http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=79da2ba4-6dd6-4915-bc6e-1747ed127cb0&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

02.09.2012

Источник: Известия

Российские ученые предупредили международную общественность о том, что ГМО может стать главным виновником изменения климата на планете

Широкое распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) несет большие биологические риски для человека и окружающей среды, предупредили российские ученые на 12-й международном симпозиуме по безопасности ГМО, который состоялся в сентябре в городе Сент-Луис (штат Миссури) США.

— Климат может становиться иным не только из-за физических и химических факторов, но и из-за биологических угроз — из-за новых искусственно созданных организмов, например, растений, устойчивых к насекомым-вредителям, разрушаются пищевые цепочки, нарушается биологическое равновесие, — пояснила «Известиям» эколог, доктор биологических наук Ирина Ермакова, которая представляла на международном симпозиуме Российскую академию наук.

Еще одна опасность: неконтролируемое проникновение чужеродных ДНК-вставок приводит к тому, что появляются мутировавшие организмы, не дающие потомства. Ермакова говорит о том, что в перспективе не исключено «глобальное бесплодие живых организмов» и опять же, как следствие, резкое сокращение биоразнообразия. По мере глобализации использования ГМО будет увеличиваться и его вклад в изменение климата.

— Климат формируется с помощью животных и растений. Разрушим биосферу — изменим климат. Не будет растений — значит не будет кислорода, исчезнут насекомые — значит не будет опыления, воспроизведения. Все связано в цепочке, — пояснят биолог.

Глобальную опасность ГМО для окружающей среды лучше всего, по мнению Ермаковой, иллюстрируют опыты с льдообразующими бактериями — Pseudomonas syringae и Erwinia herbicola. Ученые подавляли определенный ген у этих бактерий и высаживали на листья растений, чтобы те лучше переносили заморозки. Эксперимент удался, растения меньше мерзли. Но побочный эффект оказался неприятным: бактерии с подавленными генами вытеснили обычные бактерии своего вида. Если этот процесс произойдет в глобальном масштабе, то можно прогнозировать экологическое бедствие, осадков станет значительно меньше, предупреждает ученый.

Коллеги Ермаковой относятся к таким мрачным прогнозам и к столь смелым выводам настороженно.

— Я знаком с ее гипотезой и предположением о влиянии нарушения кристаллизации на климат. Но у меня нет фактических данных, логистическую цепочку я пока не прослеживаю в этих выводах. Нарушение пищевых цепочек из-за ГМО и нарушение кристаллизации, конечно, доказано в научных исследованиях. Но экстраполировать всё это на изменение климата так категорично я бы не стал. Изменение климата связано с многофакторной системой, в которой деятельность человека играет важную роль, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Александр Баранов

В то же время Баранов считает, что из-за слабой изученности влияния ГМО на окружающую среду, можно делать любые фантастические прогнозы последствий создания новых микроорганизмов: изменится генетическая структура живых организмов, начнутся непредсказуемые появления каких-либо белков, может быть, спонтанно будут возникать какие-то микроорганизмы, которые будут выделять токсические вещества, загрязняющие окружающую среду сильнее промышленности.