http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7c603c4c-078a-4727-8086-f0c2944da0cc&print=1© 2024 Российская академия наук
Спасительная пустота
Когда заходит речь о бесчисленных разработках, открытиях, теориях, планах, которые оставил человечеству Константин Эдуардович Циолковский, практически каждый раз отмечают условия, в которых он работал. Этот контраст между, в буквальном и переносном смыслах, космическими идеями и земным окружением, в котором они рождались. Небольшой деревянный домик на самой окраине небольшого города, за окнами ночью - пустота. Возможно, именно она вдохновляла мыслителя и именно благодаря ей он смог унестись в необозримые дали. И тогда это, скорее, не контраст, а единственная возможность продуцировать прорывные идеи в науке - и тогда, и сейчас.
Действительно, у многих крупных ученых, имеющих отношение к космосу, которые съехались в начале недели в Калугу на научные чтения памяти К.Э. Циолковского, звучала нотка зависти. Сами они опутаны цепями жестких программ, статей бюджета, который, впрочем, не всегда выполняется, сроков и конкуренции. А ведь все это делается, в принципе для того, чтобы воплотить в жизнь идеи скромного калужанина.
Есть сегодня люди, особенно из среды физиков, которые считают Циолковского "дутой величиной". Их главный аргумент в том, что его знаменитая формула, описывающая законы движения ракеты и преодоления силы тяжести, не так уж сложна и придумать ее в то время, когда физика уже практически полностью сформировалась, мог даже средний ученый. Просто ракеты тогда никого не интересовали, поскольку еще не были нужны народному хозяйству. Лучше всего ответил им покойный академик Борис Раушенбах. Он сказал, что "величие Циолковского не в том, что он вывел формулу, а в том, что показал, как эта формула открывает путь в космос".
От изобретателя до прорицателя
В разное время, в зависимости от уровня развития науки и этапов освоения космоса, Циолковского классифицировали по-разному. Сначала - как создателя воздухоплавания и аэродинамики, затем - основоположника ракетной техники, к середине 1980-х - как основателя теоретической космонавтики, а начиная с 2000 года он был причислен к основоположникам философии космизма (комплексного учения о взаимодействии человека и мира). Любопытно, что эта градация отражает не его, а наше собственное развитие.
Михаил Маров, председатель комиссии РАН по разработке наследия Циолковского, идейный и технический вдохновитель многих наших "планетных программ", признался сейчас, в Калуге, что он сам поражен, как много в проектах калужского самоучки именно детальных совпадений с теми космическими миссиями, которые разрабатываются сегодня. Техническая сторона вопроса уже никого не удивляет. Российская космонавтика использует "эскадру ракет", а американцы - "ракетные поезда", - и те и другие разработал Циолковский. А в нашем проекте "Фобос Грунт" воплощены его идеи аппаратов с двигателями малой тяги. В свое время Вернер фон Браун открыто признавал: "Его сведения о топливе, химии стали для нас отправным моментом". Все это уже воспринимается как должное.
Поражают совпадения в стратегии и тактике освоения космоса. Взять хотя бы амбициозную "лунную программу" Джорджа Буша - впечатление такое, что она просто "списана" из тетрадок Циолковского. Фразеология другая, а суть и даже последовательность этапов те же. Сто лет назад все уже было написано - и о высадке на Луну, и о создании там временных колоний, и о разработке полезных ископаемых, и об использовании спутника Земли в качестве промежуточного космодрома для более дальних полетов на другие планеты.
"Главное залететь за атмосферу Земли и укрепиться там с помощью спутника. Дальнейшей скорости можно достичь другими способами", - писал он. Это теперь называется "старт по Циолковскому".
Мысль об устройстве поселений вне атмосферы была высказана 25-летним калужанином в 1887 году в рукописи "Свободное пространство". Тогда он считал, что это "задача далекая-далекая". Однако в конце жизни, в 1935 году, выступая по радио, сказал: "Я думал, что прогулки по Марсу начнутся через много сотен лет, но сроки меняются, и многие из вас могут быть свидетелями заатмосферного полета". Так и случилось - первый автоматический аппарат к Марсу был запущен в СССР меньше чем через 30 лет - в пределах жизни одного поколения.
Интересно, что сейчас, даже среди серьезных ученых, которые пытаются найти объяснение подобной прозорливости, можно услышать и такое: "У него была особая связь с космосом, он мог просто УВИДЕТЬ многие вещи, иначе ему никогда не удалось бы описать картину полета так, как если бы он сам в нем участвовал".
