ПРЕДВАРЯЯ НАСТУПЛЕНИЕ «ЗОЛОТОГО ВЕКА» РОССИЙСКОЙ НАУКИ: КОГДА НАЧНЕТСЯ СИСТЕМНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ВУЗОВСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ?
01.02.2011
Источник: Нефтегазовый промысел,
Леонид РАТКИН
Когда наступит «золотой век» российской науки?
В России академическая и вузовская инфраструктуры, несмотря на высокую степень производительности квалифицированных научных кадров и наукоемких разработок, относятся к числу регулярно недофинансируемых отраслей. Когда изменится эта ситуация? Когда наступит «золотой век» российской науки? Ответы на эти и другие вопросы – в настоящей публикации.
Февраль – традиционно праздничный месяц для российских ученых. Из множества памятных дат, среди которых нельзя не упомянуть День российской науки – 8 февраля, и День защитника Отечества – 23 февраля, издавна отмечаемый всеми научными работниками ОПК РФ, особенно выделяется один, приобретающий в этом году особенно торжественное звучание. В 2011 году 10 февраля отмечается столетний юбилей со дня рождения выдающегося ученого, математика, специалиста в сфере механики и аэрогидродинамики Мстислава Всеволодовича Келдыша (1911-1978).
В числе направлений научной деятельности М.В. Келдыша следует отметить численное моделирование для сверхзвуковых газодинамических процессов, наблюдаемых в аэродинамике, в задачах по расчету истечения реактивной струи из сопла и динамике движения сплошной среды (твердой, жидкой и газообразной) под влиянием взрыва. Им были выполнены фундаментальные исследования для решения задач по проектированию космической техники, траекторий полета космических аппаратов для полета вокруг Земли, на Луну и к другим планетам.
Участие М.В. Келдыша с 1946 года в исследованиях по ракетной тематике позволило совместно с И.В. Курчатовым и С.П. Королевым провести комплекс работ по созданию ракетно-ядерного щита СССР, реализации атомного проекта и разработки комплекса методов для расчета задач для атомной техники.
Но перечень заслуг М.В. Келдыша не будет полным, если не будет упомянута его активная созидательная деятельность на посту Президента АН СССР, на который он избирался четырежды: в 1961, в 1963, в 1967 и в 1971 годах. В период руководства АН СССР М.В. Келдышем по его инициативе и при непосредственном участии было обеспечено развитие фундаментальной науки по многим направлениям. Активную поддержку получила генетика, было улучшено приборное оснащение в АН СССР, увеличилось число отраслевых отделений – согласно принятому на Общем собрании АН СССР (1963 г.) Уставу оно достигло 16. Именно по инициативе М.В. Келдыша совместно с Н.Н. Боголюбовым в 1963 году было создано Отделение математики АН СССР, ныне – Отделение математических наук (ОМН) Российской академии наук (РАН), возглавляемое академиком-секретарем Фаддеевым Л.Д. [1-3].
Завершая рассмотрение примечательных фактов творческой биографии академика М.В. Келдыша, его научной работы и активной деятельности на посту Президента АН СССР, нельзя не отметить тот титанический труд, который заключался в регулярном, непрерывном материально-техническом и организационно-методологическом обеспечении ведущей научной государственной организации, какой являлась АН СССР. Финансирование академической и вузовской инфраструктуры никогда не прерывалось, поскольку органы законодательной и исполнительной власти ясно понимали необходимость постоянного развития отечественной науки и четко осознавали катастрофичность последствий от неисполнения взятых на себя финансовых обязательств. Соответственно, АН СССР, являясь соразработчиком, исполнителем и соисполнителем крупных инновационных проектов (один из многочисленных примеров этому – космическая программа), прикладывала все силы и задействовала весь имевшийся интеллектуальный потенциал для решения поставленных перед ней задач.
Было ли это время «золотым веком» отечественной науки, периодом ее расцвета? Осмелюсь высказать предположение, что нет. Работа, выполненная в срок, а нередко и с опережением, не всегда окупалась теми потерями, которые ее сопровождали. Тогда, может, за всю почти трехсотлетнюю историю РАН найдется хоть один непрерывный столетний период, в который она успешно развивалась, не испытывая потрясений изнутри и нападок и давления извне? Вряд ли. Неимоверными усилиями, многократно жертвуя жизнями ученых, отечественная наука каждый раз поднималась на новую, недосягаемую ранее высоту, которая нередко даже и не была по достоинству оценена.
