http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=790e8a17-619f-4b52-a9e6-035cdedcc491&print=1© 2024 Российская академия наук
В конце мая российские ученые решились напомнить Дмитрию Медведеву о том, что если он всерьез озабочен модернизацией страны, ему следует обратить внимание на фундаментальную науку. Сейчас на сайте scientific.ru под воззванием к президенту стоит уже более 1200 подписей ученых (от аспирантов до академиков).
Речь идет о финансировании исследований, причем не столько о количестве выделяемых денег, сколько о принципах их распределения. Основной тезис: государство недооценивает конкурсную систему финансирования науки, хотя она ничуть не менее важна, чем базовая или программная.
Конечно, гранты — это не панацея. Пополнение библиотек, переоборудование лабораторий или рекрутирование молодых ученых требует постоянного, а не «точечного» финансирования. Тем не менее конкурсная система кое в чем превосходит базовую: например, она прозрачнее. Деньги получает не организация, а ученый или группа ученых независимо от их ведомственной приписки, и только в том случае, если они сумеют доказать независимым экспертам ценность своего проекта. К ведомственной схеме у авторов письма есть вопросы: «Произносится немало правильных слов о необходимости повышения эффективности вложения средств в науку, проведения открытых и честных конкурсов, отказе от финансирования вывесок», но «решения принимаются в закрытом режиме в узком кругу чиновников и научных администраторов».
Поводом обращения к президенту стало странное положение Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) — «наиболее эффективных конкурсных механизмов распределения бюджетных средств» в сфере гражданской науки.
И хотя суммы, выделяемые фондам, относительно невелики (впрочем, в рамках базового финансирования ученым тоже мало что достается), грантовая система часто оказывается продуктивнее ведомственной. Так, более половины публикаций в ведущих российских и зарубежных научных журналах (это объективный показатель действенности вложений в науку) подготовлены именно в ходе выполнения проектов, поддержанных РФФИ (всего фонд «ведет» около 10 тысяч проектов; в этом году на конкурсы поступило около 9,5 тысячи заявок). Другой пример: почти все госпремии в области гуманитарных и общественных наук в последние годы получали работы, выполненные при поддержке РГНФ.
РФФИ и РГНФ — это госучреждения, которые до 2007 года обладали статусом главных распорядителей средств федерального бюджета и имели в Законе о бюджете отдельную строку. 1 января 2011 года, согласно Бюджетному кодексу, они потеряют возможность выделять средства учреждениям государственных академий и государственным вузам. Кодекс предписывает: главные распорядители бюджетных средств могут выделять ассигнования только подведомственным организациям (у фондов их нет), а бюджетные учреждения не могут получать субсидии.
Авторы письма сетуют, что, несмотря на очевидную эффективность, РГНФ и РФФИ постоянно испытывают финансовые затруднения. Их бюджет уменьшился в последние несколько лет более чем в полтора раза (доля РФФИ, например, уменьшилась с 6 до 3,8%). Средний размер гранта РФФИ в этом году — менее 400 тысяч рублей. Это меньше даже президентского гранта для молодого ученого (кандидат наук может рассчитывать на 600 тысяч рублей в год, доктор наук — на миллион).
Секвестрование бюджетов РГНФ и РФФИ чиновники объясняют кризисом. Возможно, дело в неприятии чиновниками этой формы самоорганизации научного сообщества (фонды относительно свободны в выборе областей исследования)? Академик РАН Юрий Рыжов усматривает в проблемах фондов отголосок давнего конфликта правительства и РАН. Отметим, что около половины проектов, которые ведет РГНФ, выполняется в подразделениях Российской академии наук (можно даже говорить о симбиозе гуманитарного сегмента РАН и РГНФ).
«Особенно странным» авторам письма кажется уменьшение грантовой поддержки через научные фонды на фоне учреждения «новых больших грантов». Так, 9 апреля были учреждены гранты правительства для работающих в вузах российских и иностранных ученых, «занимающих лидирующие позиции в определенной области науки» (программа предполагает выделение 12 миллиардов рублей в 2010—2012 годах). Конечно, ученые привыкли довольствоваться малым. Однако резать их и без того тощие бюджеты вряд ли разумно.
P.S. Мнение Минобрнауки о ситуации в сфере финансирования науки нам выяснить не удалось.