Связать звенья

06.05.2021

Источник: Мурманский вестник, 06.05.2021, Кабыш Зоя

Ученые Северо-Западного региона обсудили развитие медико-биологических технологий

Основными организаторами круглого стола выступили КНЦ и научно-исследовательский Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (НИЦ МБП) КНЦ РАН. Созданному несколько лет назад НИЦ уже есть что рассказать о своей работе, а главное, чего хотят ученые - наладить сотрудничество внутри региона и более широкое, чтобы вместе легче поднять значимые для здоровья населения исследования.

Арктическая специфика

- Кольский научный центр - единственный федеральный центр, который находится за Полярным кругом, в Арктике, - отметил глава КНЦ, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. - И потому интерес нашей академической науки - в изучении северной специфики, которая накладывает сильные ограничения, особые условия на поведение живых систем. Нынешний круглый стол - это не только площадка для обмена мнениями, знаниями, но и возможность дальнейшего сотрудничества, развития совместных проектов и исследований.

Руководитель НИЦ МБП Владимир Мегорский напомнил собравшимся офлайн- и онлайн- участникам историю создания учреждения. Медицинской базой для него стала больница с поликлиникой КНЦ РАН, которая функционирует с 1960 года. В 90-е появились группы медико-биологического направления в нескольких институтах КНЦ, а в 2009-м создали научный медико-биологический отдел как самостоятельное структурное подразделение. В 2015 году он повысил статус до научно-исследовательского центра, при его участии затем созданы рабочая группа по развитию биотехнологий и профильная лаборатория в составе КНЦ. Главные направления деятельности НИЦ - изучение медико-биологических эффектов воздействия магнитного поля Земли, космической радиации, геокосмических и техногенных факторов, влияющих на физическое и психическое здоровье северян. Это необходимо, чтобы в конечном итоге повысить доступность медицины и качество нашей жизни.

Уже сегодня Центр готов решать комплексные задачи по медико-биологическому обеспечению промышленных производств на Севере. Это медицинская помощь при горноспасательных работах, дополнительное обучение персонала, в том числе по программам критической медицины, горноспасательной службы и производственной токсикологии, удаленный мониторинг состояния сотрудников на основе телемедицинских систем и так далее.

О кластере

О региональном биотехнологическом кластере, создание которого сейчас ведется, рассказал научный руководитель НИЦ МБП и Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина, член-корреспондент РАН Владимир Жиров. В состав кластера войдут несколько институтов КНЦ, Мурманский морской биологический институт, Полярный НИИ морского, рыбного хозяйства и океанографии, ФИЦ кормопроизводства и агроэкологии, а также ведущие вузы региона. Первый при этом призван стать главным связующим звеном для разрозненных до сей поры биотехнологических исследований.

Зачем нужен кластер? Например, чтобы придумать, как уменьшить антропогенное воздействие на природу Арктики - от очистки воздуха и воды от соединений азота и нефтяных углеводородов до борьбы с засильем борщевика.

Среди задач кластера - и создание научно-промышленного комплекса по разработке, апробации и выпуску фармакологической, косметической и пищевой продукции на основе отходов рыбоперерабатывающей промышленности. Речь, например, о производстве коллагена, эластина, рыбьего жира, косметологических препаратов и БАДов, питательных средах для микробиологии, производстве спецпитания для онкологических больных…

С любого ракурса

О вовлечении ботанических садов и заповедников в процесс развития медико-биологических технологий рассказала (онлайн) начальник управления науки администрации губернатора Белгородской области, директор Ботанического сада Белгородского государственного национального исследовательского университета Екатерина Журавлева, об исследовании факторов, важных для безопасности человека и водных биоресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна, - завлабораторией Полярного филиала ВНИРО Константин Соколов, пригласила коллег к научно-производственному сотрудничеству по Программе Союзного государства по теме персонифицированного питания директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского госуниверситета Татьяна Вобликова… Всего прозвучало 16 докладов.

Насыщенная программа круглого стола позволила участникам увидеть новые аспекты в общем направлении исследований и наметить пути сотрудничества.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024