Современные критики РАН нередко ставят ей в вину разрастающийся административно-управленческий аппарат – но ведь она является старейшей в России и одной из старейших в мире, и объем произведенных ее членами результатов интеллектуальной деятельности за весь почти трехсотлетний период существования многократно, в порядки (в денежном эквиваленте) превосходит стоимость содержания того аппарата, который призван обеспечить ее бесперебойную работу!
Нередки претензии к РАН по имущественным вопросам. При этом нередко забывается начальная и современная стоимость имущества. Если это имущество не ремонтировалось, оборудование не модернизировалось, то требовать высокой эффективности от недоинвестированного научного предприятия, как минимум, неразумно.
Иногда можно услышать любимый критиками тезис о необходимости регулярного обновления, или т.н. «смены» руководства РАН. Откройте документы и посмотрите – граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803) возглавлял Академию почти 52 года – с 21 мая (ст.ст.) 1746 г. по 15 апреля (ст.ст.) 1798 г. Если учесть, на какой период пришлось это руководство, какие открытия были сделаны в это время, и какие позитивные последствия они имели, становится понятным, что под современным термином «смена» может подразумеваться и нечто иное – например, устава, курса и т.д.
Какие еще есть аргументы в арсенале критиков РАН? Высокий средний возраст ее членов. Да, во времена стабильной подготовки кадров в РАН количество кандидатов и докторов наук было большим, чем сейчас, и те, кто занимались системными научными исследованиями, получали ученую степень раньше – происходил процесс естественного омоложения научных кадров. Но автор данной публикации, не один год работающий в научной среде, воочию наблюдал процесс разрушения традиций преемственности научных школ, когда в начале 90-х годов прошлого века по причине нехватки финансирования закрывались целые отделы, курировавшие ряд научных направлений, в которых работали представители разных возрастных групп. От «безденежья» уходили «в коммерцию» и уезжали за рубеж. Многие покинули научные организации в тот период, но когда финансовые условия изменились, вернулись далеко не все, и не все могут сразу включиться в работу.
Прежде всего, те, кто уехал заниматься наукой за рубеж или занялся крупным бизнесом, получили принципиально иное представление о схемах финансирования, методах инвестирования и интеллектуальной защиты разработок. У кого работа наладилась, вряд ли вернется, потому что за время работы «там» (за рубежом или здесь, но в другой сфере) ими обустроена собственная инфраструктура – смогут ли они опять на новом месте, даже при более выгодных, чем «там», условиях, оперативно воссоздать ее, с тем, чтобы быстро включиться в работу?
Кроме того, из тех, кто вернулся, по разным причинам – неудачи ведения бизнеса, невозможность соответствия требованиям и т.д., - не все готовы к продолжению научных исследований в полном объеме. Изменился менталитет – их и тех, с кем они работали. Готовы ли они к реконструкции, а часто и к повторному строительству отношений – причем не только с людьми, но и с Наукой? Здесь важен и психологический аспект, который нередко замалчивается в прессе, но на практике является чрезвычайно актуальным: каждый приглашенный нередко сталкивается с конфликтами в коллективе, когда либо он получает больше по мнению окружающих, что вызывает их недовольство, либо меньше – и он выступает в качестве недовольного. На практике часто возникает и третий случай – совмещение первых двух.
Наконец, временной фактор. За время регулярного недофинансирования в научной среде произошли качественные структурные изменения: стали старше те, кто остались работать в Науке, имея богатый научный задел и солидный стаж, и уже повзрослели те, кто пришли в нее молодыми. Промежуточное звено, наиболее активное и восприимчивое к инновациям поколение, оказалось самым уязвимым. Среднее поколение как имеющее наибольший трудовой потенциал, в период недофинансирования науки в 1990-е годы в большинстве своем переместилось в те сектора экономики, работая в которых, оно смогло бы обеспечить семью и заработать пенсионные накопления.
В итоге возникает парадоксальная ситуация: законодательные и исполнительные органы государственной власти, всерьез озабоченные демографической ситуацией в стране, стремятся привлечь в Науку из поредевших молодежных рядов наиболее достойных представителей. Но те из них, которые приходят с горячим желанием заняться системной научной деятельностью, сталкиваются с очевидной проблемой: старшее поколение ученых испытывает давление, порой настоящий прессинг «уходите, давайте дорогу молодым», представителей среднего поколения крайне мало и недостаточно для возобновления научных исследований в полном объеме, а учить молодых и передавать им знания практически некому. Система подготовки научных кадров дает сбой, машина буксует!
