http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=75be2ad6-76f2-447b-98ec-98723ad93f5e&print=1© 2024 Российская академия наук
Об актуальных проблемах ядерной безопасности, о будущем атомной энергетики корреспондент "Парламентской газеты" беседует с выдающимся ученым-ядерщиком Евгением Велиховым.
- Евгений Павлович, однажды вы сказали, что ситуация с ядерной безопасностью в стране "более-менее благополучна"...
- На самом деле это крупный вопрос, поскольку затрагивает здоровье, благополучие россиян. И главная задача - постепенно Россию очистить. Речь идет, конечно, не только о наследии "ядерного противостояния", но и о таких "мирных" материалах, как радиоактивные изотопы, широко используемые в народном хозяйстве, медицине... Они тоже могут стать источником загрязнения. И не приведи господь, чтобы попали в арсенал террористических организаций.
- Выстраивая концепцию ядерной безопасности, видимо, оперируют четкой градацией радиоактивных материалов?
- Безусловно. Есть наиболее опасные, пригодные для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Есть материалы, которые гипотетически можно использовать в качестве "грязного" оружия путем разбрасывания на местности. И, наконец, определенная часть радиоактивных запасов по разным мотивам расположена в городах, поселках. При этом естественные водоемы, как Теченский каскад, могут входить в техносистему. Подобные ситуации, безусловно, требуют кардинального разрешения. Ведь на заре атомной эры трудно было предвидеть все негативные последствия продуктов радиохимического производства для окружающей среды и жизни человека, известные сейчас.
- И как на таком фоне смотрится Курчатовский институт?
- По нашим оценкам, здесь было накоплено около 100 тысяч кюри радиоактивных материалов на один квадратный километр: облученное топливо, часть конструкций, другие материалы. Для организованного захоронения радиоактивных материалов был создан комбинат "Радон". Нам удалось сконструировать уникальное специальное устройство, этакий передвижной завод по обработке загрязненных почв.
Фактически уже ликвидированы все могильники на территории Курчатовского института. А ведь некоторые, скажу откровенно, имели чернобыльские параметры... Труд положен огромный. Но, особо подчеркну, создан коллектив, умеющий по полной программе измерять, контролировать, исполнять. С гарантией безопасности, без облучения персонала, загрязнения окружающей среды. Его потенциал, безусловно, надо использовать. И дело не только в комбинате "Маяк", о котором СМИ пишут много и разного. Сегодня мы представляем себе конкретный объем работ в масштабах России. Разумеется, за один день не ликвидировать все, что накапливалось за 50 лет. Но пришло время, когда "на потом" уже откладывать нельзя.
- Евгений Павлович, не подвергается сомнению актуальность проблем радиоактивной безопасности. Однако, образно выражаясь, главбух страны не торопится с выделением нужных средств?
- Бесспорно, мы обязаны сделать Россию экологически незапятнанной, и очень важно решить вопрос с финансированием работ. Вряд ли это будет один источник. Простой вариант - взять деньги из госбюджета. РФ нынче много зарабатывает и могла бы на собственную ядерную безопасность потратиться. Но в бюджете много и других потребностей. Возник вопрос о средствах Росатома. В частности, от обработки и привлечения облученного ядерного топлива (ОЯТ).Но не думаю, что можно говорить о каких-то серьезных доходах.
- Вот вы и коснулись болезненной темы ввоза в страну ОЯТ...
- Если нас по-настоящему тревожит ядерная безопасность, то облученное топливо следует держать под контролем. Конечно, и у США далеко не все здесь идеально, и у нас - свои проблемы. Но тем не менее Россия обеспечивает достаточно жесткий контроль, который в ряде стран отсутствует. Поэтому есть своя логика в том, чтобы собрать ОЯТ, у нас переработать, договориться о захоронении. И держать на учете материалы, которые кто-то мог бы использовать для создания ядерного оружия. Тем самым Россия решает двуединую задачу: экологической и государственной безопасности.
- Евгений Павлович, ядерная безопасность страны зависит не только от внутренних обстоятельств. Есть ли необходимость в более жестких механизмах блокировки распространения оружия массового уничтожения в мире?
- Вообще-то я не являюсь специалистом в области химического, биологического оружия, и мы можем вести речь об атомном оружии... И начнем, пожалуй, с того, что сегодня немыслимо устойчивое развитие цивилизации без ядерной энергетики. Но глобальная тенденция заключает в себе дилемму, которую пытался разрешить еще президент США Эйзенхауэр, предложив программу "Атом для мира". Подписывается договор о нераспространении, в котором участники обязуются не создавать атомное оружие. А страны, обладающие им, открывают доступ к ядерным технологиям в интересах энергетики, медицины и так далее.
К сожалению, формула эта оказалась мягкой, недостаточной для сдерживания распространения ОМУ. Проблема остается актуальной. Обсуждалась она и на саммите-2000 в контексте перспектив развития атомной энергетики в XXI веке.Тогда Россия выступила с инициативой создания международных центров по переработке и хранению ядерного топлива. В этом плане мы также поддерживали контакты с МАГАТЭ. Подобные центры могли бы оказывать полный сервис. По большому счету затрат на развитие ядерной энергетики не так много. Но с точки зрения безопасности, экологии возникает масса болевых точек. К слову, это один из сдерживающих факторов для США, где до сих пор не решен вопрос о захоронении ОЯТ. В других странах ситуация еще сложнее.
