ПРОРЫВ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
25.01.2008
Источник: Поиск
Сибирское и Уральское отделения Российской академии наук посвятили нанотехнологиям свои ежегодные научные сессии.
НОВОСИБИРСК
Сессия Общего собрания СО РАН подробно обсудила достижения и проблемы в области нанотехнологий, отразив и преимущества, и проблемы российских нанопрограмм.
Как отметил в основном докладе директор Института физики полупроводников СО РАН академик Александр Асеев, сибирские ученые совершили прорыв в создании многих, ставших классическими, нанотехнологий. Высоким уровнем отличаются первые исследования по детонационному синтезу наноалмазов, нанодисперсным порошкам, нановолокнам, нанесению наноструктурных покрытий. Но все эти работы, за исключением разработки наночастиц и нанокомпозитов для биологии и медицины и - в некоторой степени - наномеханических систем и метаматериалов, уже относятся к технологиям предыдущего поколения. В мире на повестке дня, скажем, в наноэлектронике - интеллектуальные энергосберегающие системы, "умные дома", компактные телекоммуникационные системы и - в далеком будущем - квантовый компьютер.
Сибирское отделение может похвастаться отличной приборной базой в области наноэлектроники. "Неуловимый" недавно квантовый эффект Холла, открытие которого в 1990-е годы было отмечено двумя Нобелевскими премиями, сегодня в лабораториях ИФП воспроизводят даже студенты старших курсов физфака НГУ. В том же Институте физики полупроводников в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербургского физико-технического института и Берлинского технического университета создан самый миниатюрный в мире полупроводниковый лазер с вертикальным резонатором - источник когерентного излучения. Использование таких лазеров открывает перспективы создания оптических систем со скоростью передачи данных около одного терабита в секунду. Огромным преимуществом для развития фундаментальных и прикладных исследований в различных нанообластях является наличие Центра коллективного пользования "Наноструктуры", недавно созданного в Новосибирском научном центре.
Однако не все гладко и в Сибири. По числу заявок на участие в Федеральной целевой программе "Исследования и разработки...", и особенно по суммам финансирования бюджетных контрактов, Сибирский федеральный округ отстает от Центрального в несколько раз. Основное препятствие - отсутствие в Сибири предприятий, готовых участвовать в софинансировании работ.
Но даже если потенциальные инвесторы находятся, ученые не всегда умеют достойно преподнести свои разработки, утверждает директор Института химии твердого тела и механохимии член-корреспондент РАН Николай Ляхов. Когда речь идет о промышленном освоении технологий производства наноматериалов, вопросы ценообразования очень существенны, а ответить на них в институтах СО РАН практически некому. Конкретный пример - частички оксида алюминия, синтезированные на ускорителях электронов в Институте ядерной физики проточным методом. Если потребителей устраивают частички размером до 30 нанометров, посчитать стоимость труда не составляет. Но, если заказчика интересует размер не более 10-15 нанометров, в производственную схему приходится включать дополнительную операцию, а в какой степени это может повлиять на цену продукта, могут посчитать только профессиональные маркетологи.
Немало проблем также связано с сертификацией и стандартизацией: сегодня нельзя выдать на рынок продукт без описания, а свойства наноматериалов отличаются уникальностью и разнообразием - полученный продукт необходимо тестировать. Н.Ляхов предложил - и Общее собрание его поддержало - пойти по "китайскому пути". В КНР все работы по нанотехнологиям начали с организации центра стандартизации и сертификации. По мнению председателя СО РАН академика Николая Добрецова, в программу фундаментальных исследований должно быть включено создание такого центра, причем вневедомственного.
***
ЕКАТЕРИНБУРГ
На сессии УрО РАН слово было предоставлено почетному гостю - недавно назначенному председателем правительства Свердловской области Виктору Кокшарову, который в свое время работал в международном отделе Президиума УрО, то есть в определенном смысле вышел из академических рядов. Говоря об ориентирах развития нанотехнологий в регионе, Виктор Анатольевич привел слова губернатора Эдуарда Росселя: "У нас есть очень хороший потенциал в этом вопросе. Мы как минимум станем участниками федеральной программы, а как максимум - лидерами в данной отрасли".
Уже определены уральские нанотехнологические приоритеты. Это конструкционные наноматериалы (керамики, сплавы), топливные элементы, водородная энергетика, медицина, диагностика и лечение рака, катализаторы, очистка воды, газов, защитные и износостойкие покрытия, оптические элементы, экономичные источники света (всего 42 проекта). Планируемое поэтапное финансирование работ из областного бюджета составит 370 млн руб. (2008 год - 80 млн, 2009-й -140 млн, 2010 год -150 млн). Значительная часть этих средств предназначена для академических институтов. После выступления Виктора Анатольевича академик Черешнев передал ему проект пятилетней нанотехнологической программы отделения.
Затем прозвучало 11 собственно научных докладов, охватывающих все направления наноисследований, ведущихся в академических НИИ Урала. Спектр их широк и разнообразен, причем многие фундаментальные результаты уже воплощаются в конкретную продукцию. Это и новые металлы, и уникальные лекарства, и не имеющая аналогов керамика, и запатентованные математические модели, а также многое другое.
Отдельно, за рамками повестки, была показана инновационная активность ведущих уральских вузов, два из которых, УрГУ и УГТУ-УПИ, включены в Федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". В декабре в УрГУ открылся Центр коллективного пользования "Современные нанотехнологий", в составе которого 11 подразделений.