Сам Циолковский оценивал свои способности и задачу гораздо скромнее: думал "сыграть роль запевалы", а математики потом все точно рассчитают, космические техники воплотят в жизнь.
В Государственном музее истории космонавтики в Калуге, где 17 сентября открылась специальная выставка, посвященная Циолковскому, можно увидеть разные его диковинки - одни уже давно летают, как, например, космическая оранжерея, а другие, скорее всего, никогда не попадут в качестве проектов ни в одно КБ. Но они воссозданы в виде макетов по сохранившимся чертежам и рисункам: "лунный экипаж", дирижабль, "пассажирская ракета" для межпланетных полетов, в последнем экспонате можно найти многие детали от нашего "Бурана", получившего вечную стоянку в московском парке имени Горького.
Однако гораздо более важный для нынешних покорителей космоса "трофей" - тарелка с тематическим изображением и визитная карточка, подаренные музею Владимиром Путиным. Можно сказать, что эта карточка вновь открыла России дорогу в космос, поскольку вскоре после этого посещения была разработана наша новая космическая программа, рассчитанная до 2015 года. Докладывавший о ней на чтениях генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина Георгий Полищук уверен, что теперь нашей стране удастся вернуть свои прежние приоритеты.
Жизнь в колыбели
Что касается самой Калуги, то этому городу с годами становится все труднее нести бремя "колыбели российского космоса". В Музей истории космонавтики и дом-музей Циолковского приходит много организованных групп школьников, а "добровольно" - в основном пожилые люди. Большинство из местных все здесь знают наизусть, но неторопливо бродят по музею, а потом подолгу стоят снаружи, на высоком обрыве над Окой, где в ряд выставлены ракеты разных моделей.
Старший инженер Музея истории космонавтики Андрей Владимирович Киселёв, правнук великого мыслителя, который живет в доме, подаренном Циолковскому калужским горсоветом за два года до смерти, говорит, что к ним часто приходят гости, но в основном - приезжие.
"Первый калужский дом Константина Эдуардовича, где устроен музей, расположен недалеко, на нашей же улице, - поясняет он. - А мы просто принимаем гостей, стараемся, чтобы они почувствовали дух, атмосферу дома". Кстати, в Калуге живут еще две правнучки Циолковского. Одна из них, Елена Алексеевна Тимошенкова, - директор и хранитель дома-музея ученого. А еще один правнук, Сергей Николаевич Самбуров, пошел по стопам своего предка и работает в РКК "Энергия" в Королеве.
Теперь из окон первого калужского дома Циолковского даже ночью пустоту не увидеть. Вместо этого - сплошная экзотика: рекламный плакат палаточного цирка, где демонстрируются "настоящие ниагарские крокодилы". За ним виден и резиновый купол. Девушки-студентки, у которых мы спросили дорогу до "большого" музея, отвечали уверенно: "Повернете налево и увидите большой стенд с надписью. Там Циолковский что-то сказал..."
Цитата была такая: "Наша планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Любопытно, что это, пожалуй, тот редкий случай, когда мыслитель ошибался. В последние несколько лет появляется все больше научных данных о том, что жизнь зародилась все-таки вне Земли, в космосе. А насчет разума и вовсе ничего точно не известно. Однако почему-то кажется, что калужский мечтатель был бы этому очень рад...
Досье МН
ДОСЛОВНО
- "Человечество пускает свои аппараты на один из астероидов и делает его базой для первоначальных своих работ. Оно пользуется материалом маленького планетоида и разлагает или разбирает его до центра" (1895 год).
- "Мы можем объехать Луну в ракете, которая заменит экипаж, катаясь на своих колесах. Через рвы, кратеры и горы мы можем перелететь, употребляя взрывание" (1920 год).
- "Он (первый космонавт. - Ред.) русский, гражданин Советского Союза, по профессии - летчик, вижу его... мускулистую фигуру и соколиный взгляд..." (1926 год).
СПРАВКА
15 шагов в космос
В сжатом и обобщенном виде результаты своих прогнозов в области космонавтики Циолковский изложил в 1926 г. в знаменитом плане освоения космического пространства, состоящем из 15 пунктов. Вот его основные положения:
1. Устраивается ракетный самолет для обучения полета на нем.
2. Крылья последующих самолетов уменьшаются, тяга и скорость увеличиваются.
