http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7c514194-8982-4ef6-8dc6-01e395b2f4fa&print=1© 2024 Российская академия наук
НАС РАЗБАЛОВАЛО СОЛНЦЕ. НА ПРОТЯЖЕНИИ миллиардов лет, с тех пор, как существует Земля, мы греемся в его лучах, не задумываясь об энергетической ценности этого обогрева. Поэтому отношение ко всей Вселенной у человека весьма потребительское: что бы такое еще изъять и использовать в обывательских целях? Недаром то и дело возникают проекты добычи полезных ископаемых и ледяной воды на Луне, Титане, Марсе и пр. Самый будоражащий сознание объект - это Луна с ее невероятными запасами гелия-3 (около 500 млн. тонн), который, будучи включенным в термоядерную реакцию, мог бы обеспечить земную энергетику на 100 лет вперед. Причем тонна этого изотопа, если оценить ее в нефтяном эквиваленте, может стоить до $4 млрд.
Первыми насчет гелия-3 возбудились США. Согласно заявлениям Джорджа Буша, они собираются вернуться на Луну в 2018 году, начав с высадки астронавтов, а к 2020-му построить стационарную базу. Россия решила не отставать и заявила о создании аналогичной станции уже к 2015 году. "А с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - заявил в этом году глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов. Для этого планируется превратить МКС в международный космопорт.
Этот проект разделил ученых на два лагеря. Академик РАН, член бюро Совета по космосу Эрик Галимов высказался за добычу внеземного топлива. Причем, по его оценкам, начать ее можно будет уже через 30-40 лет. "Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимы два-три полета космических кораблей грузоподъемностью 10 тонн", - уверен ученый. Зато директор Института космических исследований, член-корреспондент РАН Лев Зеленый выступил против планов "Энергии", мотивируя это простым расчетом. На его взгляд, не имеет смысла связываться с гелием- 3, пока человечество не научится зажигать даже простейшую из термоядерных реакций, дающих энергию, - дейтерий-тритиевую. Для нее достаточно удерживать плазму при температурах в 100 млн. градусов, то есть в семь раз более низких, чем нужно для реакции с участием гелия-3.
С освоением Луны американцам и россиянам приходится торопиться: в затылок дышит Китай. В 2012 году руководство КНР предполагает посадить на поверхность спутника беспилотный "селеномобиль", который будет изучать окружающую среду и проводить химический анализ поверхности. В 2017 году китайцы планируют отправить беспилотный корабль, который соберет образцы лунных пород. А там и до добычи гелия-3 недалеко.
Добываешь - арендуй!
САМЫЙ незатратный способ использования космоса придумал в свое время американец Денис Хоуп. Он обнаружил "дырки" в международном законодательстве, где ничего не говорится про Луну. Недолго думая, он оформил территорию Луны в собственность и письменно уведомил об этом ООН, а также
США, СССР, Канаду, Китай и другие страны. Считая, что теперь его совесть совершенно чиста, Хоуп стал продавать участки сначала на Луне, а потом и на Марсе, Венере и прочих планетах Солнечной системы, кроме Земли. Стандартный участок площадью 177, 7 акра (72 га) он предлагает всего за $99. Первыми на это предложение откликнулись Арнольд Шварценеггер, Клинт Иствуд, Николь Кидман, Том Круз, Мик Джаггер и др. По слухам, в России более 6000 человек владеют гектарами на Луне. Интересно, что пока обладание кусочком спутника Земли считается пиар-акцией, но если начнется масштабная добыча гелия-3, хозяева участков могут потребовать арендную плату за использование недр на своей территории. Если же на нее придется строительство стационарной лунной базы России или США, то цена аренды будет измеряться астрономическими суммами. А какая юридическая казуистика может начаться, когда космические державы освоят пилотируемые полеты на Марс, трудно даже представить.
Полет на Марс
ПОКА ХОУП распродает Солнечную систему, ученые и космонавты готовятся к полету на Красную планету. США планируют осуществить марсианскую пилотируемую экспедицию сразу после строительства стационара на Луне в 2020 году. Сроки российской программы менее точны, однако рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе Валерий Поляков считает, что осуществить орбитальный полет на Марс без посадки Россия сможет уже в ближайшие десять лет. По его словам, "скучно летать на МКС - мы все это проходили на станции "Мир", поэтому нужно стремиться на Марс".
Тем временем в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) ведутся работы по подготовке масштабного эксперимента "Марс-500", он начнется в 2007 году. Это имитация будущего полета человека к Марсу. "На Земле, насколько возможно, будет воссоздан космический межпланетный комплекс, - поясняет технический директор проекта "Марс-500" Евгений Демин. - Шесть добровольцев (именно столько должно направиться к Красной планете) проведут в макете корабля 500 дней".
Не просто любопытство
НА САЙТЕ Федерального космического агентства РФ есть такие слова: "Изучение возможностей физических условий сначала на поверхности Марса, а потом Венеры может оказаться необходимым для расселения там наших далеких потомков". Эта фраза очень точно определяет конечную цель всех космических исследований: покорить космос и перекочевать на другие планеты, подальше от перенаселенной Земли. Но для этого нужно точно знать, куда переселяться.
Причем вот что любопытно: академическая наука расширяет представления о космосе, но и сам он подпитывает научное знание. Например, еще в 1920 году Артур Эддингтон предсказал термоядерную реакцию превращения водорода в гелий как источник энергии излучения звезд. А потом человечество "дозрело" до управляемого термоядерного синтеза в токамаках. То есть термояд можно получить и в реакторе, и в космосе.
С другой стороны, развитие техники для космических исследований влияет на научное знание. "После выноса приборов в космос астрономам представилась возможность увидеть Вселенную в рентгеновском и гамма-спектрах, что было невозможно сделать с Земли. И картина окружающего мира сразу же резко изменилась", - поясняет директор Института космических исследований Лев Зеленый.
Еще одно научное исследование, который раскроет нам глаза на самих себя, - уникальный проект "Фобос-Грунт". Он входит в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. К спутнику Марса, Фобосу, будет направлен космический аппарат, он должен выполнить прямые исследования этого малого тела Солнечной системы, а также доставить образец его вещества на Землю. Здесь сочетаются фундаментальные и практические задачи. Ведь Фобос не подвергался эндогенным изменениям, прежде всего вулканизму, а значит, представляет собой кусок реликтового вещества, из которого формировалась Солнечная система. Изучая его, можно прояснить некоторые загадки происхождения и развития Солнечной системы, возможно, даже понять, как зародилась жизнь. Для "Фобос-Грунта" уже разработаны все основные научные приборы. Аппарат должен стартовать в 2009 году.
На более отдаленное будущее запланированы создание посадочного аппарата на Меркурий и реализация еще одного чрезвычайно интересного проекта - так называемого солнечного зонда. "Этот аппарат должен пролететь на очень близком расстоянии от Солнца (всего 30 радиусов) и фактически зачерпнуть вещество солнечной короны. Задача с технической точки зрения сложная", - констатирует Лев Зеленый. Но как не решить ее, если от вспышек на Солнце зависит космическая погода, а вместе с ней самочувствие землян и состояние энергосетей, проводных линий связи в Арктике, индуцированных электрических токов в трубопроводах - то есть большинства технических систем на Земле?