В ОЖИДАНИИ БИОРОБОТА
31.05.2006
Источник: Новые известия,
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
С помощью животных наука пытается управлять человеком
ИДЕЯ СКОНСТРУИРОВАТЬ АППАРАТУРУ, СПОСОБНУЮ ПРЕВРАТИТЬ ЛЮБОЕ ЖИВОТНОЕ В ПОСЛУШНОГО БИОРОБОТА, ПРОДОЛЖАЕТ ЗАХВАТЫВАТЬ УМЫ МНОГИХ УЧЕНЫХ КАК У НАС В СТРАНЕ, ТАК И ЗА РУБЕЖОМ. НЕДАВНО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СОВМЕСТНО С ТАГАНРОГСКИМ НИИ МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРОВЕЛИ СЕРИЮ УДАЧ-НЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО СОЗДАНИЮ "ЧЕРЕПАХ-КИБОРГОВ". МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ НАД этой ПРОБЛЕМАТИКОЙ РАБОТАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ВЕДУЩИХ НИИ СТРАНЫ. УЧЕНЫЕ СТРЕМИЛИСЬ ПРЕВРАТИТЬ НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ, В ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, В УПРАВЛЯЕМЫЕ БИООБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ. НО ДАЛЬШЕ ВСЕХ ПОШЛИ ЯПОНЦЫ. КОМПАНИЯ NTT COMMUNICATION SCIE-NCE LABORATORIES ПРЕДСТАВИЛА УСТРОЙСТВО, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРОГО МОЖНО УЖЕ УПРАВЛЯТЬ НЕ КЕМ-НИБУДЬ, А САМИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Черепашки-киборги весело карабкались по металлическому поддону клетки, стараясь подальше уползти от надоедливых лаборантов. На их панцире находились приборы, нависающие над головой, от которых отходили проводки, вставленные прямо в череп животного. Но стоило специалистам взять в руки джойстик управления, черепахи замерли, развернулись и направились в нужную для исследователей строну.
"Нам удалось создать три биоуправляемых объекта на основе черепашьего организма, - рассказал "Новым Известиям" заведующий кафедрой общей биологии Ростовского государственного педагогического университета Алексей Буриков. - Черепахи очень удобные животные. Они неприхотливы, мало едят, не требуют особо сложных вольеров для содержания, но самое главное, на них очень удобно размещать аппаратуру и вживлять электроды в мозг. Млекопитающие для этих целей не подходят. Они слишком подвижны и могут повредить сложное оборудование. Черепашки же имеют сравнительно небольшие размеры, и на них легко устанавливается громоздкое оборудование - прямо на панцире".
По мнению исследователей, подобные управляемые животные по сравнению с роботами способны гораздо лучше справляться с некоторыми заданиями по исследованию недоступных для человека мест. Они не сломаются по дороге, не забуксуют на ровном месте и, в отличие от автоматов, способны самостоятельно решать простейшие задачи. Например, радиоуправляемая черепаха с камерой на панцире может исследовать радиоактивные области, или погружаться на большую глубину.
Ростовские "киборги" получились на редкость удачными созданиями. Во время эксперимента их голова подключалась по проводам к специальному оборудованию, способному синтезировать слабые электрические сигналы. Человек при помощи джойстика регулировал движение животного. Черепаха по команде выполняла простейшие команды: идти вперед, останавливаться, поворачивать вправо-влево. "Кроме этого с помощью электродов мы могли контролировать ее состояние, -продолжает Алексей Бурков, - изучались процессы сна и бодрствования, в процессе исследований мы обнаружили, что сон черепах близок к высокоразвитым существам: они видят сны".
Но после проведения серии опытов все животные погибли. Правда, по итогам работ были защищены несколько кандидатских диссертаций и подготовлен развернутый доклад, который был зачитан на заседании Южного научного центра Российской академии наук. По заявлениям ростовских ученых, подобные эксперименты способны приблизить науку к разработке систем управления более высокого уровня, обеспечивающих создание полноценных биороботов.
