http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=76d90632-7a8d-4b69-bb42-fa06f859757e&print=1
© 2024 Российская академия наук
Несмотря на процесс реформирования Российской академии наук, логика научных исследований пока еще берет свое. По существу, изучением законов этой логики занимаются именно историки науки. Как сказал Фуко, «история науки – это эпифания истины» (эпифания – явление Божества в зрительных и звуковых образах; в данном случае – в текстах). И в этом смысле очень показательной была ХХ годичная научная конференция Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, прошедшая в Москве.
Достаточно перечислить темы лишь некоторых пленарных докладов: Колчинский Э.И. «Академия наук и Первая мировая война»; Саркисов П.Д., Будрейко Е.Н. «Д.И. Менделеев и промышленная политика России»; Прохоров С.П. «Зарождение компьютерной информатики в СССР»; Минина Е.В. «Макеты и модели технических объектов как памятники науки и техники»; Кривошеина Г.Г. «Первый русский предшественник Ч. Дарвина. К 200-летию со дня рождения К.Ф. Рулье»...
Два очень интересных и в чем-то даже неожиданных доклада сделал директор ИИЕТ, член-корреспондент РАН Юрий Батурин. Первое сообщение – «Реформа РАН: метафорические срезы (попытка реконструкции)». Научно-технические метафоры через смысловой образ могут подтолкнуть к осмыслению явления. Через метафоры легко выявляются сущностные признаки подобия. Сам Батурин привел очень «топологически» образную метафору реформы РАН. Лист Мёбиуса, проткнутый спичками, которые можно двигать. На одной стороне листа – реформаторы, на другой – реформируемые. Первые – двигают спички, чтобы «сделать» красивый рельеф; наука начинает отвечать – двигать те же спички, как она считает правильным. И те и другие «живут» на одной поверхности… Но в разных мирах.
Во втором докладе, «Льюис Кэрролл и математическая теория игр», Юрий Батурин показал, что автор «Алисы в стране чудес» фактически предвосхитил некоторые решения в теории игр. Тогда как его до сих пор считают лишь одним из создателей теории голосования.