ПРОШЕЛ ДОЖДЬ. ЖДИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

30.10.2006

Источник: Парламентская газета, НАТАЛИЯ ЛЕСКОВА



Ученые обнаружили прямую зависимость между затяжными осадками и землетрясениями

Причем не обязательно в горной местности. Опасность нависла... и над Москвой.

Связь между дождями и слабыми землетрясениями установил немецкий геофизик Себастьян Хайнцл из университета Потсдама, а российские ученые подтверждают его гипотезу. По мнению Хайнцла, виной всему ливневые воды: проникая в трещины породы, они могут срабатывать как спусковой крючок, вызывая небольшие землетрясения.

- Эту идею, давно обсуждаемую теоретически, впервые удалось выяснить на практике, - пояснил старший научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Оказалось, что для провоцирования землетрясений требуется гораздо меньше воды, чем предполагалось ранее. Это установили во время наблюдений за 1775-метровым пиком Хохстауфен в Баварии - местом, где ежегодно случается тысяча слабых землетрясений. Летом, когда дожди чаще, сейсмическая активность оказалась заметно выше. Вода, проникающая под гору с поверхности, увеличивает давление в порах, и породы, находящиеся на грани скольжения, резко сдвигаются со своего места.

Для проверки гипотезы ученые фиксировали ежедневное количество осадков и на этой основе прогнозировали слабые землетрясения. Все совпало. После затяжных дождей сейсмическая активность в данной местности выросла в 20 раз. После ливней исследователи ежедневно фиксировали по 40 крошечных сотрясений вместо обычных одного-двух.

- Ранее геофизики полагали, что только обширные водные потоки могут хоть как-то влиять на сейсмическую активность того или иного региона. Например, потоки, возникающие при интенсивном таянии большого количества снега, - продолжает профессор Рудаков. - Также было хорошо известно действие больших водохранилищ: в 1967 году в Индии заполнение нового водохранилища вызвало 7-балльное землетрясение, отправившее на тот свет более двухсот человек. Теперь специалисты предполагают, что землетрясения угрожают и тем регионам, где нет океанов, морей и крупных гор, но часто бывают сильные дожди. В том числе и России. Причем на первом месте среди таких "сейсмоопасных" городов СНГ стоит Москва.

Дело в том, что Белокаменная находится на пересечении сразу нескольких крупных разломов, находящихся в последнее время в крайне нестабильном состоянии. Виной тому многоэтажное строительство последних лет, проводимое порой без должной геофизической и сейсмической разведки местности. В основании столицы - размытые водами песчаники и торфяники, и при повышенной нагрузке на почву подземная влага начинает подтачивать здания, приводя к слабым колебаниям поверхности. Из-за этого все чаще случаются провалы и обрушения конструкций.

Кстати, о том, что небоскребы могут приводить к землетрясениям, ученые говорят уже давно. По мнению специалистов, именно из-за строительства 700000-тонного небоскреба высотой 508 метров в районе Тайбэя на Тайване (на снимке) резко повысилась сейсмическая активность. Огромный вес гигантского сооружения спровоцировал два крупных землетрясения, в результате которых погибли несколько десятков человек.

А вот еще одна версия: доктор геофизики Павел Веяч из Института геофизики Польской академии наук считает, что причиной землетрясения в обычно сейсмически спокойной Польше зимой 2006 года стали сильные морозы. Такое явление иногда происходит в Скандинавии, когда под влиянием низких температур трескаются гранитные скалы.

Еще одну взаимосвязь между землетрясениями и нефтедобычей недавно установили сотрудники международного консорциума "Аджип ККО", ведущего разведку месторождения на шельфе Каспийского моря. По мнению специалистов, кашаганская нефть находится под очень высоким давлением - около тысячи атмосфер. Ее температура - 120 градусов по Цельсию. Высвобождение большого количества углеводородов, находящихся в таких условиях, неизбежно приведет к колебаниям земной коры. Сейчас эксперты нефтяных компаний разрабатывают альтернативный способ добычи нефти на Кашагане, который позволил бы избежать катастрофических последствий.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024