http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7b680303-77dc-4c29-a85b-f6217e73322e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Молодые ученые получат квартиры в среднем возрасте

14.09.2011

Источник: Известия

Президиум РАН обратится к премьеру с просьбой урегулировать жилищный вопрос

Руководство Российской академии наук намерено обратиться к главе правительства с просьбой разрешить покупать жилье в Подмосковье. Об этом «Известиям» сообщил руководитель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его словам, такое решение было принято по итогам первого после летних отпусков заседания президиума Российской академии наук.

Накануне тот же вопрос обсуждался в ходе XVI Поволжской ассамблеи научных профсоюзов. Ситуация в которой оказались ученые была бы комична, если бы не так грустно указывала на недостатки современной системы госзаказа.

— Еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев распорядился обеспечить молодых ученых 5 тыс. квартир, — рассказывает лидер профсоюза Виктор Калинушкин. — Только сроки в этом указе не были определены.

По оценкам руководства РАН, этот проект должен обойтись в 9,2 млрд рублей в нынешних ценах. Из этой суммы в 2011 году был выделен 1 млрд.

— Не очень много, но и не очень мало, — комментирует действия руководства страны Калинушкин. — Арифметически получается, что вся сумма будет выделена через девять лет, когда нынешние молодые ученые будут уже не столь свежи для этой программы.

Выделенные деньги академия наук потратить не может. Дело в том, что основные научные центры, где необходимо строить или покупать жилье, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Цены на жилье в этих субъектах федерации традиционно отличаются дороговизной. Однако максимальную планку стоимости одного квадратного метра для Академии задает Министерство регионального развития. По расчетам этого ведомства, квартиры в столице вполне успешно можно приобрести по цене 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Но где найти такого продавца в то время, когда один квадрат уже давно перевалил за 100 тыс. рублей, в министерстве не подсказали.

— У нас есть этот 1 млрд рублей, который, к слову, был перечислен только в августе, и мы не можем его реализовать, — сетует Калинушкин. — Были объявлены торги, и они не состоялись, так как никому не интересно работать за такие деньги.

В Министерстве регионального развития претензии ученых к необоснованно заниженной цене квадратного метра жилья отвергли.

— Стоимость рассчитывается по обычной формуле на основе статистических данных, которые нам предоставляет регион, — пояснил Известиям помощник министра Алексей Чернышев.

Чтобы выйти из положения, в Академии было принято решение купить на выделенные деньги квартиры в ближнем Подмосковье. Близ столицы еще остались районы, где вполне возможно приобрести жилье по цене от 70 тыс. рублей за метр. Но у Минрегиона оказались свои расценки и на эти квадраты — 43 тыс. рублей за метр.

Учитывая, что квартиры являются служебными и, соответственно, должны быть хотя бы с косметическим ремонтом, надежды ученых на собственный угол призрачно тают вместе с инфляцией.

— Мы бьемся за то, чтобы нам разрешили покупать квартиры в Подмосковье по цене, которую Минрегион выставил для Москвы, но пока не получается, — говорит Виктор Калинушкин.

Другой способ решения проблемы — строительство многоквартирных домов на территориях, принадлежащих Академии наук. Это заметно снизило бы стоимость возводимого жилья, но и здесь все не так просто.

— У нас возникают серьезные проблемы с использованием собственных площадей в «непрофильных» целях, — делится с Известиями глава президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Василий Шабанов.

По словам академика, буквально накануне прокуратура вынудила сибирских ученых в Академгородке снести площадку, заасфальтированную для служебного транспорта. То есть восстановить пустырь на месте парковки. Строительство жилья в таких сложных правовых условиях куда более рискованное занятие, чем устройство паркинга.