http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7758cbb4-f20c-4528-a516-c48f0a3519b8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Скальпель министра

05.12.2011

Источник: Северная Осетия, 29.11.11 Владимир ГУБАРЕВ

ЧИНОВНИКАМ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАПЛЕВАТЬ И НА ИСТОРИЮ НАУКИ, И НА ЛЮДЕЙ - ОНИ РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ

Интересно, сколько хирургических операций провела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова? И какие именно? На сосудах? На сердце? Или глазных?

Думаю, что опыт в этой области медицины ограничивается только практикой в морге, которую проходят все студенты медицинских вузов. А если это так, то кто дает право г-же Голиковой судить о квалификации выдающихся хирургов и ученых нашего времени?

К сожалению, количество случаев грубого вмешательства в практическую медицину и медицинскую науку возрастает лавинообразно, и связано это в первую очередь с разнузданностью чиновников, которые наводнили наше здравоохранение. Именно они теперь судят, что нужно делать и как именно следует вести себя хирургам и онкологам, участковым врачам и фармацевтам. И примеров тому не счесть.

Выдающийся хирург академик Давыдов, будучи президентом Академии медицинских наук, не соглашается с чиновниками из Минздрава. И чем это кончается? Ясно, что современные «хозяева медицины» делают все возможное, чтобы он перестал возглавлять академию. И они добиваются своего, потому что в обществе царит не здравый смысл, а культ денег. И стоит только высказать недовольство властью, как немедленно следует «расплата» - лишение бюджетного финансирования. Кстати, чиновники этим инструментом пользуются весьма эффектно. Не избежали этого искушения даже президент с премьером. Оба в ходе своих путешествий по стране щедро раздаривают деньги, будто только им они и принадлежат. И создается впечатление, что средства бюджета только для того и существуют чтобы властители выглядели эдакими «добрыми царями, которые все могут исправить и всех вознаградить». Рапорты о новых больницах и оздоровительных центрах пестрят на всех телеканалах, «скорая помощь» в Москве приезжает без лекарств, а за каждый укол в больнице следует платить, потому что необходимых препаратов нет.

Чиновники смеют вмешиваться и в сугубо профессиональные проблемы, не прислушиваясь к мнению специалистов. Профессор Рошаль «намозолил им глаза», потому что не согласен с так называемыми реформами, которые идут в здравоохранении. Но он человек публичный, заставить его замолчать невозможно, а вот иных - не менее уважаемых! - профессионалов можно и «задвинуть».

Вдруг приходит распоряжение из Минздравсоцразвития о том, что известный профессор (единственный, кстати, в России специалист!) не имеет права оперировать, так как у него преклонный возраст. Чиновники считают, что у него «уже дрожат руки». А ведь только он способен делать сложнейшие операции! Да, ученики помогают ему, но профессор всегда впереди, первые операции делает он, так как умеет брать ответственность на себя за жизнь пациента... А какова ответственность у чиновника?!

Распоряжение из Минздрава вызвало у известного хирурга и его коллег лишь улыбку - профессор продолжает спасать людей, то есть делать то, на что чиновники, все замы и сам министр не способны. Не называю имени этого высококлассного специалиста по простой причине: чиновник по своей сути мстителен, а потому способен на любые подлости и подлоги. И примеров тому не счесть. Один из последних - события, которые развернулись вокруг МНТЦ «Микрохирургия глаза". Точнее - вокруг уволенного госпожой Голиковой директора центра профессора Тахчиди, вместо которого назначен абсолютно сторонний человек. При этом чиновники ведомства, видимо, забыли, что этот уникальный научный центр создал академик Федоров. Что это был прорыв в медицине и, в частности, влечении глазных заболеваний. И что рядом с первопроходцем Федоровым стоял тот, кому суждено было заменить легендарного офтальмолога на посту директора, - именно профессор Тахчиди.

Кстати, мы беседовали с ним нынешним летом, и уже тогда было ясно, что вокруг кресла директора в министерстве идет жестокая борьба, но кандидатура самого Тахчиди уже не рассматривалась - нужен был «менеджер по финансовым потокам». И чиновников не волновало, специалистом в какой области он будет, - главное, деньги, деньги, деньги!

Впрочем, приведу некоторые фрагменты нашего с профессором диалога:

- Знаю, что вокруг МНТК кипят страсти. Отстраниться от них не удается?

- Только во время операций, которые я провожу. В эти минуты и часы все уходит в сторону и забывается. Но потом все-таки приходится возвращаться в этот кабинет, где отрешиться от всего уже не можешь...

- Как вы пришли сюда?

- Можно сказать, случайно. После того, как погиб Святослав Николаевич Федоров (июнь 2000 года. - Ред.), в МНТК возник хаос. А в ноябре была созвана коллегия министерства, на которой слушалась ситуация вокруг центра. Все понимали, что началась борьба вокруг будущего МНТК: раздать ли филиалы по регионам, кого назначить директором и так далее. Десятки людей боролись за кресло, и у каждого были свои интересы. На периферии мы ощущали эту борьбу, понимали, что все может развалиться. Напряжение было сильное: все понимали, что на коллегии идет подведение итогов работы, а потом будут приниматься принципиально важные решения: быть МНТК или не быть.

Я тоже выступил. Эмоционально, взволнованно - так у нас принято на Урале. Открытым текстом обрисовал сложившуюся ситуацию. Министр Шевченко даже успокаивал меня, мол, не надо нервничать... Я сказал, что в систему МНТК пришел из практического здравоохранения, а потому у меня есть моральное право сравнивать. МНТК - это великое достижение советского здравоохранения, и если это будет уничтожено, то сидящие здесь, на коллегии, возьмут большой грех на свою душу.

- Подействовало?

- После моего выступления меня все «похоронили». Один из заместителей министра подошел ко мне и говорит:"Парень, ты что, не понимаешь, где находишься? За подобные речи платят карьерой». А я подумал: чему быть, того не миновать. Да и опыт уже был изрядный - все-таки десять лет руководил филиалом. В общем, коллегия прошла, и все затихло. Проходят январские каникулы. Звонит сам министр - Юрий Леонидович Шевченко. Назначает встречу на следующий день. Ну, думаю, зовут, чтобы наказать за мое выступление на коллегии. А министр мне говорит, что есть мнение о назначении меня на эту должность. Я паузу выдерживаю и говорю, что я должен согласиться. Он вдруг улыбается: «Ну, ты даешь! Знаешь, сколько мне за эту должность предлагали!?» Я отвечаю: «Вы мне не генеральский мундир с орденами дарите, а кучу проблем, которые я буду разгребать не один год». Он вновь внимательно посмотрел, а потом заметил: «Ты все правильно понял».

Такое вот назначение было у профессора Тахчиди. И - такое увольнение.

Приказ об освобождении профессора Тахчиди был встречен в коллективе с явным неодобрением. Более того, медики устроили акцию протеста. Пришлось воспользоваться «рейдерскими методами» - приехать в центр вместе с омоновцами... Оказывается, в Минздраве России умеют использовать и подобные инструменты, чтобы избавляться от неугодных академиков и профессоров!

Честно говоря, впервые встречаюсь с подобным в истории нашей науки! Судя по всему, чиновникам от здравоохранения наплевать и на нее, и на людей.