http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7a4d0975-e3a6-4f65-9e21-864a9a43d659&print=1© 2024 Российская академия наук
Академии наук обещают недорогое жилье
На очередном заседании Совета директоров институтов РАН обсуждались происходящие сегодня и грядущие изменения, связанные с управлением земельно-имущественным комплексом Академии наук и подведомственных ей организаций.
«Поиск» уже писал, что вместо ликвидированного нынешним летом Межрегионального управления Росимущества по РАН в системе Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ было создано новое специализированное структурное подразделение для работы с РАН - Управление имущества организаций научной сферы. Председатель Совета директоров вице-президент РАН Сергей Алдошин представил участникам заседания начальника этого управления - кандидата юридических наук Дмитрия Пристанскова. Дмитрий Владимирович, в свою очередь, рассказал директорам о подписанном недавно соглашении, определяющем принципы взаимодействия между Росимуществом и РАН.
По словам Д.Пристанскова, в этом документе подробно и юридически четко прописаны особенности управления имуществом РАН. С учетом уникального статуса Академии наук и ее учреждений установлена специальная схема работы с ними - через территориальные управления Росимущества по месту регистрации трех региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра. Координировать это взаимодействие и осуществлять полномочия собственника для организаций центральной части РАН призвано Управление имущества организаций научной сферы. Обозначен в соглашении и механизм защиты имущества РАН. Передача в казну, третьим лицам и изъятие федеральной собственности, которой владеет, пользуется и распоряжается Академия наук, допускается только при наличии решения РАН о целесообразности таких действий.
Д.Пристансков заявил, что первоочередная задача, поставленная Президентом РФ перед Росимуществом и РАН - до декабря текущего года обеспечить инвентаризацию земельно-имущественного комплекса. По данным на 1 сентября в федеральный реестр внесено менее 50% закрепленных за РАН объектов собственности, поэтому работа предстоит большая. Тем более что наряду с ней будет вестись и текущая деятельность - в частности, по заключению договоров аренды на последующие годы. В новых условиях эта процедура усложнилась: теперь для того, чтобы сдать неиспользуемое имущество в аренду, нужна выписка из федерального реестра, получение которой требует времени. Поэтому директорам настоятельно рекомендовали заключать арендные договора не на год, как это до сих пор практиковалось, а на более длительные сроки.
Соглашением установлено, что институты будут обращаться в Росимущество не напрямую, а через Управление земельно-имущественным комплексом РАН, возглавляемое академиком Леопольдом Леонтьевым. Эта структура имеет подразделения во всех региональных отделениях РАН и Санкт-Петербургском научном центре. В ближайшее время будет выпущен регламент, определяющий детали трехстороннего взаимодействия, сообщила юрист управления Наталья Ипатова. В этом документе будут обозначены даже сроки, за которые и внутри академии, и в Росимуществе должны решаться те или иные вопросы по управлению федеральной собственностью.
Однако академии предстоит не только перейти на новый порядок оформления операций по управлению своей землей и имуществом. На повестке дня - освоение такого подзабытого способа обеспечения сотрудников жильем, как жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). О возможности начать возведение кооперативного жилья на ведомственной земле упоминалось еще на прошлом заседании Совета директоров институтов РАН. В этот раз прояснились детали процесса.
Помочь с организацией ЖСК академическим структурам, оказывается, готов Фонд содействия развитию жилищного строительства. О том, на каких условиях предполагается строить отношения РАН с фондом, рассказал его генеральный директор Александр Браверман и пришедшие с ним на заседание Совета директоров специалисты организации. Александр Арнольдович проинформировал руководителей академических институтов о том, что Фонд содействия развитию жилищного строительства был создан год назад для вовлечения в оборот неэффективно используемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
- Фонд может изымать федеральную землю, пригодную для строительства жилья или производства стройматериалов, без разрешения владельца, если будет определено, что она «гуляет» или используется не по назначению, - сообщил Александр Браверман. - Однако мы не ставим своей задачей просто «выдергивать» участки у правообладателей, а стремимся их заинтересовать. Так, мы договорились с руководством РАН, что поддержим создание в академии ЖСК, чтобы ее сотрудники могли получать жилье на льготных условиях. Какая-то часть переданной фонду академической земли будет использоваться под строительство кооперативных домов, а все остальное вовлекаться в оборот на общих основаниях.
Помощь фонда, по словам А.Бравермана, будет заключаться в обеспечении инфраструктурой предназначенного для ЖСК земельного участка. За счет использования ведомственной земли, инфраструктурной поддержки и льготного кредитования (которое тоже в состоянии осуществлять фонд) квартиры для сотрудников РАН будут стоить намного дешевле, чем на рынке. На заседании Совета директоров конкретные цифры названы не были, но во время других своих публичных выступлений директор фонда уже не раз эти данные озвучивал: 30 тысяч рублей за квадратный метр.
А.Браверман рекомендовал руководству академии разработать четкие и прозрачные правила принятия в ЖСК, исключающие возможность получения сотрудниками жилья с целью его перепродажи. Директорам институтов он сообщил, что по поручению Президента РФ Фонд содействия развитию жилищного строительства в настоящее время проводит инвентаризацию земель госакадемий, и попросил в установленные законом сроки отвечать на направляемые фондом запросы. А.Браверман также отметил, что закон о ЖСК пока находится в стадии принятия, но фонд готов работать с РАН на опережение, помогая в решении сложных проблем. Он подчеркнул, что с другими ведомствами на таких условиях фонд не взаимодействует.