http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7c77dfd6-89f3-4277-8623-09a4118c076e&print=1
© 2024 Российская академия наук

УГОЛЬНЫЙ КУЗБАСС ПЕРЕХОДИТ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

31.08.2009

Источник: Sibai



Дорогие друзья! Дорогие работники угольной промышленности! Дорогие жители угольной жемчужины России — Кемеровской области! От имени ученых, от имени всего коллектива трудящихся Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляем вас с праздником — с Днем работника угольной промышленности!

Академик А.Л. Асеев, вице-президент РАН, председатель СО РАН

Академик А.Э. Конторович, председатель Президиума Кемеровского научного центра, член Президиума СО РАН, лауреат международной премии «Глобальная энергия»

В этом году мы встречаем День шахтера в сложной обстановке. Тяжелейший, вероятно, не имеющий аналогов в истории глобальный финансовый и экономический кризис потряс всю мировую экономику. Не мог он миновать и нашу страну, тесно связанную с мировыми рынками и строящую современную рыночную экономику.

В Кемеровской области доминируют угольная и горнодобывающая отрасли промышленности, металлургическое и химическое производство, машиностроение, опирающиеся на уникальную сырьевую базу угля, рудных полезных ископаемых и сложившиеся в современном виде в тридцатые-сороковые годы и в начале второй половины ХХ века. Основная промышленная продукция области — уголь и железная руда, производство стали, электроэнергии и химической продукции. В регионе добывается 56 % российского угля, в том числе 76 % — коксующегося. В Кемеровской области производится 14 % российской стали, 53 % — ферросилиция, 80 % железнодорожных магистральных рельсов, 100 % трамвайных рельсов. Такие регионы с моноориентированной экономикой переживают экономические кризисы особенно тяжело.

В начале ХХ века горняки Кузбасса проделали большую работу по подъему угольной промышленности. Кузнецкий бассейн — первый и единственный среди угольных бассейнов страны — уже в 2004 г. превзошел максимальный уровень добычи угля, достигнутый в советское время, в 1990 г. (150,4 млн т), выдав «на гора» 154,8 млн т угля. За период с 2000 г. до 2008 г. добыча угля в области возросла со 106,9 млн до 184 млн тонн. Эти достижения выглядят еще значительней, если вспомнить, что в условиях непродуманных, выполняемых под диктовку Запада поспешных реформ первой половины 90-х годов ХХ века добыча угля в Кузбассе к 1995 г. упала до 93,5 млн т. Успешно развивалась и металлургическая промышленность, решались важные социальные программы.

Но экономика страны в целом выходила из кризиса медленнее, чем Кузбасс. Поэтому в связи с низкой потребностью в угле и металле на внутрироссийском рынке 43-45 % добытого в области угля и 33-35 % металлургической продукции уходили на экспорт. Это усиливало зависимость экономики региона от состояния мировых рынков. Когда начался экономический кризис, спрос на продукцию основных отраслей промышленности Кузбасса упал как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Как следствие, произошло сокращение производства, снизились уровень жизни, зарплата, темпы выполнения социальных программ.

Жители Кузбасса, как и жители всей России, — люди мужественные с твердым характером, основательные. Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны они не впадали в уныние и в панику. Они работали на благо своего края, на благо Родины. Так и теперь главная наша задача — понять, как развивать экономику Кузбасса в посткризисный период, как сделать наш регион менее уязвимым от мировых катаклизмов.

Будем откровенны: и администрация области во главе с опытным, мудрым, вперед смотрящим руководителем А. Г. Тулеевым, и Сибирское отделение Российской академии наук, и бизнес Кузбасса давно предвидели возможность такой ситуации и постепенно к ней готовились. Администрация и сибирская наука прекрасно понимали, что Кузбасс должен перейти на двуединый путь развития. С одной стороны, Кузбасс — богатейший коксующимися и энергетическими углями регион России. В условиях, когда в ближайшие десятилетия спрос на уголь на российском и мировых рынках будет, несомненно, расти, он должен работать как главная угольная база страны весь XXI век. С другой стороны, Кузбасс не должен оставаться чисто сырьевым придатком российской и мировой экономики. Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее успешное развитие региона связано с переходом его сырьевых отраслей и экономики в целом на инновационный путь развития.

Мировой опыт показывает, что переход на инновационный путь развития требует научного обеспечения и научного сопровождения на самом высоком уровне. В этой обстановке и администрация области, и Президиум СО РАН видели необходимость в усилении связей экономики области с наукой, в первую очередь, с Сибирским отделением Российской академии наук, в укреплении Кемеровского научного центра этого отделения. В мае 2008 г. Президиум СО РАН по инициативе администрации Кемеровской области принял решение о разработке «Программы научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области». Для разработки программы была создана рабочая группа из числа ведущих ученых СО РАН, представителей администрации и бизнеса.

