http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=79bbfa2f-ebaf-403e-b5f6-b05979544281&print=1
© 2024 Российская академия наук

МУРАВЕЙНИКИ КАК ИНДИКАТОРЫ ТАЛЫХ ЗОН В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

11.02.2013

Источник: СО РАН.инфо, Екатерина Пустолякова

Об интересе к экологии муравьев, живущих в условиях мерзлоты

 


 

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН сделали необычное наблюдение, исследуя электрофизические свойства пород в вечной мерзлоте. В местах, где она пропадает, на первый взгляд все выглядит обычно – кроме одного: там находятся большие скопления крупных муравейников. Они принадлежат нескольким видам насекомых, один из которых, кстати, водится и в Академгородке.

«Впервые мы сделали такое сопоставление в Забайкалье, заметив, что изменились физические поля, то есть, пропали аномалии, обусловленные мерзлыми породами, - рассказывает старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир Владимирович Оленченко. – Возник вопрос, что же произошло? Когда мы осмотрелись, то обнаружили там много муравьиных гнезд».

Заглянув в литературу, геофизики выяснили, что этим уже занимались ученые-мирмекологи, установившие: некоторые виды соответствующих насекомых заведомо строят себе жилища в талых зонах. Таким образом у специалистов из ИНГГ СО РАН возникла идея: использовать муравейники как поисковый критерий для картирования этих участков в случаях, когда нет специальной аппаратуры или же для первичной оценки.

«Мы используем классические методы зондирования, например, сейчас очень распространена электротомография», - объясняет Владимир Оленченко. Одна из последних работ геофизиков касается склонов Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае, где по электрическому сопротивлению пород идет оценка геокриологической структуры. По словам ученого, можно заглянуть на несколько десятков метров вглубь и затем построить схему строения мерзлоты. Есть территории, где последняя ненарушенная и сплошная, ее видно, но когда опознается разлом, то заметно: разрез становится фрагментарным. То есть, мерзлые участки уже не сплошные, а островные или прерывистые, а и вообще отсутствуют в разломе. Именно в этих местах появляются муравейники. Размер таких зон бывает разным – от десятков до нескольких сотен метров или даже одного километра.

«Для чего нам нужно выделять подобные точки? – комментирует Владимир Оленченко. –Во-первых, это важно при поиске подземных вод: ведь не везде будешь бурить много скважин в мерзлой породе, чтобы найти месторождение. Кроме того, известно, что мерзлоты нет в зонах тектонических разломов, она там не формируется, так как в них повышен тепловой поток. Соответственно, можно судить и о сейсмической активности».

Главные «герои» исследований – несколько видов муравьев, в частности, северный лесной муравей. У него достаточно большие жилища, а сам он – красноватого цвета. По словам Владимира Оленченко, в этом году планируются совместные исследования с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, специалисты которого должны научить геологов и геофизиков легким приемам в определении вида насекомого. Ведь целый ряд «родственников» северного лесного муравья гнезд на мерзлоте не строят. Кроме того, здесь много исследовательской работы и для самих энтомологов. «Известно, что наши насекомые чувствуют внешнюю температуру с высокой точностью, однако, непонятно, способны ли они ощущать колебания теплового поля в мерзлых породах и использовать эту информацию для выбора мест гнездования», - отмечает Владимир Оленченко. К тому же специалистам ИСЭЖ СО РАН интересна и в целом экология муравьев, живущих в условиях мерзлоты. Ведь получается, что, с одной стороны, она нужна насекомым для каких-то температурных режимов, но с другой - они селятся именно в талых зонах. Кстати, надо отметить, что упомянутый выше северный лесной и некоторые виды его сородичей забираются достаточно глубоко на север.

Если говорить об Академгородке, то, по словам Владимира Оленченко, конечно же, нельзя сказать, что, например, вдоль тропинки от Морского проспекта до улицы Ильича проходит тектонический разлом. «Здесь ведь нет многолетней мерзлоты, - улыбается ученый. - Однако местные муравьи все-таки строят гнезда, в основном, с южной стороны деревьев, чтобы весной побыстрее шло протаивание, ведь какое-то промерзание у нас существует».