Генное ускорение

28.11.2008

Источник: Поиск, Фирюза Янчилина



Биологи научились подгонять время

Можно ли за короткий срок восстановить вырубленные человеком и выжженные пожарами леса? Оказывается, можно. Помогут быстрорастущие деревья, которые создаются, в частности, с помощью генной инженерии. Если обычная ель вырастает в среднем за 80 лет, то трансгенная - всего за восемь. О применении подобных технологий для решения экологических и экономических задач шла речь на конференции “Биотехнология-2008” в филиале Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ФИБХ РАН).

“Лесная биотехнология: плантационное лесоводство, возобновляемые источники энергии и окружающая среда” - так называется один из международных проектов, реализуемых в Пущине. На станции искусственного климата “Биотрон”, которая еще несколько лет назад была единственной в своем роде в Европе, выращиваются целые трансгенные сады. Растениям внедряют чужие гены, в результате чего они приобретают новые свойства. Например, здесь вывели яблони и землянику с очень сладкими плодами - в растения встроили ген супер­сладкого белка из тропических фруктов. Получены “сверхлежкие” помидоры, то есть стало возможным их длительное, до нескольких месяцев, хранение. Конечно, о широком использовании плодов таких растений в пищу говорить рано. В мире пока нет однозначного мнения по поводу того, как они действуют на человеческий организм. А вот генномодифицированные деревья уже высаживаются вовсю. По словам заместителя генерального директора ФИБХ РАН Сергея Феофанова, именно ими “заполняются” пустые территории в Австралии, Канаде и некоторых европейских странах. Генномодифицированные леса позволяют стабилизировать климат в регионах, а также помогают восполнить дефицит промышленной древесины.

Проект, представленный фармацевтической компанией “Вио-фарм”, предлагает решение серьезных проблем со зрением. Так, выпускаемый этим предприятием препарат “Вилензин” препятствует возникновению и развитию катаракты, “Вимакон” расширяет поле зрения, восстанавливает сумеречное видение, “Висклерон” помогает при близорукости. Все эти лекарства производятся на основе нанотехнологий. К сожалению, в промышленных масштабах они еще не выпускаются: для такой “раскрутки” необходимы немалые денежные средства, которых предприятие пока не имеет.

Почти все выступающие на этой конференции упоминали о проблемах, мешающих полноценному и быстрому внедрению научных разработок в производство: несовершенное законодательство, недостаточное финансирование, особый, все еще отличающийся от западного, менталитет россиян.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024