Программа была рассмотрена на совместном заседании Коллегии Администрации Кемеровской области и Президиума Сибирского отделения Российской академии наук и утверждена 3 февраля 2009 г.

Программа предусматривает научное обеспечение социально-экономического развития Кемеровской области путем:

— коренной реконструкции существующего и организации нового производства на основе прогрессивных и экологически чистых технологий, разработки путей диверсификации экономики Кузбасса (машиностроение, химия, энергетика и пр.);

— создания и внедрения новых технологий добычи, переработки углей и отходов горнорудного и металлургического производства с целью получения энергии и новых материалов, повышения качества продукции угольной промышленности Кузбасса до мировых стандартов, развития углехимии, добычи, обогащения и утилизации угольного метана;

— научного обоснования стратегии развития Западно-Сибирского металлургического комплекса;

— повышения безопасности труда рабочих и экологизации окружающей среды;

— создания концепции развития моноориентированных городских агломераций Кузбасса, которая позволит превратить каждую из них в экологически чистые, красивые современные «города-сады». Пример города-спутника Кемерово «Зеленая поляна» — яркое тому подтверждение. Мы рассматриваем «Зеленую поляну» как один из первых оазисов городов будущего Кузбасса;

— развития научно-образовательного комплекса Кемеровской области на базе укрепления и расширения Кемеровского научного центра СО РАН, подготовки кадров высшей квалификации по приоритетным и дефицитным для Кемеровской области специальностям, создания Кузбасского исследовательского университета, укрепления связи академической и вузовской науки.

Конечная цель программы: в период до 2030 г. Кемеровская область должна превратиться в крупнейший промышленный и научно-образовательный центр России с высоким уровнем рождаемости, европейским уровнем и качеством жизни населения.

Разработанная программа включила 127 разработок институтов СО РАН по 16 приоритетным направлениям. Все проекты были разделены на три группы:

Группа А. 35 разработок высокой инновационной готовности для реализации в опытно-промышленном и промышленном масштабе в 2009-2011 гг.

Группа Б. 25 разработок, имеющих возможность опытно-промышленной реализации к 2012 году, но требующих проведения ОКР в 2009-2011 гг.

Группа В. 67 разработок — аналитические и поисковые работы, имеющие большое значение для социально-экономического развития Кемеровской области.

Для того чтобы сделать экономику Кузбасса более восприимчивой к инновациям, в области был создан и успешно начал действовать Кузбасский технопарк.

В День шахтера мы считаем своей обязанностью отчитаться за первые шаги реализации программы.

Важно, что не только была создана программа инновационного развития Кузбасса. Главное — немедленно, несмотря на кризис и проблемы с финансированием науки и инновационных производственных проектов, начать ее реализацию.

Все ведущие институты СО РАН внесли свой вклад в реализацию программы и усиливают свои работы в Кузбассе. Президиум СО РАН подготовил предложения по усилению Кемеровского научного центра, включая укрепление действующих и создание новых институтов, подготовку кадров высшей квалификации для экономики и научно-образовательного комплекса Кузбасса. Важно, что предложения СО РАН одобрили и поддержали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе А. В. Квашнин и Президент Российской академии наук Ю. С. Осипов. Мы надеемся, что наши предложения одобрит и Правительство Российской Федерации.

Администрация области, Президиум СО РАН, рабочая группа провели ряд совещаний со специалистами и представителями бизнеса в Кемерово, Новосибирске, Юрге, где обсудили пути реализации отдельных разделов программы.

Решаются, правда, медленнее, чем хотелось бы, и вопросы финансирования первых проектов программы. Прежде всего, пересмотрело свой бюджет Сибирское отделение РАН, включив ряд проектов программы в число интеграционных проектов СО РАН на ближайшие годы. Во-вторых, для доведения ряда проектов до состояния подготовленности к внедрению выделила, хотя и небольшие, средства администрация Кемеровской области. В-третьих, администрация и Российский фонд фундаментальных исследований удвоили ассигнования и на днях объявили конкурс на финансирование наиболее важных научных проектов, вошедших в программу.

Планируется финансирование ряда проектов через Кузбасский технопарк. Однако эта форма не является единственной и пока не стала главной.

Проявили инициативу и научно-исследовательские институты СО РАН.

Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года» и объявило конкурс проектов. По итогам конкурса, ведущим в России признан Центр фундаментальных основ создания нового поколения углеродных материалов Института химии твердого тела и механохимии и его Кемеровского филиала (директор института чл.-корр. РАН — Н. З. Ляхов, ответственный исполнитель — к.х.н. В. П. Бервено). Институт выиграл конкурсы по двум проектам и признан лучшим в России. По итогам конкурса Институту химии твердого тела и механохимии СО РАН и его Кемеровскому филиалу федеральный бюджет выделил серьезное финансирование на доработку технологий и создание на базе каменноугольного сырья промышленного производства связующего — пека, армированного углеродными нанотрубками, для углерод-углеродных композитов нового поколения, и линии получения углеродного керна для карбидокремниевого волокна — арматуры композитов для экстремальных условий эксплуатации. Кемеровский научный центр СО РАН изыскал и выделил площади для проведения работ по этим проектам. Выделенное и планируемое к выделению государственное финансирование позволит на базе продуктов глубокой переработки угля в течение 5-6 лет создать в Кемеровской области Республиканский центр производства углеродных наноструктурированных материалов нового поколения.

Еще один проект программы, предложенный Институтом экологии человека СО РАН (директор д.м.н. А. Н. Глушков) получил серьезное государственное финансирование в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2007-2012 годы» на разработку вакцин против химических канцерогенов, образующихся при сжигании и переработке угля, для иммунопрофилактики профессиональных заболеваний у рабочих Кузбасса. Согласно проекту к 2011 г. должны быть изготовлены опытные образцы вакцин для доклинических исследований на животных. После завершения клинических испытаний в Кемеровской области будет развернуто соответствующее производство.

Наконец, ряд проектов Программы даже в условиях кризиса поддержал бизнес. Предложенная Институтом угля и углехимии СО РАН (директор — д.т.н. В. П. Потапов, ответственный исполнитель — д.т.н. О. В. Тайлаков) и АНО «Углеметан» (г. Кемерово) технология подачи дегазационного метана для его утилизации на минитеплоэлектростанциях и блочно-модульных котельных успешно внедрена на шахтах им. С. М. Кирова (г. Ленинск-Кузнецкий) и «Красногорская» (г. Прокопьевск). На электростанцию угольный газ с концентрацией метана 30-50 % из передвижной дегазационной установки подается по системе газопроводов и влагоудаления. Газ используется для получения электрической энергии, которая затем направляется в общую систему энергоснабжения шахты. Этот проект является частью крупномасштабной программы компании ОАО «СУЭК Кузбасс», в рамках которой предполагается получать до 40 МВт электроэнергии. В этом году будут подготовлены к вводу в промышленную эксплуатацию еще две электростанции общей мощностью 2,5 МВт.

На шахте «Красногорская» выполнены также строительно-монтажные работы по установке блочно-модульной котельной Бийского завода котельного оборудования. В качестве топлива в этой установке используется дегазационный угольный метан. Пилотная установка внедрена Институтом угля и углехимии СО РАН, АНО «Углеметан» совместно с ЗАО «СДС-Уголь» в рамках проекта Программы развития ООН «Российская Федерация: устранение барьеров извлечения и утилизации шахтного метана». Опытно-промышленные испытания котельной, проведенные в этом году, подтвердили правильность принятых технических решений. Они позволяют обеспечить стабильную концентрацию утилизируемого метана, а также снизить затраты на электроэнергию, необходимую для извлечения действующей дегазационной системой в шахтах этого газа.

Эти примеры показывают, что и в создании высокотехнологичной продукции переработки угля, и в проблеме освоения угольного метана сделаны первые важные шаги.

По заказам горнодобывающих предприятий Кузбасса (ООО «Участок Коксовый», г. Киселевск) Институт экологии человека СО РАН (директор — д.м.н А. Н. Глушков, ответственный исполнитель — д.б.н. А. Н. Куприянов) начал работы по рекультивации ряда участков горных выработок.

Таким образом, как и было задумано, финансирование программы уже стало многоканальным.

Думаем мы и о кадрах. Весной этого года СО РАН и Кемеровский государственный университет организовали для студентов старших курсов и аспирантов Губернские академические чтения. Большая группа ученых СО РАН — академиков и членов-корреспондентов РАН приехала в Кемерово и прочитала лекции. Первый опыт прошел успешно. В новом учебном году мы продолжим и расширим эту практику. Серьезную помощь в укреплении Кемеровского научного центра СО РАН кадрами молодых ученых оказывает администрация области. До конца года 15 молодых ученых центра получат прекрасное современное жилье на льготных условиях.

В день праздника мы заверяем вас, что СО РАН, вузы Кузбасса сделают все необходимое для скорейшего перехода экономики Кузбасса на инновационный путь развития.

Еще раз с праздником вас, дорогие земляки!