http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=77b97b65-c4bf-4553-9b64-d77dc021e2c2&print=1
© 2024 Российская академия наук

И ВСЕ-ТАКИ БОЗОН ХИГГСА!

08.10.2013

Источник: Независимая газета, Андрей Ваганов

"Частица Бога" нашлась в Стокгольме

Вчера в Стокгольме были объявлены имена нобелевских лауреатов в области физики за 2013 год. Ими стали два профессора – Франсуа Энглер (Брюссельский свободный университет) и Питер Хиггс (Университет Эдинбурга). Премия присуждена за «теоретическое предсказание механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в Большом адронном коллайдере ЦЕРНа».

Решение это, видимо, далось Нобелевскому комитету непросто. Редчайший случай в истории нобелевских премий – члены Королевской академии наук Швеции отодвинули время объявления именно лауреатов более чем на час. И дело тут, видимо, не в спорности самой темы. Например, в статье «Как вас теперь называть, бозон Хиггса?» (см. «НГ-науку» от 26.06.13) имена нынешних нобелевских лауреатов были уверенно предсказаны. Скорее всего эксперты решали, делить ли премию на двоих или на троих. А кроме того, нынешние лауреаты – европейцы. Между тем известно, какое огромное влияние имеет Американское физическое общество. Попасть в нобелевские лауреаты без его «ведома» мало кому удавалось в последние годы.

Зато другая неофициальная нобелевская традиция не была нарушена: награждать двух-трех исследователей. Наука давно уже превратилась из странного занятия одиночек-энтузиастов в процесс с участием огромных исследовательских коллективов. Достаточно сказать, что научные статьи в области ускорительной физики нередко имеют несколько десятков и даже сотен соавторов!

В 1964 году Питер Хиггс теоретически предсказал существование частицы, названной потом в его честь – бозон Хиггса, которая наделяет массой все остальные элементарные частицы. То есть фактически частицы, которая и делает наш мир реальностью. Недаром другое название бозона Хиггса – «частица Бога». Независимо от Хиггса к таким же теоретическим выводам пришел и Франсуа Энглер. У этой истории красивая развязка. В июле 2012 года ученые из ЦЕРНа заявили, что им удалось обнаружить бозон Хиггса в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере.

***

НОБЕЛЕВСКИЕ ПУЗЫРЬКИ

Нобелевская неделя вчера традиционно началась с сообщения о лауреатах за 2013 год в области физиологии и медицины. На этот раз самой престижной научной награды в мире удостоились трое ученых: два американца – Джеймс Ротман (1950 г.р., Йельский университет) и Рэнди Шекман (1948 г.р., Университет Калифорнии, Беркли); компанию им составил немец Томас Зюдов (1955 г.р.), который, впрочем, тоже трудится в США – в Стэнфордском университете.

Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт – главную транспортную систему в наших клетках». Если говорить коротко, трое лауреатов исследовали, с помощью каких сигналов молекулы внутри клетки доставляются в нужное место и в нужное время. Например, Рэнди Шекман занимался молекулярными деталями того, как наполненные различными веществами пузырьки (везикулы) транспортируются внутри клеток. Джеймс Ротман установил механизм работы белков, которые отвечают за слияние везикул с клеточной мембраной. А Томас Зюдов исследовал то, как везикулярный транспорт работает в нервных клетках. Несомненно, эти тонкие инструментальные исследования носят фундаментальный характер для понимания того, как регулируется не просто метаболизм в живом организме, в том числе и у человека, но и его поведение. Так, например, известный английский математик и физик Роджер Пенроуз предложил гипотезу, что психика человека «таится» в наноканальцах клеточных структур и связана как раз с переносом ионов в них.

Немного нобелевской статистики. С 1901 по 2012 год 201 человек удостаивался Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Из них только 38 человек были удостоены такой чести именно за достижения в области непосредственно медицины. Среди лауреатов в этой номинации было всего 10 женщин. 32 года – возраст самого молодого лауреата: Фредерик Бантинг, 1923 год, за открытие инсулина; самый возрастной лауреат – 87-летний Пейтон Руис, получивший эту награду в 1966 году.