АКАДЕМИК МАТИШОВ: "ВСЯ БЕДА В ТОМ, ЧТО НЕЯСНА ЦЕЛЬ НАЧАВШЕЙСЯ РЕФОРМЫ "

19.02.2014

Источник: Телеканал Южный регион, Эдуард Радкевич

На вопросы одного из ростовских телеканалов в канун Дня российской науки ответил известный океанолог, председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов.

- Геннадий Григорьевич, с 1 января 2014 года началась реорганизация научных институтов РАН. Расскажите, пожалуйста, как это отразилось на Южном научном центре?

- Российская академия наук была создана почти 300 лет назад при Петре Первом и за этот период прошла разные этапы модернизации, перестройки. В 20 веке также было много реформ, инициированных государством. О том, что предполагается очередная перестройка РАН, а, может быть, и всей науки мы узнали еще в июле 2013 года. Потом вышел закон, который предусматривает ряд направлений реформы. Сейчас идет первый этап: слияние Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук в один организм РАН. Следует подчеркнуть, что базовое финансирование мы получили вовремя, поэтому в этом смысле у нас ничего не изменилось. Как будем жить дальше, не совсем ясно. Дело в том, что в отношении средств, не относящихся к базовому финансированию, еще много непонятного. И это осложняет работу наших институтов. К сожалению, идет перестройка не только самой РАН, но и всей науки. Создаются фонды – например, Российский научный – через которые идет распределение бюджетных денег, выделяемых государством на развитие науки. Пока непонятно, как сложится взаимодействие с этими фондами ученых-южан.

- Геннадий Григорьевич, а как чувствуют себя сейчас сотрудники научных учреждений?

- Вся беда в том, что неясна цель начавшейся реформы. Еще до 1 января чиновники и СМИ говорили только об имуществе и землях РАН. Но ведь все это никогда не было собственностью РАН, а принадлежало государству. Если бы власть хотела перераспределить земли и здания, то это можно было сделать без принятия закона. Но пошли по пути слияния – а это самое сложное. Я всю свою жизнь занимаюсь наукой и знаю: самое сложное не объединить институты, не «слить» воедино разные академии. Сложно перестроить психологию, настроения, работу самих ученых. В народе говорят: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Научный труд – это творческий процесс. Те, кто занимаются наукой и имеют значительные результаты, и сами под влиянием внешних факторов всегда перестраиваются. Но когда ученый работает, а ему кто-то говорит: «Надо как-то по-другому работать, надо перестроиться!», возникает резонный вопрос: «А как именно?».

Ну как, скажите, получая зарплату 20-30 тысяч рублей в месяц перестраиваться? Это в меньшей степени касается ЮНЦ РАН, но ведь в институтах, да и в самой Академии должен перестраиваться и административный аппарат. Яркий пример - задержка с выплатой стипендий в Южном федеральном университете.

Надо отдать должное руководителю ФАНО Михаилу Михайловичу Котюкову, который является выходцем из Минфина. Процедура перечисления средств на зарплату прошла настолько быстро, что мы даже не почувствовали перехода из РАН в ФАНО. Может быть, мы это почувствуем весной, когда нам понадобятся средства на экспедиции, экспериментальные работы, на содержание научного флота и дорогостоящего научного оборудования. Откуда эти деньги взять? Понятно, что ученые без этого работать не смогут. Нам говорят: «У нас сейчас система грантов». Но простите: для того чтобы вырос специалист, ему нужен не только грант, но и научная среда, так как сам по себе никто развиваться не может. Нужны те, кто его будут авторитетно критиковать. Тогда в этой среде и могут вырасти большие ученые – скажем, из десяти один.

- Геннадий Григорьевич, какие инновационные разработки Вы бы хотели выделить в ЮНЦ РАН?

- У нас много интересных разработок. Могу выделить то, что мне более близко и понятно. Существует проблема русского осетра. Нас окружают Азовское и Каспийское моря. До распада Советского Союза рыбаки вылавливали до 12 тысяч тонн осетровых, это тысячи тонн черной икры. Для того, чтобы восполнить пробел, необходимо развивать аквакультуру. По этому пути идет весь мир. ЮНЦ РАН совместно с Донским государственным техническим университетом создали базовую кафедру «Технические средства аквакультуры». Но это не востребовано, т.к. нет самой промышленности. Создаваемые нашими учеными технологии не внедряются в экономике не потому, что они плохие. Причина в другом: в нашей стране недостаточно развит малый и средний бизнес. А крупный бизнес этим заниматься не будет.

- По Вашему мнению, какое будущее у российской науки?

- Думаю, что нормальное. Дорогу осилит идущий. Реформы в РАН уже были. Последний тяжелый период пришелся на начало 1990 годов, когда месяцами были перебои с зарплатой. Нормальный руководитель должен крутиться, обеспечивать своему коллективу зарплату, возможность развиваться, Если это не получается, пусть приходят новые люди. Мы уже не одно испытание прошли. Думаю, выдержим и на этот раз. Будем работать на благо нашего государства, его экономики, обороноспособности.



©РАН 2024