http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=787badbc-1bfe-4b21-9e1c-858e7e8db35c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вячеслав ВДОВИН: «Пакет документов по системе финансирования РАН известен только разработчикам»

02.10.2008

Источник: STRF.ru, Светлана Синявская



Нового порядка финансирования РАН пока нет!

Есть лишь ожидания (лучшего) и опасения (худшего). Но самое неприятное на данный момент — отсутствие внятного документа, где бы определялось, что же это за новый порядок и что за зверь такой — «субсидии»?

Справка:

Вдовин Вячеслав Фёдорович, председатель совета профсоюза работников РАН, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики (ИПФ) РАН Вячеслав ВДОВИН: «Боюсь быть плохим пророком, но опасаюсь, что новый механизм финансирования РАН не сможет заработать с начала будущего года. Либо правительство продлит на какой-то срок старый механизм финансирования, либо Академию ждёт финансовый ступор в начале года»

С 2009 года РАН будет получать средства из федерального бюджета не по статьям расходов, а в виде субсидий на выполнение конкретных госзаданий, программ. Что изменится для учёных с введением нового порядка финансирования Академии?

— Увы! Но нового порядка финансирования РАН пока нет! Есть лишь ожидания (лучшего) и опасения (худшего). Но самое неприятное на данный момент — это отсутствие внятного документа, где бы определялось, что же это за новый порядок и что за зверь такой — «субсидии»?

В конце лета в приватных беседах со специалистами финансово-экономического управления РАН доводилось слышать, что новый порядок готовится, и есть все основания ожидать, что он будет введён, как запланировано, с начала 2009 года. Под предлогом работы над системой финансирования даже откладывалась работа над новой системой оплаты труда (НСОТ). В итоге НСОТ введена впопыхах, с нарушениями нормативной базы и массой дефектов по сути. Но в срок, то есть ровно за два месяца до введения (а вводят её с 1 декабря 2008 года), все работники смогли ознакомиться с этим шедевром на сайте РАН. А вот столь актуальный пакет документов по системе финансирования так и неизвестен никому, кроме разработчиков.

В него должны входить:

1. Постановления Правительства РФ, вводящие новую систему финансирования.

2. Собственно описание этой системы и механизма перехода на неё.

3. Ряд законодательных актов, легитимизирующих новый статус РАН, включая дополнение к Гражданскому кодексу, где наконец-то наряду с ООО, ЗАО, ФГУПами и МУПами появится новая экзотическая и уникальная организационно-правовая форма УРАН (учреждение Российской академии наук)

Пока мне эти документы не известны, а между тем времени на всё осталось два с хвостиком месяца, при этом надо ещё научить специалистов новым приёмам, поставить на компьютеры новую бухгалтерию, сменить план счетов с имеющегося сегодня «бюджетного» на… — пока не ясно какой. В общем, одни вопросы. Боюсь быть плохим пророком, но очень опасаюсь, что новый механизм финансирования РАН не сможет заработать с начала будущего года. Возможны два варианта — правительство продлит на какой-то срок старый механизм финансирования (что также связано с кучей проблем) либо Академию ждёт финансовый ступор в начале года.

Ещё одной новацией в порядке финансирования РАН стал постепенный отказ от «базовой» схемы. То есть все деньги РАН выдаются на выполнение Программы фундаментальных исследований, которая свёрстана самими учёными и утверждена правительством. Эта часть не вызывает ни отторжения, ни проблем. Не будет просто «пенсиона» ни институтам, ни сотрудникам, налогоплательщик будет знать, за что дают бюджетные деньги учёным. Думаю, тут всё в порядке, процедура реализации программы и её корректировки мало-помалу отладится, процедура проверок — тоже (в принципе, в РАН она уже есть).

Какие «несправедливости» и проблемы могут возникнуть в связи с переходом на новую систему оплаты труда?

— Насчёт справедливости вы погорячились! Нам никто не обещал здесь общества социальной справедливости! Я понимаю, что вы тоже «эмигрант из СССР» и порой рассуждаете устаревшими штампами. А вот проблемы возникнут, поскольку стройности, завершённости и разумности в новой системе оплаты труда пока не видно.

30 сентября в Физическом институте Академии наук состоялось большое (полный зал, около 400 человек) совещание по НСОТ. Вопросов было куда больше, чем ответов, и иллюстрировать издержки мне в данный момент не хочется. Приведу лишь один совершенно вопиющий пример, который даже был предварительно в рамках рабочих консультаций согласован с представителями финансово-экономического управления, но из окончательной версии документа выпал. Это оплата труда рабочих экстраквалификации (механик — золотые руки, fine-mechanics), на которых порой и строится успех многих экспериментальных работ. Образ такого мастера сформирован бессмертной ролью Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Подобные мастера уникальны, их не должно быть много в институте — это «штучный товар», и цениться они для эксперимента должны не ниже старшего научного сотрудника. Однако принятые постановлением РАН подходы сулят такому спецу 5300 рублей в месяц, когда как неоперившийся юнец, но на должности лаборанта-исследователя уже получает 10 тысяч рублей. Я не буду говорить о справедливости, здесь вопрос о разумности. Так мы растеряем остатки нашей уникальной экспериментальной базы, а наука рискует впасть в голую схоластику. И разговоры, что «5300 рублей — это минимум, директор может увеличивать оклад почти без ограничений», не стоят ломаного гроша, таких спецов должна оценить сама Академия, а не отдавать на откуп пониманию и оборотистости в добывании средств директоров!

Полагаю, что в РАН только сейчас начнётся серьёзная работа по корректировке документов по НСОТ. Именно при условии внесения необходимых корректировок и дополнений президиум совета профсоюза, также заседавший 30 сентября по этому вопросу, выразит согласие с новой системой. В противном случае, несмотря на то, что многое из наших предложений вошло в документ, в том числе и позитивный момент, связанный с увеличением в разы окладов ИТР и специалистов РАН, мы будем вынуждены заняться неприятной процедурой отмены новой системы.