http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=72d763a6-6843-4698-9236-1279589e1a30&print=1
© 2024 Российская академия наук

Нефть топит биотопливо

29.07.2008

Источник: ИТАР-ТАСС, Елена Ходякова

Собственного биотоплива в России в ближайшие 20 лет не появится

К такому выводу пришли ученые РАН. По мнению академиков, до тех пор пока экономика страны зависит от нефти, рассчитывать на собственное производство экологичного горючего нет смысла.

Мир израсходует нефтяные запасы планеты в ближайшие десятилетия. Чтобы избежать энергетического кризиса, иностранные правительства вкладывают миллиарды долларов в развитие альтернативного горючего. Для России развитие биотопливного производства могло бы стать не только новым источником «чистой» энергии, но и способом трудоустроить десятки тысяч людей.

Однако в условиях сильного лобби со стороны отечественных нефтяников шансов на развитие необходимых для новой отрасли технологий практически нет.

К таким выводам во вторник пришли ученые Российской академии наук (РАН) на круглом столе «Биотопливо – панацея или угроза XXI века?»

Во многих странах все больше пахотных земель используется под нужды биотопливной энергетики, происходит вытеснение фермеров, которые растят злаки для продовольствия. «В 2008 году почти 90% из общего прироста в мировом сельском хозяйстве произойдет за счет расхода зерна на биоэтанол. Это 31 миллион тон сырья», – замечает генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Это ведет к росту цен на еду, а ученые предсказывают угрожающий человечеству голод.

«По оценкам западных аналитиков, из-за биотоплива каждый год мировые цены увеличиваются примерно на 5%», – уточняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Для России проблемы дефицита земли не стоит. Здесь находится 9% всех полей, но много земли не используются. «Мы бросили возделывать порядка 30 с лишним миллионов гектаров земель. Официальная цифра чуть ниже – 22 миллиона. Все эти земли могут быть использованы для производства биотоплива», – поясняет Злочевский. Появление новой отрасли может трудоустроить жителей сел. «Производство биоэтанола пойдет на пользу и промышленности, и решению социальных вопросов занятости населения в сельском хозяйстве», – уверен профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Марков.

Кроме того, для получения альтернативной энергии в России могут использоваться отходы сельского хозяйства. «В России около 217 миллионов тонн отходов от целлюлозы и лесной промышленности», – говорит директор института биохимической физики РАН Сергей Варфоломеев. «Биотопливо – важная область активности человека, которую Россия не должна упустить», – убежден академик РАН, заведующий лабораторией Института общей неорганической химии имени Курнакова Илья Моисеев.

Проблема России в том, что переработка сырья в биоэтанол требует новых энергоемких технологий, которых у страны на данном этапе нет.

По словам Злочевского, производство, которое во всем мире развивается, характерно тем, что его рост поддерживается со стороны национальных бюджетов. Без госдотаций оно перестанет быть рентабельным. Однако, по мнению ученых, у России практически нет шансов заняться разработкой биотоплива. «Экономика создана политикой», – отмечает специалист. В стране, где вся экономика завязана на цены на нефть, стимулов для разработки альтернативных источников энергии нет. По мнению Маркова, именно отсюда возникают разговоры о многочисленных угрозах, которые для России несет разработка биоэтанола. «Все это результат лоббирования этой проблемы со стороны нефтяного комплекса», – резюмирует ученый