http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=76d03a73-3bdb-486b-a13e-b0e70353e4a5&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИНГГ СО РАН ОРГАНИЗУЕТ ПЯТЬ НОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

07.12.2015

Источник: Наука в Сибири



Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН намерен в кратчайшие сроки сформировать пять совместных лабораторий с ООО «Газпром добыча Надым» в рамках подписанного некоторое время назад соглашения между Сибирским отделением, руководством корпорации и администрацией ЯНАО.

Как отмечает заместитель директора ИНГГ доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, разговоры о возможном увеличении структурных подразделений в Ямало-Ненецком филиале НИИ уже велись. «Причем, компания «Газпром» проявляет интерес не только к исследованиям в области нефтегазовой геологии и геофизики, им любопытны и другие разработки институтов СО РАН,— говорит ученый. — Мы провели предварительные консультации с Институтом гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, а также с Институтом экономики и организации промышленного производства».

Научные задачи для перспективных лабораторий уже сформулированы и включают в себя готовые, но требующие доведения до стадии внедрения в производство разработки СО РАН. «Нужно замкнуть инновационный круг, и это была бы основная задача создаваемых групп», — комментирует Игорь Ельцов. — Мы предлагаем пять направлений. Первое — в русле развития малоглубинной геофизики для арктических территорий. Второе касается гидрохимии, а третье — аналитической химии производственных процессов».

В качестве четвертой директор Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин предложил сформировать лабораторию, которая занималась бы механикой технологических работ. «Было выделено несколько проектов, заинтересовавших «Газпром Добыча Надым», — поясняет руководитель НИИ. — Они связаны с защитой и предсказанием абразивного износа от выносов песка, отоплением высоких помещений, плюс есть еще несколько проблем. В частности, создание системы оперативного контроля за оборудованием скважины и состоянием труб».

Пятая лаборатория, по словам Игоря Ельцова, будет действовать «в рамках специальной экономической поддержки всей конструкции».

«Нужно, чтобы мы стартовали очень быстро, до конца текущего года!» — утверждает глава Ямало-Ненецкого филиала ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Олег Михайлович Ермилов. Также он отмечает: «Крайний Север сегодня осваивается вахтовым методом. Целесообразно распространить этот подход и на наши новые научные подразделения».

Директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов напомнил о том, что в последнее время в Новосибирском государственном университете появились лаборатории, сформированные совместно с индустриальным партнером. Институт может пойти по такому же пути. «Тогда мы сможем под одной крышей объединить наших ученых и сотрудников корпорации», — говорит глава ИНГГ, подводя итог обсуждения: «Все действительно нужно оформлять довольно быстро, так что мы даем старт проработке новой структуры».