КУДА ИСЧЕЗАЮТ ИЗОБРЕТЕНИЯ?
01.05.2008
Источник: Финансовый контроль,
ДАРЬЯ УЧЁНОВА
РОССИЯ ВСЕГДА ГОРДИЛАСЬ СВОИМ НАУЧНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. ИЗОБРЕТЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЁНЫХ ОСТАВИЛИ НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД В ИСТОРИИ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПО СЕЙ ДЕНЬ ОБЯЗАНО ИГОРЮ СИКОРСКОМУ, ЭМИГРИРОВАВШЕМУ В США, СОЗДАТЕЛЮ ПЕРВЫХ В МИРЕ ВЕРТОЛЁТОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВЛАДИМИРУ ЗВОРЫКИНУ И МНОГИМ ДРУГИМ НАШИМ УЧЁНЫМ.
НА СЛУЖБЕ У ЗАПАДА
ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ С ТРУДОМ ПРИЖИВАЮТСЯ У СЕБЯ НА РОДИНЕ И БЕЗ ТРУДА ПРОБИВАЮТ ДОРОГУ НА ЗАПАДЕ. Придуманное у нас "инновационное сырьё" в виде готовых продуктов и технологий с удовольствием скупают немцы, японцы, корейцы, американцы и потом продают его нам же в переработанном виде по мировым расценкам.
Перспективные наработки и разработки учёных, не сумевших пробить бюрократический заслон в советское время, в начале 90-х прошлого века стали активно скупать зарубежные компании. Им был открыт свободный доступ в секретные НИИ и КБ.
Идеи наших учёных по-прежнему реализуются в форме контрактов с зарубежными заказчиками на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В рамках подобных договоров иностранцам нередко передаются права на те самые результаты, которые были получены за счёт средств государственного бюджета.
К примеру, по данным Министерства образования и науки РФ, в США сейчас действует более тысячи патентов, авторами которых являются российские учёные. Права же на их использование и, соответственно, получение прибыли имеют либо американские коммерческие компании, либо правительство Соединённых Штатов.
ТЕХНОЛОГИИ ВОРОВСТВА ПОЧЕМУ ЖЕ ЦЕННЫЕ ИДЕИ НАШИХ УЧЁНЫХ ДО СИХ ПОР НАГЛО ВОРУЮТ? ВЕДЬ СЕГОДНЯ ИНОСТРАНЦЫ НЕ МОГУТ, КАК В ДЕВЯНОСТЫХ, СВОБОДНО РАЗГУЛИВАТЬ ПО ЦЕХАМ ЗАКРЫТЫХ ИНСТИТУТОВ, ПРОНИКАТЬ НА ОБОРОННЫЕ ЗАВОДЫ.
Всё дело в том, что, как признаются сами учёные, им невыгодно защищать собственные идеи, которые ни государство, ни бизнес не могут оценить по достоинству. Забывая о патриотизме, изобретатели выкладывают на своих интернет-сайтах не только созданные вместе с учениками программы, но и их полное описание. Тем самым возбуждая интерес к ним за границей.
Легко получать разработки российских учёных в своё распоряжение иностранцы научились при помощи совместных предприятий, зарегистрированных на территории другой страны. Зарубежные фирмы готовы просто купить лицензию на использование научных результатов, заключив договор об уступке прав на патенты.
Samsung Electronics, например, давно сотрудничает с МГУ по договору о совместном патентовании. Корейская компания согласилась оплатить часть расходов на процесс патентования в обмен на возможность первой приобрести новые, только "испечённые" университетские технологии. Подобное сотрудничество выгодно и разработчикам: международные патенты обходятся недёшево.
Но есть и другие, более изощрённые, способы приобретения российских инноваций или, проще сказать, - воровства. До последнего времени их охотно применяли зарубежные корпорации. Например, ведущим сотрудникам или авторам научных проектов предлагали должность в компании, хорошие условия и высокую зарплату. Таким образом, удавалось "выдёргивать" плоды трудов целых научных коллективов.
