http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7b05500f-6ac2-428e-9ba4-c3dba5820b1a&print=1© 2024 Российская академия наук
К зданию Совета Федерации народ стал стекаться с 9 утра. Однако, несмотря на опасения полиции, которая пригнала на площадку перед СФ два автобуса, никто из собравшихся порядка не нарушал. Поскольку акция не была санкционирована, все ее участники были предупреждены о том, чтобы вести себя спокойно, тесными группами под лозунгами не собираться.
— Мы вели себя в рамках закона, это были просто «гулянья», — пояснила заместитель председателя профсоюза работников РАН Галина ЧУЧЕВА. — Мы пытаемся привлечь к проблеме внимание президента — на Совет Федерации надежда умерла еще в понедельник. Тогда мы встречались с главой комиссии по науке и образованию СФ Зинаидой Драгункиной, с заместителем Валентины Матвиенко Александром Торшиным... Они сказали нам, что закон одобрят. Похоже, то, что науку, по сути, приватизируют, сейчас никого не волнует. А ведь статья 18, ч. 9 законопроекта так и гласит: агентству передаются функции учредителя и собственника институтов РАН. Такое ощущение, что законотворцы не понимают, что собственностью неких не известных пока никому людей (кто будет руководить агентством, еще не объявлено) станут не только здания и земли, а еще и вся научная база, дорогостоящее оборудование. И как эти люди Х им распорядятся, никому не известно.
По горячим следам нам удалось побеседовать с теми, кого в среду задерживала полиция.
Ведущий научный сотрудник ИРЭ РАН, доктор физико-математических наук Виктор КОЛЕДОВ:
— Мое нарушение оказалось только в том, что я стоял с плакатом ближе чем на расстоянии 50 метров от здания Совета Федерации. Впрочем, предупредив меня об этом, полицейские меня сразу отпустили и протокола не завели. Сейчас такое время, когда все мы, простые ученые, доктора, аспиранты, поставлены в тупиковую ситуацию. За нас без нашего ведома, без обсуждения решили судьбу Академии. Какая же это демократия? Протестуя против этого, я и пришел в среду к СФ.
С другим участником «гуляний» — доктором геолого-минералогических наук Брониславом ГОНГАЛЬСКИМ вышло сложнее. Его держали в отделении в течение трех часов, завели протокол об административном нарушении.
По словам Гонгальского, он сам не понял, за что его задерживали. Он просто разговаривал со знакомыми, причем даже не держа в руках плаката. Однако что-то похожее на плакат стояло рядом. Однако к Гонгальскому придрались именно за то, что он якобы проводил активную агитацию против законопроекта, чего делать на несанкционированных «гуляньях» нельзя.
По словам очевидцев, Гонгальский вел себя более шумно, чем Коледов, — когда его повели в отделение полиции, он что-то выкрикивал. Может, именно на это, а также на то, что Гонгальский еще 17 сентября объявил голодовку против принятия закона о реформе РАН, по большому счету и «обиделись» стражи порядка.
Вообще же, по словам заместителя председателя профсоюза работников РАН Вячеслава ВДОВИНА, в целом полицейские вели себя у Совета Федерации вполне корректно, обеспечивая, как им и положено по закону, порядок.
Именно тот факт, что научная общественность на каждом митинге ведет себя корректно, не вступая в конфликт с полицией, подчеркивают все сотрудники профсоюза РАН. Тем более им обидно, что власти не разрешили провести им согласованный митинг, намеченный на 28 сентября на площади Революции. Те попросили Болотную — тоже не дали. «Хотите митинговать — только на Суворовскую!». А там очень мало места, проводить там массовые акции бесполезно.
— Мы не политизированная организация, — говорит Галина Чучева. — Но нас вынуждают обращаться к кому угодно, лишь бы помогли нам провести митинг, объявить о своем несогласии с принимаемым законом. Вот сейчас есть договоренность, что 28 сентября в 12.00 мы встретимся с депутатами фракции КПРФ на Пушкинской площади. Такие акции не противоречат закону.