Диссертация "под ключ"

19.09.2006

Источник: Парламентская газета, Наталья Лескова

Учёным, оказывается, тоже не чуждо желание солгать в целях собственного пиара

Ложь и фальсификация разрослись в современной науке до таких масштабов, что сами становятся предметом научного интереса. Разоблачения обманщиков следуют одно за другим. Как пишет "Парламентская газета", председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки академик Михаил Кирпичников считает эту проблему особенно острой для западных стран, однако не миновала она и Россию, а профессор кафедры истории науки философского факультета МГУ Вадим Пименов провёл по этому поводу серьёзное научное исследование.

Стать кандидатом, доктором и даже академиком сегодня можно, не пытаясь грызть гранит науки, констатирует газета. Расценки на диссертации и ученые степени можно найти в Интернете: от $500 до $5 тысяч - и ты дипломированный ученый. Остается только выбирать среди фирм-изготовителей диссертаций. Когда корреспондент газеты проверил, насколько достоверна информация о фальшивых диссертациях, и позвонил в одну из таких "шарашкиных контор", менеджер просто огорошила: "Берите сразу две кандидатские - это почти вдвое дешевле".

"Контроль за процедурой аттестации научных кадров должен быть ужесточен, - полагает председатель ВАК. - Широкое распространение рынка диссертационных работ и практики диссертаций "под ключ" подрывает остатки уважения к науке. Этот вопрос приобрел особую остроту: иметь ученую степень становится модным. В 2005 году в фонд Российской государственной библиотеки поступила 31 тысяча диссертаций - абсолютный рекорд в российской истории. В 2004 году их было 27 тысяч. Значительная часть - заказные, приобретаемые в целях престижа. Рост популярности диссертаций на фоне снизившегося престижа профессии ученого подрывает доверие к науке. Да, можно заказать научную часть работы, но квалификацию не закажешь. А что, если такой горе-ученый станет заниматься делом, в котором ничего не смыслит, будь то медицина или, например, ядерная физика? Это может привести к национальной катастрофе".

Неудивительно, продолжает газета, что на этом фоне процветают обман и надувательство и в самой научной среде. В газеты мешками идут письма от изобретателей вечных двигателей, машин времени и НЛО, готовых уснастить свои открытия формулами, таблицами и прочими неоспоримыми доказательствами. В редакцию "ПГ" приходил, например, доктор физико-математических наук , открывший абсолютно новый способ передвижения - без топлива и электричества. Другой ученый убеждал в том, будто умеет влиять на погоду и использовать энергию ветра по собственному усмотрению. Третий, кандидат технических наук, гнул ложки и вилки усилием воли, четвертый соорудил генератор, умеющий передавать любую информацию на сотни тысяч километров за считанные секунды.

Впрочем, продолжает "ПГ", какой с них спрос, если даже вполне серьезные ученые с мировыми именами иногда не брезгуют приврать.

"Один из свежих примеров - заявление экспертов НАСА об открытии самой отдаленной галактики - квазара, от которой до Солнца более 13 млрд световых лет, - говорит профессор Пименов. - Это открытие они смело назвали сенсацией. Месяц спустя под давлением коллег из Европейского космического агентства эту цифру им пришлось уточнить. После долгих споров оказалось: галактика отстоит от нашего светила менее чем на 9 млрд. световых лет. В то время как российские астрономы из Специальной астрофизической лаборатории (САО) РАН, расположенной в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, еще в 2005 году обнаружили галактику, удаленную от нас почти на 14 млрд. световых лет. Именно столько шел свет от нее до Земли. На сегодняшний день именно этот квазар - самый далекий из обнаруженных учеными небесных объектов. Несмотря на явный приоритет в данной области знания, наши ученые повели себя скромнее заокеанских коллег и предпочли не трубить об открытии на весь мир".

"Проблема обмана в современной науке становится предметом научного анализа, - рассуждает профессор Пименов. - В статье Дэвида Гудстейна "Обман в науке " приводится впечатляющий перечень примеров. Например, психолог Сирил Берт, изучавший одинаковых близнецов, разлученных при рождении и воспитывавшихся в различных условиях, просто-напросто выдумал 33 таких случая, поскольку встречались они крайне редко, а также выдумал для убедительности и двух ассистентов, которые якобы помогали ему в исследованиях. Еще в 1974 году Уильям Саммерлин из Института Слоуна Кеттеринга проводил исследования, которые требовали, чтобы природа произвела для него несколько крыс с черными пятнами на шкуре. Поскольку природа недостаточно охотно шла ему навстречу, исследователь оказал ей помощь черным фломастером. Список можно продолжить".

Между тем исследования показывают: лишь 10 процентов ученых, уличенных в различных видах лжи, были уволены со своих должностей. Вскрытие обмана не повлекло крушения карьеры нарушителей и вообще не оказало сколько-либо существенного влияния на их судьбу. "Естественно, подобная толерантность не вписывается в правила поведения научного сообщества", - полагает профессор Пименов. "Или, возможно, вписывается в правила дикого рынка?" – задается "ПГ" риторическим вопросом.



©РАН 2024