http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=78e3e096-502c-4e85-8da2-c06df48562cf&print=1© 2024 Российская академия наук
Высшая аттестационная комиссия создавалась как контрольный орган для проверки качества подготовки ученых. Она контролировала научный уровень защищенных докторских и кандидатских диссертаций, а также присвоение ученых званий. ВАК - это симбиоз государственного учреждения и общественной организации. Комиссия находится в подчинении Министерства образования и науки - из его средств выплачивается зарплата штатным сотрудникам. Но собственно ВАК состоит из независимых экспертов, которые работают на общественных началах.
Между тем вынашиваются разные проекты реформы Высшей аттестационной комиссии. Предложения самые разнообразные - от идеи поставить во главе ее чиновника до предложения комплектовать весь персональный состав комиссии исключительно по представлению министерства. Есть, правда, и другие варианты той же схемы, они не исключают полностью, но кардинально урезают представительство академических учреждений и резко увеличивают процентное соотношение сотрудников ведомственных НИИ и вузов.
- Авторы таких нововведений никак не хотят принять главного вектора социально-политического развития нашего государства, о чем не единожды говорил и Президент России, - замечает член ВАК академик Владимир Кудрявцев. - С одной стороны, надо укреплять структуры всех ветвей власти, а с другой - всемерно поддерживать и развивать гражданское общество. Разнообразные общественные объединения и смешанные структуры как ячейки такого общества не просто уживаются, но плодотворно сосуществуют. Возьмите, например, Российскую академию наук, которая финансируется государством, но в то же время самоуправляема и ни одному из министерств не подчинена. Похожим статусом до сего дня обладает ВАК, и это положение, на мой взгляд, целесообразно сохранить.
Выступая на совете ректоров, председатель Высшей аттестационной комиссии, вице-президент Академии наук Геннадий Месяц, рассказывая об итогах работы ВАК, затронул несколько важных вопросов, связанных с совершенствованием системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в России. Он подчеркнул, что обсуждение имеет смысл только в том случае, если сама система сохранится в нашей стране.
- В последнее время предпринимаются попытки ее разрушить, - говорит Геннадий Месяц. - Есть желающие отменить государственную аттестацию, оставить одну ученую степень, которую будет присуждать неизвестная пока группа лиц. Меня это очень беспокоит. Сейчас много говорят о том, что надо оставить, как на Западе, одну ученую степень. Но российской науке нужны две ученые степени. Кроме того, "ступенчатость" всегда стимулировала ученых к продолжению научной работы. Сегодня крупных материальных стимулов у нас нет, но остались моральные, и это надо учитывать. Докторская диссертация - глубокое научное исследование, серьезный вклад в науку. С получением докторской степени человек приобретает высокий статус, перед ним открываются широкие возможности. У нас уже был печальный опыт ликвидации государственной аттестации, это привело к ослаблению ведущих научных школ России.
Начиная с 1997 года количество кандидатских диссертаций, защищаемых в России, растет в среднем на 8, 5 процента в год. Но рост идет в основном за счет гуманитарных наук: доля кандидатских диссертаций в этой сфере увеличилась с 27, 8 до 49, 6 процента. А если взять естественные и инженерные науки - картина получится с точностью до наоборот: их доля за этот же период уменьшилась с 50,3 до 29, 5 процента. Меньше стали защищать кандидатских диссертаций по физико-математическим и техническим наукам, больше - по экономическим, педагогическим, юридическим. Та же тенденция наблюдается и в отношении докторских диссертаций. Геннадий Месяц считает, что малая активность "технарей" связана с тем, что исследования в области естественных и технических наук требуют дорогого оборудования, а финансируются недостаточно. Вал диссертаций по экономическим, педагогическим, юридическим наукам объясняется тем, что многие молодые люди идут в аспирантуру, чтобы не идти в армию.
С другой стороны, современная структура кадров высшей научной квалификации не совпадает с потребностями приоритетных научных направлений. И необходимо провести основательную ревизию действующей системы аспирантур и плана приема в них прежде всего с точки зрения эффективности.
- Существуют диссертационные советы, в которых за два года не было ни одной защиты, - говорит Геннадий Месяц. - Таким рекомендуем либо закрываться, либо развивать систему разовых защит. В то же время есть советы, в которых ежегодно защищается огромное количество кандидатских диссертаций, и необходимо обратить внимание на их качество, потому что кое-где это просто превратилось в "лавочку" , дело только за ценой. Например, у нас вызывает много вопросов деятельность в этой сфере Российской международной академии туризма, Института общего образования РАО. Каким образом совершенствовать работу аспирантур? Прежде всего вести жесткий отбор аспирантов.
Остается актуальным и вопрос оптимизации сети диссертационных советов. Помимо базовой действует и резервная сеть диссертационных советов, срок полномочий которых - один-два года. Опыт показал, что резервные советы создают здоровую конкуренцию, и это тоже влияет на повышение качества базовых советов.
Перед ВАК стоит еще одна задача - совершенствование номенклатуры и паспортов научных специальностей. Уже подготовлены предложения о сокращении некоторых дублирующих друг друга позиций, об открытии новой специальности "Квантовые методы обработки информации" , а также о введении специальности "Дезинфектология".
МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
НИКОЛАИ БУЛАЕВ, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член ВАК по согласованию
Ни о какой реформе на данный момент речь не идет. Идет обычная работа, которая направлена на то, чтобы проанализировать деятельность Высшей аттестационной комиссии и принять меры, которые могли бы улучшить ее эффективность.
ЮРИЙ НАЗМЕЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель подкомитета по науке
Геннадий Андреевич Месяц, глава ВАК, очень обеспокоен эффективностью работы комиссий и уже давно делает все возможное для улучшения качества работы. А слухи о том, что останется только одна ученая степень, - только слухи. Очень правильно, что у нас две "ступени" , две ученые степени. Для ученого это ведь и значимый стимул продолжать научную деятельность. Две "ступени" останутся.
КСТАТИ
В 2004 году докторами наук стали 3953 новых соискателя, а 26 888 - присуждена ученая степень кандидата наук. За это же время ВАК признала доцентами и профессорами (по специальности) соответственно 421 и 346 соискателей. По сравнению с 2003 годом докторских диссертаций утверждено на 15, 8, а кандидатских - на 5, 8 процента больше. Средний возраст защитившихся докторов наук - 49 лет, среди кандидатов - 34 года.Больше всего, как и в предыдущие годы, защищено диссертаций в области общественных и гуманитарных наук (34, 4 процента от всех докторских и 47 процентов кандидатских).