http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=79014dc3-2120-4a4e-ac41-c0774fbc5748&print=1
© 2024 Российская академия наук

Инновациям в РАН не хватает законов

30.03.2009

Источник: STRF, Беседовал Михаил Σ Найдён



Создание в РАН инновационной инфраструктуры продолжается, но не без проблем

Как финансовых, так и законодательных. О путях их решения в интервью STRF.ru рассказал вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Вы являетесь инициатором создания в институтах РАН отделов коммерциализации технологий и инновационно-исследовательских лабораторий. Какова их роль в инновационной инфраструктуре РАН?

Сергей Алдошин: «Минфин рассматривает созданные в институтах РАН разработки как федеральную собственность, которой институты не имеют права распоряжаться. Даже если патент принадлежит институту и авторами являются сотрудники этого института» — Отделы коммерциализации технологий в структуре институтов РАН — своего рода экспертные подразделения, которые, в частности, осуществляют предварительную экспертизу и участвуют в подготовке заявок на различные конкурсы, в том числе в РФФИ и в Роснауке в рамках ФЦП. Их задача — отбор разработок на завершающем этапе создания и помощь институтам в получении дополнительного финансирования, чтобы довести их до законченного вида. Кроме того, они должны будут участвовать в подготовке соглашений между президиумом РАН и академическими институтами о порядке управления и использования их интеллектуальной собственности. Возможность их создания предусмотрена новым уставом РАН.

Такие подразделения во многих институтах уже появляются. В частности, такая лаборатория есть в Институте проблем химической физики, который я возглавляю, и ещё одна создаётся. Инновационно-исследовательские лаборатории с точки зрения организации будут мало чем отличаться от обычных исследовательских. Главное отличие первых в том, что их предназначением станут актуальные прикладные научные исследования, например, повышение КПД энергетических установок, проблемы водородной энергетики, альтернативные источники энергии и т.д.

Что Вы предпринимаете, чтобы в РАН были созданы возможности для передачи перспективных разработок в бизнес, альтернативные пресловутым схемам «серого рынка»?

— Проблема передачи перспективных разработок из институтов РАН в частный бизнес, к сожалению, до сих пор не решена. Фактически существуют два пути. Первый — подписание лицензионного соглашения с компанией об использовании нашего патента или разработки, охраняемой другим образом, — по сути не работает. В списке разрешённых РАН финансовых операций лицензионные платежи и порядок их использования до сих пор не прописаны, поэтому вся выручка от продажи лицензий зачисляется в доход государства. Этот вопрос поднимался на всех уровнях, но его решения до сих пор нет — у Минфина своя позиция. Она состоит в том, чтобы запретить продавать наши разработки путём подписания лицензионных соглашений, потому что Минфин рассматривает созданные в институтах РАН разработки как федеральную собственность, которой институты не имеют права распоряжаться; даже если патент принадлежит институту и авторами являются сотрудники этого института.

Инновационно-исследовательские лаборатории, предназначенные для проведения актуальных прикладных исследований, в плане организации будут мало чем отличаться от обычных научно-исследовательских. А второй путь?

— Передача Академией наук как юридическим лицом интеллектуальной собственности в виде уставного капитала в учреждаемые РАН коммерческие структуры. Но институты на сегодняшний день таким правом не обладают, поэтому сейчас одна из задач — отработать документооборот между РАН как юридическим лицом и учреждениями Академии и сформировать процедуру передачи интеллектуальной собственности на результаты научно-технической деятельности при посредничестве Академии наук. К разработке такого документа мы привлекли Институт государства и права РАН. В этом деле нельзя допустить ошибок.

Второй вариант решения этой проблемы — предоставление институтам права самим быть учредителями малых предприятий, но этот законодательный акт находится на стадии согласования. Минобрнауки активно поддерживает продвижение этой законодательной инициативы, но, к сожалению, на сегодняшний день положительного решения ещё нет.

Поэтому два пути передачи наших разработок в хозяйственный оборот фактически заблокированы. Если проблемы не будут решены, эффективность внедрения разработок РАН и дальше будет понижаться.

На Ваш взгляд, проблему решит корректировка закона о передаче технологий?

— Не думаю. Этот закон оказался не общим, а, скорее, частным; и скорректировать его так, чтобы его можно было применять к единым технологиям, созданным в институтах, вряд ли удастся. Очевидно, речь должна идти об отдельном законе.