Вышеизложенные факты свидетельствуют об очевидном: и в предшествующие периоды времени, и сейчас система финансирования академических и вузовских разработок недостаточно развита. Академическую и вузовскую науку сейчас противопоставляют друг другу, сталкивая и заставляя конкурировать в тех областях, где речь может идти только о взаимном дополнении, деловом партнерстве и научном сотрудничестве. Условия для капиталовложений в научную инфраструктуру на сформированы, поэтому инвестор не придет на этот рынок, пока не получит четких гарантий возврата заемных средств и бизнес-плана конкретных действий.
Что же может способствовать развитию системного инвестирования академической и вузовской науки?
Также в феврале 2011 года, в дни, когда будет отмечаться 287 лет со дня основания РАН, в Екатеринбурге в 18-й раз будет вручена одна из наиболее престижных и авторитетных научных наград России – Демидовская премия. Учрежденная в 1832 году представителем известного рода уральских меценатов и промышленников Павлом Николаевичем Демидовым (выплачивалась в течение 25 лет после его смерти), премия была возрождена в 1993 году по инициативе вице-президента РАН академика Месяца Г.А. при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей. Комитетом по премиям Научного Демидовского фонда были определены лауреаты общенациональной неправительственной Демидовской премии за 2010 год:
• академик РАН Осипов Ю.С. – за выдающийся вклад в математику и механику, в т.ч., математическую теорию управления;
• академик РАН Сакович Г.В. – за цикл исследований и разработок в сфере создания новых высокоэнергетичных материалов;
• член-корреспондент РАН Алексеев С.С. – за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России.
Академик Осиповым Ю.С. (р. 1936 г.) является всемирно-известным ученым, организатором науки и основателем научной школы, автор циклов работ по общей теории дифференциальных уравнений, обратным задачам динамики, математической теории управления для обыкновенных систем, систем с последействием и распределенными параметрами, дифференциальным играм и теории устойчивости. После окончания физико-математического факультета Уральского государственного университета работал инженером на оборонном предприятии г. Свердловск, с 1961 по 1970 гг. – аспирант, ассистент, доцент госуниверситета, кандидат физико-математических наук (1965 г.), доктор физико-математических наук (1971 г.), профессор (1975 г.).
В 1969 г. Юрий Сергеевич – старший научный сотрудник Свердловского отделения (СО) МИАН СССР, с 1972 г. – заведующий лабораторией, с 1978 г. – заведующий отделом дифференциальных уравнений Института математики и механики (ИММ) Уральского научного центра (УНЦ) АН СССР, в который было преобразовано СО МИАН СССР. В настоящее время Осипов Ю.С. – руководитель отдела дифференциальных уравнений ИММ Уральского Отделения (УрО) РАН, заведующий кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики (ФВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова.
В период руководства Осиповым Ю.С. ИММ УрО РАН институт превратился в ведущий уральский научный центр в механико-математической сфере. Осипов Ю.С. был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1984 г., академиком АН СССР – в 1987 г. С 1991 года академик Осипов Ю.С. – Президент РАН.
Научные исследования академика Осипова Ю.С. затрагивают проблематику теории управления, дифференциальных уравнений и их приложения. Первый цикл работ, практически завершенный к концу 1960-х годов, касался теории стабилизации периодических и стационарных систем, которые описываются дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом. Рассматривались критерии стабилизации по первому приближению, в частности, для ряда базовых критических случаев, и новые принципы репродукции систем с запаздыванием.
В следующем цикле работ, относящихся к 1970-м годам, Осиповым Ю.С. была разработана теория дифференциальных игр для динамических систем с запаздывающим аргументом. Фундаментом теории явилась новая композиционная формализация динамических игровых задач, ее ключевым результатом – гипотеза о существовании альтернативы в антагонистической дифференциальной игре для систем с запаздыванием. В соответствии с гипотезой, имеющее важное прикладное значение для оборонных приложений, для класса позиционных законов управления разрешается одна и только одна из взаимно-противоположных задач гарантированного управления, возникающих перед игроками-антагонистами, контролирующими систему. Краеугольным камнем разработанной теории явился открытый Осиповым Ю.С. конструктивный локальный принцип управления системами с запаздыванием, который обобщает принцип экстремального сдвига, ранее предложенный Н.Н. Красовским для систем обыкновенных дифференциальных уравнений.
