«РАБОТАТЬ РУКАМИ, ПО ГРАФИКУ И ЗА ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ»

20.01.2015

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Как в условиях кризиса и бюджетных ограничений развивать сеть высших учебных заведений страны?

Как в условиях кризиса и бюджетных ограничений развивать сеть высших учебных заведений страны? Какую стратегию поведения выбрать? Какое место высшее образование как система воспроизводства человеческого капитала может занимать в выходе из кризиса? Эти вопросы обсудили эксперты на панельной дискуссии Гайдаровского форума – 2015 в РАНХиГС.

Доступность и качество

«С точки зрения доступности высшего образования у нас каких-то серьёзных проблем в последнее время не было, и в настоящее время нет», – считает заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. Свыше 50% выпускников школ имеют возможность поступить на бюджетные места; 85% выпускников поступают в вузы на бюджет и внебюджет.

По мнению замминистра, доминантой является доступность качественного высшего образования.

«Существующая структура высшего образования зачастую не оптимальна и не обеспечивает программные установки в области экономики: промышленности, транспорта, сельского хозяйства – с учётом изменившихся условий». В этой структуре Александр Климов выделил вузы, ставящие перед собой задачи достижения глобальной конкурентоспособности, региональные и отраслевые вузы, негосударственные вузы.

Приоритетными с точки зрения контрольных цифр приёма для министерства остаются, по его словам, инженерные, технологические, а также новые сложные направления. В то же время у вузов есть возможности гибкого использования бюджетных средств по тем или иным специальностям, в том числе не аккредитованным.

Экономика 2015–2017 годов, по мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, будет предъявлять дополнительный спрос на такие позиции, где надо работать руками, по графику и за относительно небольшую зарплату. Вместе с тем попытка ограничения охвата высшего образования, замещения его техникумами и подготовкой рабочих натолкнётся на неприятие со стороны 80–90% семей, которые расценят это как ограничение их социальных прав.

Как можно усовершенствовать структуру высшего образования? Сектор исследовательских университетов (около 50 вузов), в которых учатся 15–20% студентов, ректор НИУ ВШЭ расширять не рекомендует, но обращает внимание на нехватку в нём аграрных, транспортных и медицинских вузов.

Количество студентов в секторе вузов, готовящих специалистов для экономики, по мнению Ярослава Кузьминова, надо увеличить с 25–30% до 50%, причём примерно миллион студентов (до половины) в 2020 году обучать по программам прикладного бакалавриата. Специалистов, тех же инженеров, надо готовить в магистратуре.

Высшее образование для социализации, а не для получения профессии, следует отдать на откуп негосударственным вузам. Обучение в них на принципах свободного образования должно быть платным, но недорогим.

На чём можно сэкономить?

Базового финансирования высшего образования в России, которое составляет 0,7% ВВП, недостаточно, уверен Ярослав Кузьминов. В большинстве стран-конкурентов оно выше – 1,2–1,5% ВВП. «С учётом этого мы вряд ли можем рассчитывать на то, что оптимизация будет достигнута именно в секторе самих вузов – без более активной позиции государства здесь совершенно точно нельзя обойтись», – утверждает ректор.

Практически всеобщее высшее образование в условиях кризиса надо сохранять, считает ректор НИУ ВШЭ. Но поскольку сокращения бюджетного финансирования вряд ли удастся избежать, Ярослав Кузьминов нашёл варианты экономии средств: «Сдвиг в сторону платного образования возможен, но только в сочетании с новым изданием образовательного кредита» (30-летний срок возврата, возможность погашения государством и работодателем, отсутствие порогов качества, то есть независимо от успеваемости студента).

Сэкономить внутренние расходы на 20–30%, по мнению ректора НИУ ВШЭ, возможно за счёт модульного образования, когда преподаватели ведущих университетов в Интернете читают часть курсов. Такие образовательные технологии активно используются на Западе и вполне могут развиваться в России.

Но если говорить о позитивной программе развития высшего образования, то наряду с экономией средств вузами всё же «необходимо изыскать в бюджете» 150–200 миллиардов рублей в год, настаивает Ярослав Кузьминов.

Региональные вызовы

Руководители регионов видят и демографические, и финансово-экономические вызовы, отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. А также понимают, что денег на высшее образование дадут меньше, чем нужно.

Главным критерием оценки качества высшего образования, по мнению губернатора, должен быть выход выпускников вузов на региональные рынки труда и работа по специальности.

Вузы пока не стали центрами развития регионов, констатировал Сергей Морозов. Поэтому каждому региону нужна своя территориальная программа развития высшего образования. А программы развития университетов должны приниматься только после обсуждения и утверждения региональными властями.

Губернатор предложил законодательно решить вопрос о введении в Союз ректоров России представителей региональной и муниципальной власти, а также работодателей.

Регионы, в частности Поволжский, не генерируют достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест для выпускников вузов, посетовал проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин. При этом он не против того, чтобы часть вузов (за исключением национальных исследовательских и федеральных университетов) была переведена с федерального уровня на региональный уровень.

Вместо резюме

«Плохое образование лучше отсутствия образования. Образование – это общественное благо, и в этом смысле стремление общества к всеобщему высшему образованию, это хорошо», – сказал Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, на площадке которой проходил форум. Однако количество хороших вузов конечно, и не всякий университет является таковым.

Критерием качества высшего образования, по мнению Владимира Мау, не может быть работа по специальности. «На входе» таким критерием является ЕГЭ, затем – качество студентов, количество иностранных студентов, магистерское и поствузовское образование.

Ректор РАНХиГС обратил внимание на структурный демографический сдвиг: «Сейчас уходит последнее поколение, которое способно работать в производстве, и приходит поколение, которое принципиально не хочет работать на производстве». Ответом на него высшего образования могут стать образовательные программы для взрослых.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024