http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=730ef65f-9c4c-45fb-ac69-e8e607fddb0f&print=1© 2024 Российская академия наук
В рекордные сроки изготовили относительно несложный аппарат. Конструкторский коллектив возглавлял Сергей Королев. По заводской документации спутник назывался ПС-1, то есть - простейший. Действительно, внутри у "шарика" диаметром 58 см и весом чуть больше 80 кг с четырьмя длинными хвостами-антеннами почти ничего не было: только радиостанция, посылающая сигналы на Землю и источники питания. Но создавался-то такой аппарат впервые, никаких аналогов не было. Поэтому и конструкторские, и научно-технические проблемы разработчикам приходилось решать наитруднейшие.
22 сентября на полигон в Тюратам прибыла ракета Р-7 N 8К71ПС. Она отличалась от штатных: была намного легче. Массивную головную часть заменили переходом под спутник. Сняли аппаратуру системы радиоуправления и одну из систем телеметрии. Упростили автоматику выключения двигателей. Это был шестой по счету старт "семерки". Из пяти предыдущих две потерпели аварию и одна вообще не взлетела....
4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени ракета со спутником ушла ввысь. На 314,5 секунды после старта он подал голос: "Бип! Бип!". Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Это примерно 60 млн км.
Известие о запуске первого спутника ошеломило мир. Один из западных журналов тогда написал: "Мы не ждали советского спутника, и поэтому он произвел на Америку Эйзенхауэра впечатление нового технического Перл-Харбора". Нобелевский комитет попросил назвать имя Главного конструктора, чтобы присвоить ему премию. Но рассказывают, Никита Хрущев ответил как обрубил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ".
А теперь о том, что долгие годы оставалось тайной.
Оказывается, какие-то доли секунды отделяли конструкторов от неудачи. "При старте ракеты один из двигателей "запаздывал", а время выхода на режим жестко контролируется: при его превышении старт автоматически отменяется, - рассказывал академик Борис Черток. - Но пронесло. Блок вышел на режим буквально в самый последний момент до контрольного времени".
На 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше, чем должен. В общем, ракета и спутник были выведены на орбиту с апогеем примерно на 80-90 км ниже расчетного.
Создание первого спутника неразрывно связано с именем еще одного выдающегося нашего конструктора - Михаила Тихонравова. Так вот, мало кто знает, что когда Тихонравов в 1950 году впервые обнародовал проект искусственного спутника Земли, его едва ли не освистали. Но Тихонравов не сдался. Работа над спутником - иногда полуподпольно - продолжалась. И когда межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 появилась "в железе" и стало ясно, что в космос можно лететь, задел по спутнику уже был.
Секретность вокруг первого спутника, как, впрочем, и других первых запусков, зашкаливала. А потому роились всякие слухи и домыслы. "Надо же столько напридумывать! - делился с корреспондентом "РГ" ведущий конструктор космических кораблей "Восток" Олег Ивановский. - Якобы для того, чтобы первый спутник можно было засечь с Земли, его поверхность сделали чуть ли не зеркальной и даже позолоченной. Да ничего подобного! Спутник был обработан совершенно другим способом - электрохимическим полированием".
Кстати, когда писали: вот, мол, летит спутник, смотрите - это тоже было вранье. Потому что спутник простым глазом никто не мог видеть. Звездочка, которую многие наблюдали, была лишь центральным блоком ракеты. А это махина в 7 тонн, и никак не 86 кг "шарика". Блок видели, потому что он тоже стал спутником, пока не сгорел.
Между тем
Партнеры по Международной космической станции договорились провести годовой космический полет в марте 2015 года. До сих пор экспедиции на МКС длятся не более шести месяцев. Что, по мнению экспертов, снижает эффективность их работы. Пока речь идет о единичном полете. Планируется, что для начала годовой режим работы на МКС опробуют на себе только два члена экипажа - представители Роскосмоса и НАСА. Научная программа под них сформирована. А дальше - все зависит от результата. В любом случае, столь длительный полет очень интересен и с точки зрения науки, и испытания новой космической техники.