http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=74141635-6901-4988-961e-397fa547307e&print=1© 2024 Российская академия наук
Нередко новые свойства продукта или явления проявляются, если посмотреть на него под иным углом. Такова история бисгидропероксидов, класса химических соединений, относящихся к органическим пероксидам, которые изучают в Лаборатории исследования гомолитических реакций Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.
В ИОХ РАН возможно синтезировать граммы и килограммы веществ. В определённых случаях это промышленные масштабы
Пероксиды (сложные соединения, в которых два атома кислорода связаны друг с другом) широко распространены как в живой, так и в неживой природе. У химиков интерес к этому классу соединений возник более ста лет назад. С тех пор нашлось немало способов применения как органических, как и неорганических соединений этого класса. Например, в промышленности органические пероксиды широко используются как инициаторы радикальной полимеризации непредельных соединений, а также для сшивки каучуков, фторкаучуков, полиэтилена, сополимера этилена с пропиленом и т.д. Иными словами, пероксиды способствуют более быстрому и качественному созданию полимеров, которые мы носим, по которым ходим, в которых живём.
Но львиная доля самих пероксидов – это весьма опасные соединения. Чего стоит хотя бы пероксид ацетона, взрывчатое соединение, которое применяют для создания взрывчатки «в домашних условиях» (в регулярной армии вещество не используют из-за его неустойчивости). Геминальные бисгидропероксиды, которые стали важным объектом изучения Лаборатории, по структуре как раз напоминают пероксид ацетона. Поэтому, когда в 50–60-х годах прошлого века проводилась классификация и осваивалось производство различных инициаторов полимеризации, в том числе пероксидов, геминальные бисгидропероксиды отнесли к неустойчивым и опасным и надолго о них забыли.
«Можно сказать, мы заново открыли геминальные бисгидропероксиды, – отмечает заведующий Лабораторией исследования гомолитических реакций Александр Терентьев – Просто за прошедшие 50–60 лет людям в голову не могло прийти, что если взять те же реагенты, которые уже используют на заводах в промышленных масштабах, и смешать их в немного других пропорциях, получится новый класс соединений с определёнными свойствами и областью применения. Мы в них поверили, как в стабильные вещества, и научились их получать в большом количестве».
Данные соединения в ряде случаев дешевле используемых сегодня аналогов, а для их получения подойдёт старое оборудование, что также сэкономит деньги на переоснащение предприятий. Поэтому геминальные бисгидропероксиды могли бы найти своё место в отечественной промышленности.
Но, как это нередко бывает, отечественные компании с большим подозрением относятся к инновационным разработкам, особенно своих соотечественников.
Поэтому, получив необходимые патенты (RU2395494, RU2430087, RU2352587, RU2393173) на синтез веществ и их применение в некоторых областях, учёные предприняли попытку контакта с западными компаниями. Выбор пал на нидерландскую корпорацию Akzo Nobel, специализирующуюся на производстве широкого спектра химической продукции. На тот момент российские исследователи получили отказ и продолжили заниматься исследованиями пероксидов, сконцентрировавшись на других свойствах этих веществ, полезных в медицине.
Каково же было изумление исследователей, когда по прошествии двух с небольшим лет Akzo Nobel выпустила на российский рынок ряд инициаторов радикальной полимеризации, в которых ключевыми компонентами являлись как раз геминальные бисгидропероксиды. И это, несмотря на ещё действующие патенты.
Возможно, подобные разработки уже велись в компании, или технология получения соединений была изменена. Но факт остаётся фактом – перспективная технология, которая могла бы быть внедрена в России как отечественная разработка, бесследно «утекла» к иностранным конкурентам.
Учёные решили не предпринимать никаких действий по этому поводу. Судебное разбирательство отняло бы слишком много сил и денег. Более того, не факт, что оно было бы успешным, пояснил Терентьев, сославшись на то, что если Akzo Nobel хоть на йоту изменил запатентованное соединение или состав композиции, выиграть дело учёным будет крайне трудно. Вместо этого исследователи занялись дальнейшими разработками и сконцентрировались на медицинском применении этих веществ.
Как оказалось, пероксиды обладают широким спектром биологической активности: антипаразитарной, антимикробной и противоопухолевой. Ещё в древности в Китае использовали экстракт полыни Artemisia annua для лечения малярии. В 1960–70-х годах в Китае было проведено фундаментальное исследование, в результате которого выделено действующее вещество этого лекарственного растения, артемизинин, который оказался пероксидом.
Решение проблемы лечения малярии на настоящий момент заключается в использовании препаратов на основе природного пероксида артемизинина и его полусинтетических аналогов – артеметра, артесуната и дигидроартемизинина. К сожалению, эти соединения весьма сложные по строению и обладают высокой стоимостью, поэтому ведется поиск лекарственных веществ на основе синтетических аналогов: недавно установлено, что пероксиды и с более простой структурой обладают выраженной антипаразитарной активностью. О том, как в эту гонку включились учёные ИОХ РАН, читайте в нашем материале, который выйдет в конце июля.