Роспатент готов передать нам для использования программную оболочку их базы объектов интеллектуальной собственности. На каком этапе находится создание электронной базы объектов интеллектуальной собственности институтов РАН?

— Мы планируем создать её в рамках комплексной базы данных, где будут размещаться результаты фундаментальных исследований институтов РАН, итоги экспертиз эффективности научной деятельности в этих институтах, а также база патентов, ноу-хау, товарных знаков.

Работа по созданию этой базы ведётся уже три-четыре года, и отдельные фрагменты завершены. К сожалению, в отделе по инновациям и интеллектуальной собственности РАН до сих пор не хватает специалистов по базам данных и администрированию. Те зарплаты, которые мы можем платить в Академии, в разы ниже тех, на которые могут рассчитывать высококвалифицированные программисты, а брать недостаточно квалифицированных не хотелось бы. Сейчас мы ведём переговоры с Федеральным агентством по науке и инновациям о передаче нам программной оболочки их базы учёта госконтрактов. Такие же переговоры проведены с Роспатентом, и там готовы передать нам для использования программную оболочку их базы объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Кстати, уже практически все академические институты предоставили информацию для базы ОИС.

Также в нашем институте создали прообраз базы данных инновационных проектов в РАН. Она состоит из трёх сегментов: предложения технологий и разработок, а также запросы инвесторов и запросы заказчиков. Я надеюсь, что и на уровне РАН нам удастся воплотить примерно такую же структуру.

Инкубатор будет, но без льгот

Повлиял ли кризис на оснащение Центра коллективного пользования по сертификации и изучению наноматериалов в Черноголовке, который был создан в конце прошлого года?

— К сожалению, негативно, но не критично. Хотя мы закупили не все приборы, которые планировали, но монтаж и запуск основного спектра оборудования сейчас на завершающем этапе. Речь идёт о спектрометре ядерно-магнитного резонанса, просвечивающем электронном микроскопе, рентгеновском фотоэлектронном спектрометре, а также полностью оснащённой сканирующей зондовой лаборатории. Центр будет работать на коммерческой основе и выполнять заказы как со стороны малого бизнеса, так и Академии наук. Сейчас мы ведём переговоры с госкорпорацией «Роснано» о лицензировании нашего Центра коллективного пользования.

Площади бизнес-инкубатора в Черноголовке мы будем обязаны предоставлять малым предприятиям по рыночной стоимости, если только не вступит в силу специальное постановление правительства Российская академия наук до настоящего момента не имеет права сдавать помещения бизнес-инкубатора в Черноголовке малым предприятиям на льготной основе. Каким образом этот вопрос решается?

— На сегодняшний день подготовлен проект постановления правительства, который утверждает список готовых к эксплуатации бизнес-инкубаторов, где можно размещать малые предприятия на льготных условиях.

Если это постановление не будет подписано, то мы будем обязаны предоставлять малым предприятиям площади по рыночной стоимости на основе тендера. Конечно, им будет тяжело выплачивать такие суммы. И не всякое малое предприятие позволит себе претендовать на помещение в таком бизнес-инкубаторе, особенно те, которые будут создаваться для вовлечения в хозяйственный оборот разработок академических институтов. Мы делаем всё возможное, чтобы необходимый подзаконный акт был принят вовремя.

Когда первые резиденты смогут попасть в бизнес-инкубатор?

— Оценка стоимости аренды будет закончена до конца марта, после чего мы объявим тендер в соответствии с процедурой, прописанной в законе о госзакупках. До начала лета победители конкурса смогут въехать в офисы инкубатора.

Заложено ли в бюджет РАН его финансирование?

— Нет, в бюджет РАН такие расходы не заложены, потому что уставом Академии не предусмотрено, что из средств бюджета могут поддерживаться бизнес-инкубаторы. Мы прежде всего рассчитываем на участие бизнес-инкубатора в различных конкурсах и целевых программах неакадемического плана, в том числе в конкурсах Минэкономразвития. Софинансирование бизнес-инкубатора, как необходимое условие участия в таких конкурсах, де-факто осуществляется. Из внебюджетных средств нашего Научного центра, в том числе доходов от аренды, мы содержим и бизнес-инкубатор, и Центр коллективного пользования: оплачиваем тепло, свет, охрану, специальные строительные работы в ЦКП. Это достаточно большие деньги, и мы может предъявлять эти расходы в МЭР как софинансирование.