С учетом вовлеченных

16.07.2021

Источник: ПОИСК, 16.07.2021, Татьяна ВОЗОВИКОВА



Регионы посоревнуются в популяризации науки

До конца Года науки и технологий предстоит еще немало важных событий, включая конкурсную поддержку студенческих научных объединений, выделение 1,8 миллиарда бюджетных рублей на создание 120 молодежных лабораторий на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), публикацию рейтинга вовлеченности субъектов Российской Федерации в реализацию программы Года и других. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС упомянул вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя итоги первого полугодия. По его данным, уже состоялись более 100 крупных мероприятий федерального уровня. Что же касается регионов, то их участие в деле популяризации науки за прошедший период отразит рейтинг, который, как сообщил вице-премьер, выйдет в августе. Составители зачтут масштабы охвата программой Года науки и технологий профессионального сообщества и населения, а также степень вовлеченности губернаторов в эту деятельность. С результатами ранжирования можно будет ознакомиться на сайте годнауки.рф.

- Призываю коллег на местах подключаться интенсивнее, чтобы на научной карте нашей страны появлялись новые имена и названия субъектов - участников проекта, - заключил Д.Чернышенко. Он напомнил, что программа Года науки и технологий разделена на тематические месяцы, и обозначил основные событийные вехи с января по июль. Например, в первый месяц, прошедший под знаком химии, был создан полимер с высокой протонной проходимостью.

- Это качественный шаг в развитии водородной энергетики, где такие материалы могут использоваться в качестве проводников в топливных элементах, что даст возможность сохранять энергию в большем объеме, - отметил вице-премьер.

В феврале состоялся долгожданный старт реакторного комплекса ПИК, а в мае - термоядерной установки «Токамак Т-15 МД». Март ознаменовался запуском в производство третьей отечественной вакцины от коронавируса «КовиВак», апрель - народным флешмобом «Наука - это космос» с участием сотен тысяч наших сограждан. В июне прошла Российская неделя высоких технологий и началось строительство энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300.

Тема первого месяца второй половины Года науки и технологий - «связанность территорий и освоение пространства». Д.Чернышенко подчеркнул, что все соответствующие ей научные направления особенно важны для нашей большой страны, которая сегодня весьма успешно занимается освоением и труднодоступных территорий, и космического пространства. Так, один из прорывных проектов Года направлен на развитие атомных станций малой мощности, способных обеспечивать теплом и электричеством удаленные от центральных электросетей населенные пункты и предприятия. Это необходимо в том числе для освоения Арктики, как и разработка новых материалов с уникальными свойствами или грузовых беспилотников. О том, что уже в этом году в арктических условиях будет испытан уникальный для России беспилотный летательный аппарат, который позволит исследовать турбулентную структуру атмосферного пограничного слоя (часть атмосферы и климатической системы планеты, нижний слой ее газовой оболочки), рассказал на пресс-конференции старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. АМ. Обухова РАН Дмитрий Чечин. Дмитрий - победитель Президентской программы Российского научного фонда, участник июльского лектория в рамках общероссийской просветительской акции «На острие науки».

- Был рад возможности донести до широкого круга людей суть и результаты нашего исследования в Арктике, - сказал Д.Чечин. Он руководит проектом, посвященным изучению атмосферных процессов в арктическом регионе, где происходят стремительные климатические изменения. Есть вероятность, что это открывает для нашей страны перспективы более активного использования Северного морского пути: каждое лето он все более свободен ото льда, который может вообще исчезнуть к концу века. Однако оценки подобных изменений связаны с большой неопределенностью и существенно разнятся, в то время как эффективное планирование требует точных прогнозных расчетов.

- Чтобы решить эту задачу, необходимо развивать технологии прогноза и урегулирования климата, улучшать физико-математические модели, которые для этого используются. Метеорологи должны ехать в Арктику и детально наблюдать за процессами, которые происходят в арктической климатической системе, - сообщил Д.Чечин. По его словам, Россия традиционно лидирует в мире по этому направлению исследований. Строящаяся сегодня ледостойкая платформа «Северный полюс» (на снимке), способная передвигаться в режиме дрейфующей льдины с командой обеспеченных необходимым лабораторным оборудованием ученых на борту, даст новые возможности и ощутимо облегчит условия работы в Арктике. Наиболее ценные и актуальные данные исследователи получают благодаря не только стационарным научным центрам, но и комплексным масштабным экспедициям с участием ледокольного флота и использованием новейшего оборудования. Важно при этом объединять усилия разных организаций. Выше названный беспилотник создавался совместно со специалистами НИУ «Московский авиационный институт», Института теоретической и прикладной механики СО РАН, Центральной аэрологической обсерватории, Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

О трех главных целях проведения Года науки и технологий напомнил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Первая - привлечь молодежь в эту сферу, вторая - повысить активность научного сообщества в реализации стратегии научно-технологического развития страны, третья - сформировать у ее граждан четкое представление о реализуемых сегодня государством инициативах в научно-технологической области. По данным А.Фурсенко, в начале 2021 года ВЦИОМ совместно с АНО «Национальные приоритеты» провел социологический опрос, согласно результатам которого наше население высоко оценивает значимость развития наук и технологий: девять баллов по десятибалльной шкале, а 82% респондентов доверяют мнению российских ученых. Две трети родителей хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в области науки, а каждый десятый представитель молодого поколения допускает для себя возможность научной карьеры.

- Таких показателей не было никогда ни в СССР, ни в современной России, - подчеркнул помощник Президента РФ.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024