http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=741aaa99-c59d-4769-8657-c28a95c7c0cd&print=1
© 2024 Российская академия наук

МОЛОДЫМ НУЖНЫ ФИНАНСЫ

16.10.2012

Источник: Российская Бизнес-газета, Сергей Поляков

Трудно без денег обеспечить переход технологий в производство

В сентябре завершился организуемый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере III Всероссийский конкурс "Умник на Старт".

На нем участники из 40 регионов России представили научные составляющие своего инновационного проекта, рассказали жюри о перспективах его коммерциализации и привели аргументы в защиту своего бизнес-плана. Экспертные советы, состоящие из представителей науки и бизнеса, ознакомились более чем с двумя сотнями проектов, касающихся различных сфер деятельности человека. Только 68 молодых ученых из 220 были признаны лучшими - в самое ближайшее время они создадут малые предприятия и заключат контракт с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на финансирование в размере одного миллиона рублей.

Значимость конкурса "Умник на Старт" сложно переоценить, ведь инновации развиваются циклично: проводятся фундаментальные исследования, на основе полученных данных развивается прикладная наука, а далее именно производство и реализация высокотехнологичной продукции дает прибыль и позволяет государству вкладывать новые средства в дальнейшие фундаментальные исследования. А в бизнесе, в том числе наукоемком, ценятся идеи, жизнеспособность которых проверена. Поэтому вопрос финансовой поддержки на стадии разработки опытного образца стоит перед молодыми учеными особенно остро. "Умник на Старт" - это связующее звено между двумя программами фонда. Первая, "Умник", позволяет молодым ученным разработать проект, а вторая, "Старт", призвана помочь плавно наладить серийное производство. В первый год победители конкурса получают 1 миллион рублей, а дальше, если бизнес развивается успешно, на условиях паритетного софинансирования со стороны частного инвестора мы предоставляем 2 миллиона рублей на второй год развития и 3 миллиона рублей на третий. Таким образом, фонд поддерживает молодых разработчиков на всех стадиях проекта - от разработки до успешного, устойчивого бизнеса.

Все мы знаем, что в России сохранился достаточно высокий интеллектуальный потенциал, поэтому интересных и перспективных стартапов достаточно много. Наши научные достижения в математике, физике и других науках, зачастую опережавшие Запад на несколько шагов, и сейчас дают предпосылки новым разработкам.

Сегодня крайне важно поддержать развитие технологий и обеспечить их переход в производство. И здесь важна высококвалифицированная экспертиза проектов. Мы понимаем, что, работая со стартапами всего два или три года, сложно предвидеть их дальнейшее развитие - нужен опыт, мониторинг в долгосрочной перспективе. Приведу пример: восемь лет назад фонд начал поддержку проекта "Диагностика и хирургия заднего отдела глаза", благодаря этому стало возможным развитие новой технологии, производство необходимого оборудования, а также обучение персонала. Предприятие постепенно перешло на самоокупаемость. Но настоящий успех ждал проект в ноябре 2011 года, когда в Американской академии офтальмологии была приведена следующая статистика: при проведении операций по методике поддержанной нами команды послеоперационные осложнения наблюдаются только у четырех процентов пациентов, в то время как в мировой статистике таких 54-58 процентов! Эти цифры представить себе легко - ведь речь идет о зрении.

Многим из поддержанных нами проектов, успешно прошедших этап становления, открывают новые перспективы другие институты развития - Сколково, РВК, "Роснано" и т.д. Компании, суммарно поддержанные фондом в размере 500 миллионов рублей, в дальнейшем смогли привлечь дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей: эти цифры демонстрируют, что фонд - активный интегратор успешных проектов в "инновационный лифт", который сформирован сегодня в нашей стране.

Конечно, в США, Германии, Японии и других лидирующих странах государственная поддержка R&D-разработок в процентном отношении к ВВП в несколько раз превышает аналогичный показатель в России. А наша задача - предоставить условия для роста как можно большому количеству проектов. Объемы финансирования и условия программ позволяют учитывать реальные потребности проекта.

Мы не стремимся вкладывать как можно больше средств в единичные проекты, отнимать растущий бизнес или собирать гонорары на идеях молодых инноваторов. И мы знаем, что без поддержки инновационных проектов со стороны государства мы будем наблюдать "утечку мозгов" и видеть русские имена в списках владельцев крупных инновационных брендов, которые работают на благо других стран.