3. Проникают в очень разреженные слои атмосферы.
4. Совершают полет за пределы атмосферы и спуск планированием.
5. Создают искусственные спутники Земли, которые возвращают на Землю после выполнения полета.
6. Искусственные спутники все более удаляются от Земли, но возвращаются на Землю.
7. Обеспечивают дыхание и питание космонавтов за счет растений внутри помещений.
8. Устраиваются эфирные скафандры для выхода человека в эфир.
9. Начинают широко использовать оранжереи для обеспечения независимости человека от Земли.
10. Вокруг Земли устраиваются обширные поселения.
11. Используют солнечную энергию не только для комфортной жизни, но и для перемещения по всей Солнечной системе.
12. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах Солнечной системы.
13. Развивают промышленность и расширяют число колоний.
14. Население Солнечной системы многократно увеличивается. Начинается расселение по всему Млечному Пути.
15. Начинается угасание Солнца. Человечество удаляется к другим солнцам.
ОПРОС
Какие проекты Циолковского реализовать нельзя?
Сегодня в основном говорят о том, что многие прогнозы Циолковского сбылись, а идеи реализованы. Обозреватель "МН", напротив, попросил экспертов поговорить о его несбыточных, с нашей, сегодняшней, точки зрения, теориях.
Юрий Матвеев, академик Российской академии космонавтики, доктор технических наук:
- Я думаю, полеты человека в космос и изучение других планет показали, что за пределами Земли очень непросто. Жизнь в ограниченном пространстве, в невесомости - не для человека. Покидать Землю и расселяться, как планировал Циолковский, в межзвездном пространстве можно только при чрезвычайных обстоятельствах, таких как угасание Солнца, к примеру.
На Марс человек, скорее всего, полетит. Луна будет осваиваться, но для практических нужд. Но зачем покидать Землю по собственной воле? Хотя, надо признать, что чисто теоретически этому ничего не мешает: даже на современном уровне развития технологии можно строить корабли и освоить Солнечную систему, это лишь вопрос затрат. Но ради чего? Только ради новых знаний. Однако многие крупные специалисты, которые участвовали в реализации именно пилотируемых полетов, признают, что получать знания можно с помощью автоматов. Слишком затратным оказалось поддержание жизнедеятельности человека в космосе.
Вадим Фролов, главный специалист ЦНИИМАШ:
- Есть прогнозы, которые нельзя воспринимать буквально, ведь многие детали были рассчитаны специально на публику того времени. Например, размышления Константина Эдуардовича о будущем нашей планеты: нужно ли регулировать температуру, параметры атмосферы? Он представлял это так: соорудим над Землей стеклянный купол, будем осваивать метр за метром океан, строить плоты...
Но в глубине заложена очень актуальная сегодня идея о том, что Землю надо переделывать для нужд людей. Кстати, и воздействие на атмосферу стоит на повестке дня в связи с глобальным потеплением.
Словом, надо отделять идеи от "шелухи". А нереализуемых прогнозов я у него не встречал, и этому есть объяснение.
Циолковский был человеком высокой интеллектуальной смелости, он не был связан многими ограничениями официальной науки и необходимостью разработки мелких, но обязательных вещей, и потому сумел прорваться сквозь многие барьеры.
Олег Алифанов, декан аэрокосмического факультета МАИ, член-корреспондент РАН:
- С технической точки зрения, нет такого нереализуемого проекта, даже несмотря на то, что наши знания существенно изменились. Возьмите фотонный двигатель, который придумал и описал ученый, - в то время это была полная фантазия, а сейчас мы знаем, что его создание возможно. Еще одна его разработка - "солнечный парус" - сегодня реальный проект. Циолковскому удалось добиться этой "технической точности", возможно, даже не вопреки, а благодаря тому, что он нигде не учился и сам прошел системно все курсы математики, физики, химии. Он все хотел продумать сам, начиная с уже известных вещей. Даже те факты, которые черпал из учебника физики, он подвергал сомнению и перепроверял в опыте.
Вообще, такое ощущение, что необходимость реализации многих его проектов со временем только усиливается, начиная с использования солнечной энергии и кончая созданием лунных баз. Конечно, он предлагал и экзотические, и не очень оправданные с современной точки зрения вещи, например, освоение Пояса Купера - скопления астероидов между Марсом и Юпитером. Но мог ведь и он помечтать немного просто так/