http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7cda1395-5ba0-4a8d-833c-ae7f670ff227&print=1
© 2024 Российская академия наук

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ ХОЧЕТ ОБРЕСТИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

16.12.2005

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ

Клинтон и Буш по-разному смотрят на выбросы

В Монреале завершила работу Всемирная экологическая конференция, первая с того момента, как Киотский протокол, важнейший экологический документ современности, вступил в законную силу. Главным итогом конференции можно считать то, что 156 стран, подписавших Киотский протокол, который действует до 2012 года, пришли к соглашению о выработке нового экологического документа по сокращению выбросов после 2012 года. Кроме того, США, главный загрязнитель мировой атмосферы, объявили, что будут участвовать в этих переговорах, хотя никаких обязательств ни перед кем брать не намерены.

Чтобы увидеть, как Киотский протокол повлияет на климат, надо дожить до следующего ледникового периода. Киотский протокол является лучшим доказательством аксиомы римского права - "Пусть рушится мир, но закон должен быть выполнен". Нет убедительных доводов о том, что предложенные экономические механизмы приведут к устойчивому развитию. И нет убедительных доказательств того, что выбросы углекислого газа влияют на всемирное потепление. Российская академия наук высказалась в том духе, что Киотский протокол не имеет под собой научных оснований. Может, все наоборот - потепление, вызванное другими причинами, ведет к повышению содержания углекислого газа. Но Киотский протокол ратифицирован - и должен быть выполнен. Только Америка и примкнувшая к ней Австралия решились покинуть киотские ряды.

В Монреале гвоздем программы стал Билл Клинтон, при котором США были одним из инициаторов Киотского протокола. Экс-президент обрушился на Джорджа Буша, который делает "абсолютно неверные выводы" о том, что снижение выбросов нанесет ущерб американской экономике. Впрочем, экологическая программа Буша оценивается в 4, 5 млрд. долларов, а снижение выбросов ожидается даже большее, чем предусматривал для Америки Киотский протокол.

По Киотскому соглашению для 35 развитых стран установлены квоты по сокращению выбросов. Странам ЕС и Канаде необходимо сократить выбросы парниковых газов на 8%, Японии-на 6%. Но пока почти повсюду выбросы растут. Россия и Украина должны сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Разрешено торговать квотами на выбросы парниковых газов, что может принести России, которая не дотягивает до промышленного уровня советской поры, ежегодно около 400 млн. долларов. Еще один, более выгодный для России механизм-проекты совместного осуществления, модернизация промышленных объектов, внедрение энергосберегающих и экологичных технологий на западные инвестиции в обмен на квоты. О ветхом состоянии объектов ТЭК и необходимости инвестиций говорил недавно Чубайс, но в его речах уловили лишь политический подтекст, а не анализ безрадостной технической перспективы. Отсутствие в России законодательства привело к тому, что почти за год после ратификации протокола, сопровождавшегося скандальными разборками, страна не получила ни цента. Полета мысли законодателей в сфере экологии достает лишь на запрет курения.

И все это чрезвычайно досадно, потому что именно в экологической области Россия могла бы заставить весь мир уважать себя. Не случайно на повестку дня "большой восьмерки" президент РФ предлагает экологическую тематику. Но в Монреале наша делегация запомнилась лишь процедурными придирками. Если ничего не изменится, то верным окажется мрачный прогноз Андрея Илларионова о том, что Киотский протокол через несколько лет окажется помехой экономическому росту России.

***

Россия - экологический донор

В России находится 20% мировых запасов пресной воды, 25% запасов леса, 25% полезных ископаемых. Наша страна, экономика которой дает лишь 2% мирового ВВП, отвечает за 12% мировых экологических систем. Россия использует лишь 2% ресурсов речного стока, Германия-48%, США-19%, в среднем по миру-8%. Россию называют экологическим донором всего мира. 60% мирового сокращения вредных выбросов за последние 10 лет обеспечила Россия, снизившая хотя и не по доброй воле, а из-за упадка промышленности свое загрязнение на 30%.