ЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ДУХОВНОСТИ

07.12.2005

Источник: Литературная газета, Николай СКАТОВ, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Пушкинский Дом был учрежден в 1905 году, однако история его создания началась намного раньше...

Открытие в 1880 году скульптуры Пушкина работы A.M. Опекушина стало высочайшим духовным действом... Моментом национального разрешения и примирения.

Но в воздухе носилась идея и какойто иной, совершенно новой дани поэту, которая не только отвечала бы все возрастающей роли Пушкина в жизни России, но, может быть, и сама получила бы возможность постоянно увеличиваться, прирастать.

В Комиссии по устройству торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, вызревала идея о том, что лучшим памятником национальному гению будет не очередная скульптура, а цельный музейно-архивный комплекс для хранения и изучения всего, что касается жизни и творчества деятелей русской словесности. "Нужно придумать такое учреждение, какого еще не было в России, и притом учреждение, в котором приняла бы участие вся грамотная Россия и которое наиболее соответствовало бы значению великого поэта. Мне кажется, что таким учреждением мог бы стать Одеон имени Пушкина", - писал член юбилейной комиссии И.Я. Ростовцев.

Замысел Пушкинского Дома увлек многих представителей культурной и интеллектуальной элиты России. В их числе были Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская...

По справедливому замечанию одного из старожилов Пушкинского Дома Н.В. Измайлова, Дом складывался усилиями энтузиастов, не дожидаясь осуществления первоначальной идеи и даже официального ее одобрения.

В 1905 году Комиссия по возведению памятника (а она уже собирала деньги) наконец гласно возбудила вопрос: "Не будет ли желательнее соорудить памятник А.С. Пушкину не в виде статуи, а в виде постройки особого музея..." Печать, российская общественность, видные деятели культуры и искусства поддержали это предложение. На специальном заседании комиссии 15 декабря 1905 года вопрос, при общем одобрении, был решен. В феврале 1907 года та же комиссия изменила уже почти утвердившееся название "Дом Пушкина" на "Пушкинский Дом" и приняла положение, гласившее, что он "составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук".

Еще в юбилейном 1899 году вице-президент Академии наук, выдающийся пушкинист академик Л.Н. Майков предложил приобрести библиотеку Пушкина. В 1900-м ее перевезли из подмосковного села Ивановское, где она хранилась в имении внука поэта Александра Александровича, в Петербург, в Библиотеку Академии наук. В апреле 1906-го правительством были выделены средства, и немалые -18 тысяч рублей - на приобретение этой библиотеки, которая и была передана Пушкинскому Дому, по сути, положив тем самым начало его деятельности. Именно библиотека стала "притягивать" к себе книжные редкости XVIII - XX вв., которые с течением времени образовали единственное в своем роде собрание раритетов. Все эти годы она пополняется главным образом за счет целых коллекций.

Бесценное книжное собрание ныне насчитывает 3700 томов (1523 названия) на 14 языках, хранится в Рукописном отделе Пушкинского Дома.

Советское правительство также заботливо охраняло, опекало и финансировало Пушкинский Дом.

В 1918 году постановлением Конференции Российской академии наук Пушкинский Дом как "национальный музей особого типа" получил статус собственно академического учреждения. Но лишь в 1927 году, "поскитавшись" по городу, обрел свое постоянное место - здание бывшей главной Морской таможни, построенное по проекту архитектора И.Ф. Лукини. По преданию, бывал в нем и Пушкин.

Собрания и коллекции, вынужденно разобщенные и разрозненные, были слиты в некую целостность. Это позволило строить экспозицию по историческому принципу. Со временем именно эта сторона дела вышла на первый план в музее: общий литературный процесс перестал быть главной темой экспозиции. Она обрела прежде всего монографический характер.

С 1930 года Пушкинский Дом становится академическим Институтом русской литературы (сокращенно - ИРЛИ), являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию.

Литературный музей Пушкинского Дома - первый и самый крупный национальный общелитературный музей - один из трех китов, наряду с библиотекой Пушкина и Рукописным отделом, на которых держится источниковедческая база исследовательской и издательской деятельности института, и, конечно, не только его. Музей хранит более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIII-XX вв.

Рукописный отдел Пушкинского Дома - одно из крупнейших архивохранилищ, без которого не обходится изучение литературной и общекультурной жизни страны. Почти сразу после его создания сотрудники отдела начали буквально борьбу за приобретение выдающихся коллекционных собраний, шедшую из-за финансовых трудностей с переменным успехом. Предмет основных забот сотрудников Дома всегда составлял и составляет Пушкинский фонд.

В Великую Отечественную войну, когда многие сотрудники института ушли на фронт, работа не прекращалась - ни в блокадном городе, ни в местах эвакуации. Уже в июле 1941 года в Новосибирск были вывезены рукописи Пушкина, Лермонтова, Гоголя... В Екатеринбург -библиотека Пушкина и материалы Фонограммархива. В Казань отправились многие музейные экспонаты и ценнейшая часть книжных собраний. В результате самозабвенной деятельности сотрудников, прежде всего уполномоченного по эвакуации и хранению фондов Л.М. Добровольского, все они в целости были возвращены в институт.

Исторически и органично сложилось так, что на протяжении всей своей деятельности Пушкинский Дом никогда ничего не терял, не распродавал, не утрачивал, а только накапливал, собирал, привечал и сохранял. Может быть, тому помогала осененность именем Пушкина и, значит, почти сразу определившаяся универсальная пушкинская природа самой культуры Пушкинского Дома. Предметом изучения в нем является русская литература во всем своем объеме, многообразии и взаимодействии с мировой. Этому служат усилия всех научных отделов института.

В пору потрясений и войн, безумных реформ и бездумных реорганизаций Пушкинский Дом оказывался прибежищем для многих в свое время не оцененных культурных богатств, порушенных собраний, бесхозных коллекций, которым грозило разорение и уничтожение.

Пушкинский Дом достойно прошел через нелегкие события XX века, ставшие частью и его истории. Сегодня коллектив отмечает 100-летие со дня основания. Целый век служения русской литературе и культуре. И если вспомнить слова Горького, назвавшего русскую литературу лучшим, что создано нами как нацией, то следует назвать Пушкинский Дом ярчайшим явлением русской духовности.

Николай СКАТОВ, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН



©РАН 2024