http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7bb6ec0a-cd7a-4561-98a1-30688d62c1be&print=1© 2024 Российская академия наук
Океанолог Сергей Коновалов: За 40 лет Чёрное море потеряло 30% кислорода
- Море само к нам пришло, как же его не изучать? - шутят участники III Конгресса молодых учёных, который проходит с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус». Сразу у входа - стенд с огромными буквами «Климат и океан». Одна из важнейших сессий называется «Исследования океана: безграничные научные глубины». Океанологи, климатологи, морские биологи, гидрохимики и специалисты по другим наукам обсуждают, какую роль играет океан в климате и его изменениях.
Чёрное море (тоже часть Мирового океана) недвусмысленно напоминает о себе - огромные пенные волны обдают брызгами набережную. А о том, что с климатом происходит нечто необычное и не особо приятное, и напоминать не нужно: юг России только что пережил мощнейший шторм, который называют самым сильным за 50 лет.
АГРЕССИВЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН
- Океан занимает две трети площади Земного шара, - напоминает факт из школьного учебника Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН. - Почему океан критически важен для жизни планеты? Во-первых, это отдельный компонент климатической системы, определяющий, как меняется климат. Мощнейший поглотитель климатически активных газов, в первую очередь СО2. При этом океан является агрессивной, опасной средой по сравнению с сушей. Катастрофы, связанные с океаном, должны быть предсказуемы или хотя бы хорошо изучены.
Сергей Гулев
Шторм ещё раз показал, насколько важно изучать экстремальные явления в море, уверен Федор Гиппиус, доцент кафедры океанологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Волны, обрушившиеся на Крым и побережье Краснодарского края, действительно необычны - на грани того, что вообще известно науке о нашем южном море!
- Для Чёрного моря прошедшие события аномальны, ближе к верхнему порогу высоты волн. Хотя в целом для Мирового океана волна 6 метров, которая была зафиксирована в Сочи и в районе Крыма, - достаточно рядовое явление. В открытом море сильнее ветер, больше длина разгона. Там волны высотой до 12 м ни у кого не вызовут удивления, - говорит Федор Гиппиус.
ЧЁРНОЕ МОРЕ ТЕРЯЕТ КИСЛОРОД
- Этот шторм - характерный пример разницы между явлениями, которые происходят быстро и называются катастрофическими. Мы все на них обращаем внимание. И теми процессами, которые происходят медленно. Их результат может быть намного более негативный. Но люди успевают привыкнуть, - включается в беседу Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института РАН, расположенного в Севастополе. - Что произошло с Чёрным и Азовским морями за сто лет? Они перестали быть основным источником рыбной продукции для всего региона. Намного легче найти в магазине океаническую рыбу либо продукты марикультуры (то есть выращенные на фермах рыбу и морепродукты. - Ю. С.). За последние 30 - 40 лет Чёрное море потеряло 30% запасов кислорода. Кислородный слой воды, так называемая аэробная зона, стал намного уже. Но постепенно, все к этому привыкли. А заморы рыбы теперь часто наблюдаются в прибрежной зоне моря.
ЮЖНАЯ КУХНЯ КЛИМАТА
Чёрное море, казалось бы, самое близкое и знакомое (кто в нем не купался?), ещё изучать и изучать.
- С научной точки зрения внутренние и окраинные моря имеют свою специфику. Они требуют особого подхода. Большие усилия сейчас направляются на арктические моря. И это правильно, конечно. В Арктике у нас большой ледокольный флот, лучший в мире. Есть научные суда, которые ходят в Антарктиду, Атлантику и Тихий океан. Но мы забываем о морях южных. А что может быть важнее для нашей страны, чем Чёрное море? Или Каспийское? - обращает внимание на проблему Петр Завьялов, и.о. заместителя директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
Один пример: вклад Каспия в баланс парниковых газов (тех самых, которые считают главными виновниками глобального потепления):
- Северный Каспий - это дельта Волги, тростник, бесчисленное множество малых озёр…Именно там варится эта кухня газообмена с атмосферой. Мы меряли тап метан - и его примерно в 30 - 40 раз выше, чем в среднем по океану! Это говорит о том, насколько этот район важен, - разъясняет Пётр Завьялов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Теплеет, не теплеет?
- Очень много спорят о климатических изменениях - теплеет, не теплеет? Теплеет, конечно, - обозначает свою точку зрения Сергей Гулев. - Одним из неоспоримых доказательств глобального потепления является повышение уровня моря, которое составляет 3,1 мм год. За последние 30 лет уровень моря увеличился на 10 см! Это нешуточная величина на самом деле. И огромный вызов. В прибрежных территориях проживает 54% населения Земли. А каждый сантиметр подъёма уровня моря может съедать десятки метров береговой зоны!