МОЗГИ И ИДЕИ ПО-ПРЕЖНЕМУ "УТЕКАЮТ"
ЗАСЛОН НА ПУТИ ОТТОКА РАЗРАБОТОК ПОЯВИЛСЯ ТОЛЬКО СЕЙЧАС, КОГДА ПРИ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ ФИЛЬТРЫ ИДЕЙ, ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЦЕНТРЫ ПО ТРАНСФЕРУ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА УЧЁТ ИННОВАЦИЙ И ПЕРЕДАЧУ ИХ ЗА РУБЕЖ. Но, к сожалению, и они не в силах остановить утечку мозгов.
Молодые доктора и кандидаты наук со своими перспективными разработками едут за границу, чтобы там довести идеи до кондиции, потому что у нас ни государство, ни бизнес не хотят им помочь.
По данным ООН, утечка мозгов ежегодно обходится нашей стране в 25 млрд. долларов. А наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25 % производства американского хай-тека, что составляет около 10 % мирового рынка. По статистике Научного фонда США (NSF), только в "Силиконовой долине" работает около 200 тыс. специалистов из России и стран бывшего СССР.
О том, что Правительство всерьёз озаботилось сохранением научного потенциала, говорит создание единой системы государственного контроля за использованием результатов интеллектуального труда. Но на отладку её механизма потребуется время.
Между тем наше глубочайшее отставание в патентной области стало уже притчей во языцех. Достаточно сказать, что на 141 тыс. юридических лиц у нас всего лишь 120 тыс. действующих запатентованных изобретений. По международным маркам - позорно мало.
Для сравнения: только один бритвенный прибор "Жиллетт" , состоящий из ручки и плавающей головки, защищён фирмой примерно 50 патентами. Фирма "Филипс" лишь за год подаёт столько заявок на патентование изобретений, сколько все предприятия Москвы - лидера среди регионов по количеству получаемых патентов.
Так стоит ли удивляться, что Россия по уровню обеспеченности патентозащищёнными изобретениями занимает 74-е место в мире? Развитых стран с таким показателем творческой активности нет.
Но это полбеды. Беда же заключается в том, что из 120 тыс. российских патентов только около 2 % оказываются хоть как-то востребованными производством.
Современные хозяева отечественных предприятий недооценивают значение научно-технического прогресса и выжимают из доставшейся им собственности всё, что можно, ради сиюминутной прибыли.
Частнику порой трудно объяснить, что успех его фирмы на зарубежных рынках во многом зависит от того, как он работает с наукой. Проблема эта касается не только бизнеса, но и государства. Ведь невыгодные торги сказываются на притоке денег в бюджет и налоговых сборах.
ОБЪЕДИНИТЬ И ЗАЩИТИТЬ ПОНЯТНО, ЧТО УТЕЧКУ МОЗГОВ И ИДЕЙ НЕ ОСТАНОВИТЬ В ОДНОЧАСЬЕ. ОТНОШЕНИЕ К НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ ФОРМИРУЕТСЯ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ. Вот почему учёные предлагают ввести в вузах курсы по интеллектуальной собственности, на государственном уровне создавать фонды экономически актуальных действующих патентов. И не просто создавать, но и использовать их в качестве регулятора экономических процессов либо товара и источника пополнения статей бюджета.
Не помешал бы и закон об упущенной выгоде, возникшей вследствие того, что предприятия в своё время не побеспокоились защитить свои технологий и продукцию. Быть может, он позволит деловым людям, занятым бизнесом, осознать, что, не занимаясь защитой новых технологий, они бездарно расстаются с деньгами.
В Правительстве полностью разделяют такой подход. И создание госкорпорации "Российские технологии" говорит о серьёзной озабоченности властей беспризорностью "интеллектуального сектора экономики". Создание такой инфраструктуры, которая позволила бы собрать воедино перспективные научные разработки и превратить их в коммерческий продукт под строгим контролем государства, можно только приветствовать.
НО КАК БЫ НИ СТАРАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО ПОМОЧЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ И РАЦИОНАЛИЗАТОРАМ, ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ, ЕСЛИ САМИ КОМПАНИИ НЕ НАУЧАТСЯ СВОЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАДЁЖНО ЗАЩИЩАТЬ.