http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=75381361-25c8-4b1f-a4ed-759b69cdcba9&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?

26.12.2014

Источник: Поиск, Шаталова Анна

О пресс-конференции “Наука 2020: тенденции развития”

В кулуарах недавней масштабной пресс-конференции “Наука 2020: тенденции развития”, о которой “Поиск” уже писал (см. №48, 2014), мы задали вопросы, касающиеся некоторых важных тем уходящего года, нашим постоянным экспертам - члену Президиума РАН, главе Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ Алексею ХОХЛОВУ и директору Института космических исследований РАН Льву ЗЕЛЕНОМУ.

Алексея Ремовича мы попросили прокомментировать плюсы и минусы Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, а Льва Матвеевича спросили о том, как повлияет изрядно изменившаяся за год политическая ситуация на дальнейшее развитие российской науки. Ответы спикеров показали, что, несмотря на ряд объективных сложностей, будущее они видят, скорее, в оптимистичном ключе.

- ФЦП “Исследования и разработки”, в отличие от программ Российского научного фонда или Российского фонда фундаментальных исследований, нацелена на выполнение прикладных работ. И с этой точки зрения, безусловно, она очень важна для нашей страны, - отметил Алексей Хохлов. - В рамках своей деятельности Совет по науке при Минобрнауки РФ выдвинул ряд предложений по модификации того формата, который был у данной ФЦП ранее. И мне кажется, что на сегодняшний день многие улучшения уже заметны.

Во-первых, сейчас в большинстве случаев объявляются так называемые зонтичные конкурсы по некой широкой прикладной области, причем с несколькими победителями. В прежние годы, в основном, в данной ФЦП шла речь только об одном победителе, который должен был, например, изготовить материал с четко определенными характеристиками. Поэтому было ясно, что этот конкретный конкурс заточен под какого-то одного исполнителя. Теперь же благодаря достигнотому взаимопониманию с Минобрнауки таких конкурсов практически не осталось.

Во-вторых, по данной ФЦП победители конкурсов при закупке оборудования и реактивов больше не проходят через те процедуры, которые были в прошлом году (речь идет о знаменитом ФЗ №94. - Прим. ред.). Сейчас финансирование происходит по-другому. Все средства на исполнение своих проектов по ФЦП “Исследования и разработки” организации получают сегодня в виде гранта. Это означает, что и на оборудование, и на приобретение различных материалов для исследовательских нужд им стало возможно тратить средства гораздо более свободно (по ФЗ №223). За это мы тоже долго боролись, и наконец-то такой подход реализован.

В-третьих, бумагооборот у участников программы также стал несколько меньше, хотя, конечно, тут еще есть над чем работать: при подготовке конкурсной документации до сих пор требуется очень много лишних, с нашей точки зрения, бумаг, но прогресс есть - их количество постепенно уменьшается.

Ну и, наконец, в данной ФЦП активно поддерживаются международные конкурсы, например, недавно были объявлены два крупных - по сотрудничеству со странами ЕС и со странами вне ЕС. По их правилам, при наличии финансирования с зарубежной стороны выделяются соответственные деньги со стороны российской - думаю, это тоже очень важно...

Международное научное сотрудничество - тема необъятная, а уж космические исследования - одна из наиболее интернациональных сфер деятельности ученых. Поэтому, конечно, напрашивается вопрос: как будут обстоять дела в изучении космоса после введения санкций в отношении России? Отвечая на него, академик Лев Зеленый рассказал о своей недавней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель:

- Мне посчастливилось присутствовать на мероприятии, посвященном 25-летию со дня падения Берлинской стены. Там собрались руководители академий Англии, Франции, России, США и немецкой “Леопольдины”. Должен отметить, что в этот раз нам удалось наметить новые горизонты работы с зарубежными коллегами. В частности, я выступил с предложением проводить подобные мероприятия не только по праздничным поводам, но и на регулярной основе. Оно было принято с большим энтузиазмом. Надо сказать, что как наука в целом, так и космос - очень инвариантные области, и даже в самые непростые годы эти “мосты” для взаимодействия ученых всегда сохранялись - вспомните, например, “Союз - Аполлон” был запущен в разгар “холодной войны”. Думаю, эта тенденция сохраняется и по сей день. Кстати, на открытии той конференции мне удалось переговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель. Увидев, что я прибыл из России, она заговорила со мной на русском языке. Г-жа канцлер отметила, что очень рада видеть российских ученых в Германии, что нам надо встречаться, разговаривать. Пусть и есть сейчас между нами некоторые разногласия, однако наука - именно то средство, которое поможет эти разногласия устранить и сегодня, и в будущем...