http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=725e8b81-c82f-49c3-918d-558388a4d92b&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИКИ СИБИРИ РАЗВИВАЮТ НАУКУ В РЕГИОНАХ

12.12.2009

Источник: Наука Сибири



В Доме ученых Новосибирского Академгородка 11 декабря начала работу научная сессия «Взаимодействие СО РАН с регионами Сибири»

 

Основная задача этой сессии – наладить взаимопонимания с руководством регионов Сибири (помимо Сибирского федерального округа, в «юрисдикцию» СО РАН входят Тюменская область и Республика Якутия) по основным вопросам инновационного развития и совместной работы в научных и образовательных проектах.

На сессии присутствуют руководители всех регионов, в которых находятся научные центры СО РАН, руководство Сибирского отделения и представители аппарата Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, сообщает sibkray.ru.

Согласно программе научной сессии, основной упор в выступлениях глав регионов сделан на то, какую роль сегодня играют и могут играть научные центры СО РАН в развитии сибирских регионов. Помимо этого, практически все доклады, содержат некоторые предложения об организации совместной работы и поддержки академической науки на уровне регионов.

Напомним, 24 и 25 ноября 2009 года делегация Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) побывала в Чите. В ее состав вошли Академик Асеев Александр Леонидович, председатель Президиума СО РАН, директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, члены Президиума СО РАН, ректоры ведущих университетов сибирского региона.

Правительство Забайкальского края и Сибирское отделение Российской академии наук 24 ноября подписали Соглашение о научно-технологическом обеспечении инновационного развития экономики Забайкальского края. В подписании соглашения приняли участие представители Томского политехнического университета, Новосибирского государственного технологического университета, Новосибирского государственного аграрного университета и Читинского государственного университета.

Иркутские ученые получили право создавать малые наукоемкие предприятия при академических институтах

В Новосибирске состоялась научная сессия общего собрания Сибирского отделения Российской Академии наук.

Открывая работу собрания, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев подчеркнул, что за долгие годы это первый случай, когда в Новосибирском Академгородке на высоком уровне собрались представители всех регионов Сибири.

"После дискуссий последних лет, - сказал Асеев, - Россия пришла к позиции, выраженной Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым: альтернативы модернизации нет. Иллюзии о том, что за сырье мы все можем купить за рубежом, ушли в прошлое".

Александр Асеев отметил, что системным преимуществом Сибири является наличие полного набора инновационных институтов: академгородков, наукоградов, технопарков и внедренческих зон, федеральных и исследовательских университетов. Он рассказал о предварительной разработке Концепции развития СО РАН до 2025 года, которая готовится на рассмотрение правительству РФ. В ней особое внимание уделено центрам коллективного пользования, установкам mega science для ядерной и солнечно-земной физики, центру глубоководных исследований на Байкале, обсерваториям и музеям. Концепция развития СО РАН будет сопряжена со стратегией развития Сибирского федерального округа, в разработке которой ученые СО РАН должны принять ключевое участие.

Накануне президиум СО РАН утвердил проект изменений к уставу Сибирского отделения для обсуждения и принятия их на Общем собрании.

Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, одно из этих изменений касается права академических институтов на "...создание хозяйственных обществ, распоряжение долями (акциями) в их уставных капиталах и получения прибыли (дивидендов) от их деятельности". Таким образом предполагается привести устав СО РАН в соответствие с ранее принятым Федеральным Законом №217 и удалить юридический барьер на пути создания малых наукоемких предприятий исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН.