http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7ad3d9b7-e30d-4992-a0e9-ac6c6048a4b2&print=1
© 2024 Российская академия наук
На первой городской конференции "Инновационный потенциал Москвы и механизмы его эффективной реализации" выступил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Он рассказал: крупные предприятия во всем мире, чтобы обыграть конкурентов, привлекают к реализации проектов тысячи партнеров, используют аутсорсинг. Это означает, что каждый участник процесса должен соответствовать критерию лучшего уровня цены и качества, и одновременно - уровню компетенции. Чем больше российская промышленность будет входить именно в эту схему, приближаться к процессам, которые происходят в мировой промышленности, тем больше будет "прецедентов с организацией малых и средних компаний, обладающих высочайшей компетентностью, конкурентоспособных и предлагающих свое участие в проектах крупных предприятий". В настоящее время тенденция такова: все виды машиностроительных производств и все виды обработки будут максимально передаваться малому и среднему бизнесу, - считает Б.Алешин. Роль крупных предприятий двояка. С одной стороны, это - огромный финансовый ресурс для развития инновационных процессов в малом и среднем предпринимательстве. С другой, - они должны формировать сами бизнес-сектора, чтобы каждый, кто берет инновационную разработку для последующего выхода на рынок, мог планировать свое будущее.
Руководитель Московского комитета по науке и технологиям Владимир Систер привел удручающую статистику. На сегодняшний день в России внедряется всего лишь 2% изобретений, в то время как в развитых странах - 30%. Удельный вес предприятий, разрабатывающих и внедряющих новые технологии, - 9, 2%, а в Португалии и Греции, например, почти 30%. Коэффициент инновационной активности в Москве составляет 17% (это почти вдвое меньше, чем в развитых странах). Если в "сырьевой" стране тонна продукции стоит 100 долларов, то в стране, вставшей на инновационный путь развития, -1 млн долларов. Подобные цифры лучше любых слов убеждают в необходимости развивать инновации. Наилучшая среда для этого, по мнению В.Систера, технопарки. Москва - лидер в этом деле, здесь существуют самые различные технопарки. Наиболее интересный подход, как считает В.Систер, нашли в МГУ им. Ломоносова и в Курчатовском технопарке. Конкретные примеры работы МГТУ им. Баумана с реальными предприятиями привел ректор университета Игорь Федоров. Для координации действий в МГТУ созданы центр инноваций и центр защиты интеллектуальной собственности. В настоящее время производится ревизия всего того, что запатентовано в университете, на основании чего будет создан реестр инноваций. МГТУ им. Баумана выступил соучредителем Фондовой биржи высоких технологий, открытой год назад. В ее задачи входит организация торгов ценными бумагами высокотехнологичных компаний, чтобы обеспечить привлечение частных инвесторов в научно-технические проекты.
По данным руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.Симоно-ва, в России малые инновационные предприятия на сегодняшний день составляют только 10% от числа хозяйствующих субъектов, а их вклад в экономику находится на уровне 5%. Проблему он видит в том, у нас отсутствует правовое обеспечение интеллектуальной собственности, и российские ученые не могут зарабатывать от использования патентов - а это основной вид дохода, который получают зарубежные вузы. Рынок интеллектуальной собственности сформирован, он составляет 400-450 тысяч объектов, но из них только 1 /3 патентов находятся в обороте. Многие результаты научно-технической деятельности до сих пор ни за кем не закреплены. Для создания легального оборота интеллектуальной собственности необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, принять законы о трансфере технологий и о стимулировании инновационной деятельности. "Не будет легального оборота - не станет и легального источника доходов - ни у научных и учебных институтов, ни у малого бизнеса. Невозможно выделять кредиты малому бизнесу, если у него нет залога, а в качестве залога интеллектуальную собственность никто не принимает", - пояснил Б.Симонов. Интеллектуальная собственность - это неликвидный актив, который в 99 случаях из 100 не заявлен в активах малых предприятий. Отсутствие четких форм поддержки, стартового капитала, инновационный риск, который добавляется помимо технологических рисков, - все это малопривлекательно для инвестора. Венчурный капиталист готов вкладывать деньги в предприятия, стоящие на инновационном пути, но не будет рисковать с интеллектуальной собственностью, поскольку это стократно увеличит его риски.
Своим впечатлением от конференции с корреспондентами "Бизнеса для всех" поделился генеральный директор фирмы "Бисем", обладатель золотой медали салона интеллектуальной собственности "Архимед" Александр Корнеев.
- Конференция была интересна заявленной проблематикой: вопросы интеллектуальной собственности, венчурные механизмы, способы стимулирования инноваций. Из доклада министра Правительства Москвы Евгения Егорова можно сделать вывод: предпринимателям, осваивающим инновации, оказывается большая помощь - то, чего мы в свое время были лишены. Огорчил характер выступлений руководителей государственных служб. Я не согласен с теми, кто считает, что ученые не в состоянии самостоятельно продвигать свою продукцию на рынок. Если будут внятные "правила игры", то разработчики смогут возглавить творческие коллективы, способные одновременно продолжать исследования и заниматься производством. Исключительно полезный шаг в этом направлении - создание и развитие технопарков.