Его феномен - в многогранности

28.04.2006

Источник: Поиск, Игорь ГОРЮНОВ

Разветвление Семенова.

На днях исполнилось 11О лет со дня рождения академика Николая Семенова, основателя всемирно известной научной школы химической физики, первого советского ученого, удостоенного Нобелевской премии (1956 год). Этому событию были посвящены состоявшиеся в Москве юбилейное заседание и Международная научная конференция "Научное наследие Н.Н.Семенова - прорыв в будущее".

Директор Института ядерных исследований РАН академик Виктор Матвеев, огласивший приветствие Президиума Российской академии наук, отметил, что Н.Семенова можно смело назвать крупнейшим ученым XX века - золотого столетия русской науки. С его именем, передовыми открытиями, плодотворной исследовательской деятельностью связана целая эпоха в развитии научной мысли. Созданная им общая теория цепных реакций - одно из величайших достижений человеческой мысли. Он сделал это на примере химических реакций, однако позднее развитые им идеи стали основой гигантского прогресса науки и техники. В частности, его глубокие мысли в существенной степени легли в основу многих направлений ядерной физики.

В 1940-1950-е годы Н.Семенов и возглавляемый им Институт химической физики решали задачи создания отечественного атомного и ядерного оружия. При этом такие руководители советского атомного проекта, как Ю.Харитон, К.Щелкин, Я.Зельдович, М.Садовский и другие, были его учениками.

Вклад выдающегося ученого в развитие современной науки не ограничивается открытием разветвленных цепных реакций, созданием их теории, а также теории цепного и теплового взрыва. Еще в начале XX века он пришел к выводу об огромной роли физики в развитии химии и много сделал для внедрения физического мышления в умы химиков. Н.Семенов по праву считается одним из основных создателей химической физики. Со временем новая наука стала теоретической основой всей химии.

С начала 1950-х годов Н.Семенов в качестве главной перспективы развития химии выдвинул идею ее взаимодействия с биологией. При этом химическая физика, изучающая процессы в биологических системах, должна была стать теоретической основой наук о жизни. Так возникла биохимическая физика, способная многое прояснить в понимании молекулярных механизмов процессов, происходящих в живых организмах.

Академик Семенов был крупным организатором науки, одним из основателей Научного центра РАН в Черноголовке, его бессменным председателем с 1956 по 1986 год. Много сделал ученый и для развития высшего образования в нашей стране. В 1944 году он основал и до конца своих дней возглавлял кафедру кинетики на химическом факультете МГУ, был в числе основателей МФТИ и МИФИ.

Романтик в жизни и науке, академик Н.Семе-нов, где бы он ни был и куда бы ни приезжал, везде искал молодые таланты. Так, Игоря Курчатова он нашел в Крыму, а из Киева в Ленинград привез целую группу молодых ученых во главе с Анатолием Александровым - будущим президентом АН СССР. Приглашенные им выпускники Саратовского университета до сих пор успешно работают в Институте химической физики им. Н.Н.Семенова.

Он был видным сторонником мира на планете, активно участвовал в работе Пагуошского движения в самый разгар "холодной войны". Его друг нобелевский лауреат С.Поляни из Канады напомнил на торжественном заседании: в том, что Карибский кризис не закончился гибелью более 50 миллионов человек из-за попытки кого-то из оппонентов доказать преимущества той или иной политической системы, есть несомненная заслуга академика Семенова. С.Поляни в начале 1960-х годов, будучи еще совсем молодым ученым, совместно с Н.Семеновым активно боролся за снижение запасов ядерных вооружений на нашей планете.

На конференции также выступили такие видные зарубежные и отечественные ученые, как нобелевские лауреаты профессора Ж.-М.Лен (Франция) и Р.Лафлин (США), академики В.Фортов, В.Скулачев, В.Садовничий, и многие другие.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024