http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7c57b2f2-12c4-4b4a-932b-43b0294dc5a3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Пакт о пакете

14.11.2008

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



В РАН зреют новые решения по кадровым вопросам

 

Сформировать единый пакет предложений от Академии наук по тематике проектов, которые планируется реализовать в рамках Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” по мероприятиям, связанным с научно-образовательными центрами и научными исследованиями, проводимыми ведущими учеными России, - такое решение принял Совет директоров институтов РАН. Проблема подготовки кадров стоит перед академией весьма остро, поэтому надо максимально эффективно использовать для ее решения такой замечательный инструмент, как государственная программа, заключили члены совета, обсудив на своем очередном заседании вопросы интеграции науки и образования в РАН.

- В учреждения центральной части РАН ежегодно зачисляются 1,5-2 тысячи выпускников вузов и аспирантуры, - сообщил вице-президент РАН Валерий Козлов, отвечающий за работу с научной молодежью. - Мы заинтересованы, чтобы к нам шли талантливые ребята, понимающие, что такое научная деятельность. Поэтому в тесном контакте с вузами постоянно занимаемся их отбором и подготовкой за счет своих средств. Если удастся привлечь к поддержке наших интеграционных проектов деньги ФЦП, эта работа будет проводиться еще более качественно.

Начальник Отдела по интеграции науки и образования РАН Сергей Сидоренко сообщил, что институты центральной части РАН при участии президиума организуют работу более 450 базовых кафедр и почти 200 учебно-научных центров. Вместе с тем статус этих структур, по его словам, до сих пор остается неясным. Почти год прошел со дня принятия закона №308-ФЗ, регулирующего вопросы интеграции образования и науки. Это документ позволил НИИ и вузам на безвозмездной основе предоставлять друг другу в пользование движимое и недвижимое имущество. Прописана в нем и возможность для научных организаций и учреждений высшего профессионального образования создавать совместные структурные подразделения для ведения научной деятельности и образовательного процесса “в порядке, определяемом Правительством РФ”. Однако сам этот порядок до сих пор не установлен.

Не отработан органами власти и механизм предоставления учреждениям РАН лицензий на право вести обучение по программам высшего и дополнительного профессионального образования. В связи с этим исследовательские структуры находятся в ущемленном положении по сравнению с организациями высшей школы. Для выполнения научно-исследовательских работ, в отличие от образовательных, лицензия не нужна, поэтому при реализации научно-образовательного проекта вуз может взять на себя оба вида деятельности, а НИИ - только НИОКР. Совет директоров решил просить руководство РАН обратиться в Минобрнауки РФ и Рособрнадзор с предложением отладить процедуру лицензирования разрешенной научным организациям образовательной деятельности.

К сожалению, напрямую апеллировать к чиновникам участники заседания не смогли: приглашенные представители министерства на него не прибыли. Однако председатель Совета директоров академик Сергей Алдошин пообещал донести до них позицию директорского корпуса.

Выступавшие говорили о недостаточности законодательной базы для эффективной интеграции образования и науки. Однако, как выяснилось, даже возможности, предоставленные упомянутым законом №308-ФЗ, используют немногие академические институты. НИИ не спешат зарегистрировать научно-образовательные структуры в качестве своих подразделений, поскольку это накладывает на них дополнительные обязательства. Так, к оборудованию и площадям помещений, в которых занимаются студенты, предъявляются определенные требования, которые не все институты способны выполнить.

Тем не менее, в соответствии с законом, академическим институтам, имеющим интегрированные структуры с вузами, необходимо оформить с последними официальные отношения. Комментируя этот пункт проекта решения совета, С.Алдошин подчеркнул: чтобы студенты присутствовали в научно-исследовательских институтах на законных основаниях, организации науки и высшей школы должны заключить соглашение о создании базовой кафедры или научно-образовательного центра, а также подписать договоры аренды помещений и имущества, пусть и на безвозмездной основе.

Участники заседания высказали пожелание иметь типовые формы всех необходимых нормативных документов. Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Шабанов сообщил, что в Сибирском отделении давно используется положение о деятельности научно-образовательных центров, которое можно взять за основу. Звучали в ходе дискуссии и сомнения в необходимости “легализации” НОЦ, которая непременно приведет к увеличению затрат на их функционирование.

- Преодолевать межведомственные барьеры очень непросто, поэтому многие вещи надо отрабатывать в ходе пилотных проектов, - заметил президент Пущинского государственного университета Александр Боронин.

Формирование общего пакета предложений по тематике лотов кадровой ФЦП тоже должно стать новаторским проектом в сфере интеграции науки и образования.