В третьем цикле работ (1980-е и 1990-е годы) затрагивалась проблематика теории устойчивого динамического обращения управляемых систем, базирующейся на методах позиционных дифференциальных игр и принципах регуляризации из теории некорректно поставленных задач. Разработанные конструктивные алгоритмы устойчивого восстановления в реальном времени ненаблюдаемых входов динамических систем по итогам неточных измерений их текущих состояний позволили многосторонне исследовать погрешности приближения и сформулировать оптимальные по точности алгоритмы для ряда случаев.
Оригинальные результаты были получены академиком Осиповым Ю.С. в смежных областях, в частности, по оптимизации форм – в одной из работ обосновывался ответ на вопрос о существовании оптимума, сформулированный математиком Ж.-Л.Лионсом (Франция). При создании теории динамического обращения Осиповым Ю.С. активно применялись различные компоненты теории приближения функций, в т.ч., для построения оптимального неупреждающего оператора численного дифференцирования.
Задачи оптимизации форм и классической теории дифференциальных игр, обратные задачи динамики для нелинейных систем с распределенными параметрами и эволюционные игры рассматривались академиком Осиповым Ю.С. в 1995-2000 годах. По принципу обратной связи в условиях неопределенности была создана теория управления многомерными системами, в которой рассматривались объекты, обладающие эффектом последействия в управляющих силах, с неоднородными граничными задачами для уравнений математической физики, абстрактные уравнения с неограниченными операторами и дифференциально-функциональные уравнения.
Научные достижения академика Осипова Ю.С. реализованы в прикладной тематике, касающейся конструирования образцов новой техники. На основе проведенных исследований по устойчивости и плавности движения транспортных средств специального назначения (1960-е годы) при его участии были созданы и внедрены в производство опорно-сцепные устройства и регулируемая пневматическая подвеска принципиально нового типа для достижения необходимых значений характеристик движения. Десятилетиями позже академиком Осиповым Ю.С. возглавлялись опытно-конструкторские работы по проектированию летательных аппаратов, проведенные фундаментальные и прикладные исследования реализовывались в ряде изделий.
Т.о., академик Осипов Ю.С. является основателем и руководителем научной школы, объединяющей коллективы ученых ФВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, ИММ УрО РАН, МИАН и ряда других организаций, специализирующихся в теории обратных задач, теории оптимального управления и дифференциальных игр, качественной теории дифференциальных уравнений, теории математического моделирования и теории устойчивости и стабилизации динамических систем.
Выводы:
1. Российская академия наук является одной из старейших и авторитетнейших в России и в мире научных организаций. История развития Академии свидетельствует, что ее руководство всемирно-известными учеными, являющимися основателями признанных научных школ, в т.ч., по ряду фундаментальных и прикладных разработок оборонной тематики, обеспечивает высокий уровень проводимых исследований и инвестиционную привлекательность академических учреждений для зарубежных предприятий в рамках научного сотрудничества по ряду приоритетных и перспективных проектов.
2. Для привлечения инвестиций в академическую и вузовскую инфраструктуру необходима разработка их концепции системного финансирования, предполагающая в качестве обязательного условия привлечения в РАН и вузы ученых молодого и среднего возраста. Крайне необходима законодательная корректировка возрастных границ для молодых ученых, в частности, увеличение возрастной границы для кандидатов наук с 35 до 40 лет, и для докторов – с 40 до 45 лет, - с данным предложением автор неоднократно выступал, в частности, на страницах СМИ.
3. Для российской науки «золотой век» наступит только в том случае, когда финансирование академической и вузовской инфраструктуры станет планомерным, системным, регулярным и оправдывающим ожидания ученых. Когда Академию возглавляют всемирно-известные ученые, специализирующиеся на специальной тематике, это не только упрощает ее оборону от внешних нападок, но и стимулирует применение инновационных инструментов для оптимизации ее деятельности. Разные предметные области, но общая цель: развитие НАУКИ.
Когда же наступит «золотой век» российской науки? Ждать остается недолго. Через 13 лет РАН перешагнет трехсотлетний юбилей и вступит в четвертый век своего существования. Каким бы он ни был, важной компонентой науки будут капиталовложения в образовательную инфраструктуру. Основные элементы комплексной программы финансирования фундаментальных и прикладных научных разработок ведущих вузов России будут рассмотрены в следующей публикации.