Антарктида - прекрасный полигон для испытания отправляемых на Марс приборов, считают в Институте космических исследований

23.12.2008

Источник: ИТАР-ТАСС, Владимир Рогачев



Антарктида - прекрасный, созданный самой природой, естественный полигон для испытания отправляемых на Марс приборов, считают ученые Института космических исследований /ИКИ/ РАН

Именно поэтому двойник установленного на новом американском марсоходе российского прибора Динамическое альбедо нейтронов /ДАН/ пройдет полевые испытания в суровых условиях Антарктиды, напоминающих природу красной планеты.

Об этом в беседе с корр. ИТАР- ТАСС рассказал Александр Козырев - сотрудник Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ, где по заданию Роскосмоса разрабатывался ДАН. На Марсе уникальному пробору предстоит, используя метод активного облучения поверхности планеты нейтронами, выяснить, как залегают грунтовые воды вдоль трассы движения марсохода. Как пояснил ученый, "провести испытания в столь экзотических антарктических условиях позволило неожиданно появившееся окно, которое возникло из-за переноса с 2009 на 2011 год даты старта нового американского тяжелого марсохода "Марсианская научная лаборатория", на котором установлен ДАН".

"В качестве мест базирования будут использоваться российские антарктические станции, а точки для проведения работ будут выбираться, исходя из того, чтобы условия в них были максимально близки к марсианским, - отметил Козырев. - Такие точки, расположенные в сухих ледяных долинах, наверняка окажутся далеко от станций, и туда придется совершать специальные выездные экспедиции". По его словам, "эти испытания и дополнительные калибровки точной копии марсианского прибора, проведенные на ледяном континенте, позволят заметно повысить точность будущих измерений на красной планете".

Как со своей стороны отметил заведующий этой лабораторией Игорь Митрофанов, "антарктическая экспедиция должна состояться в сезоне 2010 года, в январе - феврале". "Эти работы исключительно важны для отработки управления прибором, - добавил он. - Прибор будет установлен на самоходном дистанционно управляемом устройстве, которое будет перемещаться по этим сухим долинам на большом удалении от оператора. В итоге мы сможем выработать наилучшую методику проведения измерений в полевых условиях".

По словам работающего в этой же лаборатории ИКИ Максима Мокроусова, "сейчас появилось время на дополнительную отработку прибора и его ресурсные испытания". "Длительным тестированием мы можем лучше понять специфические характеристики наших приборов, например, как меняются некоторые их параметры с изменением температуры окружающей среды, - добавил он. - Думаю, что мы приобретем полезный практический опыт и это укрепит нашу уверенность, что наши приборы очень надежные и обладают высокими характеристиками".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024