http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=73ae8257-d47b-4646-91d0-2fcc05f98922&print=1© 2024 Российская академия наук
Госдума приняла закон о создании Российской корпорации нанотехнологий
Государственная Дума приняла закон о создании Российской корпорации нанотехнологий ("Роснанотех"). По своему масштабу проект сравним с программой освоения космоса или созданием ядерной бомбы. В течение трех лет на него будет выделено около двухсот миллиардов рублей, или более семи миллиардов долларов.
Во всем мире в 2006 году в нанотехнологии было инвестировано около 12 миллиардов долларов. По сообщению журнала "Русский Newsweek", Минэкономразвития прогнозирует, что объем российского экспорта высокотехнологичных отраслей к 2020 году достигнет 100 миллиардов долларов в год.
Нанозаграница
США тоже стремятся развивать нанотехнологии. У американцев есть множество различных ведомств, которые финансируют необходимые им фундаментальные исследования. Прикладные же исследования проводятся в основном в университетах на получаемые от государства гранты.
Финансирование производится анонимно, чтобы исключить коррупцию. Исследователи конкурируют между собой за гранты, и в результате лишь небольшая часть из них добивается успеха и получает средства.
В итоге благодаря наличию множества независимых ученых государство получает требуемый результат относительно дешево. Но главное - в такой системе у чиновника почти нет возможности положить средства в собственный карман.
Наноправа
В День независимости США, 4 июля, в России решили пойти своим нанопутем. С подачи президента России Владимира Путина власти создадут единую мегакорпорацию, которая будет подотчетна только самой себе и президенту России.
Уже 5 июля депутаты встретятся с представителям нанонауки и наноиндустрии, чтобы ознакомиться с образцами того, на что выделили 200 миллиардов. А на следующий день, 6 июля, нанотехнологии будут обсуждаться в Совете Федерации. Сенаторам предстоит внести изменения в бюджет 2007 года, выделив деньги на создание "Роснанотеха".
В принятом Госдумой документе говорится, что корпорацию нельзя будет признать банкротом. Она не будет отвечать по долгам России, а Россия - по ее долгам.
Более того, компания не должна будет отчитываться ни перед органами федеральной или региональной власти, ни перед органами местного самоуправления. Ко всему сказанному выше стоит добавить, что "Роснанотех" сможет открывать счета за границей и переводить туда средства. Таким образом, возможности, данные компании, можно назвать уникальными.
В последние годы российское государство старается создать госкомпании во всех конкурентоспособных секторах. Так появились компании, собравшие в себя все активы авиапроизводителей, оборонной промышленности, машиностроения, атомной энергетики. В некоторых отраслях вместо госкорпораций появились госкомпании, занимающие значительную долю рынка. В газовой сфере развивается компания "Газпром", а в нефтяной - "Роснефть" и "Газпром нефть". Кстати, часть средств, которые планируется пустить на нанотехнологическую корпорацию, получены от продажи имущества некогда самой эффективной и прозрачной нефтяной компании "ЮКОС".
"Роснанотех" будет управляться одним человеком, которого назначает президент. Глава корпорации входит в наблюдательный совет, где кроме него присутствуют еще восемь членов. Троих назначит президент, троих - правительство, а оставшихся двоих определят Госдума и Совет Федерации.
Известно также, что оценивать целесообразность финансирования того или иного проекта будет научно-технический совет. Он должен будет предоставлять свои рекомендации руководству компании.
Можно предположить, что создание корпорации повлечет за собой изменения и в структуре РАН, о необходимости которых давно говорят чиновники. Скорее всего, главой "Роснанотеха" будет назначен Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института и исполняющий обязанности вице-президента Российской академии наук по нанотехнологиям. А это означает, что шансы его коллег по академии на получение исследовательских грантов резко повышаются.
Нановопросы
Несколько вещей так и остались неясными. В частности, бюджет в семь миллиардов долларов подразумевает беспрецедентные для постсоветской России масштабы научных исследований. Непонятно, откуда главный нанотехнолог собирается брать кадры для выполнения проекта.
Остается загадкой и принцип, по которому будут определяться приоритетные цели. В США все понятно - каждое ведомство, например оборонное, аэрокосмическое и все остальные, само определяет, что ему важнее исследовать. В России же получается, что исследовать будут то, что покажется наиболее интересным группе заинтересованных лиц.
Не более очевидно и то, каким образом будет контролироваться расход средств. Даже депутаты Государственной Думы, пишет Newsweek, озадачивались вопросом, не разворуют ли 10 процентов от двухсот миллиардов, выделяемых на административные нужды.
Принятый Думой закон гласит, что средства могут быть выделены на несколько типов деятельности. Во-первых, финансирование НИОКР в сфере нанотехнологий. Это понятно, ради исследований, собственно, все и затевается.
Во-вторых, средства могут быть потрачены на внедрение нанотехнологий или производство нанотехнологической продукции. В такого рода проектах средства должны предоставляться на условиях возмездности, возвратности и срочности. Их можно будет давать по сути кому угодно: компаниям и ПИФам, инвестирующим в нанотехнологии, некоммерческим организациям, которые созданы для их развития.
Наконец, в-третьих, деньги можно будет использовать на подготовку специалистов. В этом случае разрешено тратить их безвозвратно и безвозмездно. "То есть даром", как говорила Сова из "Винни-пуха".
В качестве примера "целевого" использования средств Newsweek приводит Минобрнауки, в котором из средств, выделенных на исследования, на научную деятельность было потрачено 45 процентов, а остальное ушло на выставки и презентации.
Судя по тому, как в России тратятся государственные деньги, можно предположить, что задумка проекта и его реализация могут сильно различаться. Пока все выглядит так, будто главный вопрос не в том, украдут или нет, а в том, останется ли что-нибудь на науку.