- Евгений Павлович, АЭС содержит ядерные материалы и тоже представляет определенную угрозу. Попади она в распоряжение агрессивных режимов, бед не оберешься...
- Наше предложение заключается в том, чтобы иметь центр, обеспечивающий лизинг ядерного топлива. То есть вы поставляете свежее ядерное топливо, сами его устанавливаете. Страна, где вы работаете, или частная компания не имеет к процессу никакого отношения. Ядерное топливо - это не трава, газ, не мазут, а сложное техническое устройство.
Более того, возможен принципиально новый подход к самой ядерной энергетике. Когда в мире будут десятки тысяч ядерных реакторов, старый метод, когда каждая страна сооружает себе АЭС, сама обслуживает реактор, просто не пригоден. Возьмите современную промышленность. Есть корпорации, которые гарантируют высокие технологии, обязательства серьезные и способность выполнять их. Или область авиастроения. Считанные компании в мире поставляют на рынок крупные самолеты...
На мой взгляд, в России должна быть организована национальная компания, часть задач которой - поставка таких АЭС. Существует такой способ, скажем, при поставках крупных энергетических установок для опреснения воды: плати, строй и эксплуатируй. Страна вам гарантирует только покупку продукта электричества, пресной воды. А все остальное - ваше дело. Переход к этому принципу упростил бы и другую задачу - доступ к ядерным технологиям материалов и объектов в огромных количествах. Всего того, что должно быть в руках очень квалифицированных, очень ответственных. Под серьезным международным и государственным контролем.
- Будем ли мы строить новые АЭС?
- Думаю, что да. Расчеты показывают, если за 25 лет мы вышли бы на уровень 50 гигаватт ядерных, то существенно улучшили бы отечественную экономику, значительно подняли бы доходы государства и граждан. Но для этого важно также по-хозяйски распорядиться и богатым опытом создания атомного подводного флота. Фактически мы построили вторую ядерную энергетику. Сейчас по известным, понятным всем причинам занимаемся его утилизацией. Проще говоря - уничтожением. Но лучше утилизировать не только в плане уничтожения, а с прицелом на использование новейших технологий, наработанных годами уникальных принципов. Сравните: вся мировая энергетика имеет опыт в 12 тысяч реактора-лет. А российская подводная энергетика - в 6 тысяч. Половина планетарных показателей! Есть опыт четкой организации, задел превосходной конструкторской мысли, не имеющих аналогов наработки в области металлургии, удивительные по профессиональному мастерству коллективы...
Эффект будет очевиден, если это все направить на производство ядерных электростанций. По существу, каждая субмарина - ядерная электростанция. У нас есть проект использования существующих атомных реакторов. Как говорится, с полки берете и ставите, в частности, на плавучую АЭС. Пора исключить практику, когда на стройплощадку доставляют все оборудование, а потом создают подобие завода по сборке. Надо все делать с умом. Ведь не собирают же "боинги" в аэропорту...
- Сейчас много говорят об аресте в Швейцарии и гипотетической экстрадиции в США экс-министра Адамова. Может ли это спровоцировать утечку наших ядерных секретов?
- Есть официальное заявление Минобороны РФ о том, что отнюдь не ко всем секретам он был допущен. Конечно, он может многое знать. Но позволю предположить, что Адамов будет вести себя достойно. Не пытаюсь сравнивать масштабы Сахарова и Адамова, однако подобный вопрос однажды уже возникал. Сахаров на этот счет человек был серьезный. Для пущей безопасности, думаю, наше судопроизводство могло бы вполне справиться с этим делом, и я поддерживаю позицию государства. Соответствующий процесс должен быть в России, а не в Америке.
- Евгений Павлович, Правительство РФ утвердило план реализации государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности страны...
- Он уже выполняется. И зиждется на трех китах: очистка территории, надежность хранения, безопасность. Практически те аспекты, которых мы с вами касались.
- И все же надо ли человеку бояться атома?
- Следует уяснить: мирный атом, даже в заточении железобетонного саркофага, в чем убеждает мрачный Чернобыль, не прощает суеты и непрофессионализма. Но нынешняя, часто надуманная радиофобия контрпродуктивна. В прошлом году рядом с нашим РНЦ некий, мягко выражаясь, чудак из какого-то района СЗАО проводил учение. В качестве сценария обозначил "взрыв в Курчатовском институте". Подобного и в помине не было, но "игры" продолжались. На нас обрушился шквал звонков. Люди стали принимать йодистые препараты, что вредно для здоровья. Нам тогда с трудом удалось потушить панику.
Но страх перед атомом совершенно излишний. Я вам уже рассказывал, что мы здесь всю жизнь живем. Анатолий Петрович Александров, например, четыре поколения вырастил - человек шестьдесят детей, внуков, прямо на этой территории института. Бояться атома не надо, но относиться к нему следует очень и очень серьезно.