"Управление животными производится по очень простой схеме, - сообщил "НИ" начальник лаборатории НИИ проблем экологии и эволюции, РАН, доктор биологических наук Александр Супин. - Электроды, вживленные в мозг при подаче электрического сигнала, провоцируют определенные зоны головного мозга. Если раздражать зрительную зону, то животному будут казаться вспышки света справа или слева. Если слуховую, то будет слышаться звук. И зверь начнет поворачивать или останавливаться, испугавшись вспышек или громкого звука. Есть центры, отвечающие за положительные или отрицательные эмоции, и их активация способна вызвать удовольствие или резкое отвращение. И чтобы заработать электрический сигнал в область удовольствия животное как наркоман будет выполнять любые команды".
Дельфин-торпеда
Как оказалось, еще в Советским Союзе в 70-е годы осуществлялись серьезные эксперименты на морских млекопитающих. Проводились они в крупнейшем дельфинарии военно-морского флота в Севастополе. Дельфинам вживлялись электроды, при помощи которых ученые стремились научиться подчинять их своей воле. Нечто подобное делали и американцы на военно-морской базе на Гавайских островах. Военные ведомства как СССР, так и США пытались получить совершенных киборгов-убийц, способных настигать противника под водой. В первую очередь они готовились для борьбы с вражескими диверсантами, а также для поиска мин, обнаружения пропавших объектов. Но главное, дельфины на управлении могли применяться в качестве скрытных живых торпед. Между тем прямое вживление электродов в мозг оказалось неэффективным. Киборги получались слишком болезненными.
"Представьте себе животное, у которого в голове просверлили несколько дырок и воткнули туда какие-то железки, - сказал "НИ" руководитель группы подводных морских млекопитающих, ведущий научный сотрудник НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов. - Будет ли он от этого хорошо себя чувствовать? Естественно, нет! Кроме того, зверь постоянно находится в воде, туда же он выбрасывает и продукты жизнедеятельности. В раны на голове может попасть инфекция, начнется заражение, и животное погибнет".
Поэтому при создании управляемых биообъектов ученые пошли по другому пути. Электроды стали крепиться уже не в мозг, а просто на теле при помощи своеобразных присосок. Через эти приспособления и отдавались команды.
Человек-игрушка
Между тем японские инженеры из телекоммуникационной компании NTT Communication Science Laboratories разработали интерфейс, позволяющий управлять человеком. По своему принципу действия он был похож на ту аппаратуру, что применялась для управления черепахами посредством вживления им электродов в мозг. Только на этот раз электроды не вживлялись, а размещались на голове у испытателя. Человек надевал что-то похожее на наушники, а на затылке крепились специальные контакты. Слабый электрический ток, подаваемый в мозг, дезориентировал человека, сбивая столку его вестибулярный аппарат. В итоге у испытателя складывалось впечатление, что он падает в ту или иную сторону, что заставляло его бежать вперед-назад или менять направление движения. Оператор с джойстиком в руках был способен управлять подопытным, словно игрушкой, на радиоуправлении.
Японская компания надеется, что подобная разработка может получить свое коммерческое использование. В первую очередь его можно применять в сложных тренажерах, имитирующих управление самолетом. Устройство может создать иллюзию ускорения или торможения. Так же его можно применять и для компьютерных игр.
Эксперименты по управлению биологическими объектами продолжаются. Одной из основных областей их применения ученые теперь считают уже не военное использование, а такое направление, как научно-исследовательская работа на больших глубинах. Сейчас для этих задач используются мини-подводные лодки на автоматическом управлении. Нередко они ломаются на больших глубинах, запутываются в отсеках затонувших кораблей. Потерять аппарат стоимостью несколько миллионов долларов для того или иного исследовательского института -очень большое потрясение. Черепахи же на управлении с камерами на панцире будут способны исследовать любое замкнутое пространство без риска запутаться и погибнуть. Океан - естественная среда их обитания. Да и стоят они гораздо дешевле.
Поэтому такие эксперименты уже проводятся, как у нас в стране, так и на Западе, и сулят разработчикам немалые прибыли. И возможно, вскоре мы станем свидетелями появления на рынке первых живых биороботов.