во Франции около 30% докторов наук собираются покинуть пределы Евросоюза и поехать в Америку - для них это обязательный этап карьерного роста. А 70% научных работников-французов, получивших образование в американских вузах, намерены остаться работать в США, хотя и не исключают возможности когда-нибудь вернуться на родину. Не перестает расти и доля ученых в общем миграционном потоке из Франции в США - за последние 40 лет она выросла с 8 до 27%.

По данным Иоанны Колер, в США деятелей науки привлекает возможность заниматься преподаванием и настоящей наукой одновременно, высокая оценка их работы, конечно, высокие зарплаты, но также и конкуренция, способствующая развитию талантов и новым открытиям. Подавляющее большинство лучших умов Франции полагает, что в США и Канаде найти работу по специальности не представляет труда, тогда как на родине процедура поиска занимает много времени и крайне бюрократизирована. Больше всего американские университеты интересуют французские специалисты в области математики, биологии и экономики - за них ведется настоящая борьба.

С другой стороны, миграция исследователей в США свидетельствует о конкурентоспособности образовательной системы Франции, которая с легкостью вписывается во всемирный процесс глобализации науки. Автор доклада признает, что лидерство в мировой науке сегодня принадлежит Америке. Однако успехи Франции на этом поприще не всегда играют на руку национальной экономике, когда страна теряет лучших специалистов.

В связи с этим Институт Монтеня рекомендует французским властям принять ряд мер, для того чтобы сделать национальный рынок труда более привлекательным для ученых: как можно скорее признать во Франции американскую степень доктора философии (сокращенно - Ph.D.), увеличить финансирование вузов, упростить процедуру найма ученых и активизировать программу по возвращению научных работников-французов из США, предлагая им для этого выгодные условия (свободу исследований, зарплату, жилье, карьерные перспективы, а также пенсионные гарантии). Прежде всего необходимо вернуть престиж науке, подчеркивается в тексте.

Впрочем, надо иметь в виду, что доклад затрагивает только один аспект - «утечку мозгов» из Франции в США - и не учитывает результаты усилий государства по привлечению специалистов из развивающихся стран во Францию. Такая работа активно ведется на протяжении последних десятилетий и частично компенсирует убыль научных кадров.